您当前的位置:首页 > 泉州市体育局 > 信息公开目录 > 工作动态
泉州市体育局关于印发全市体育系统安全生产宣传教育“七进”活动方案的通知
公开方式: 主动公开 信息类别: 工作动态 索引号: QZ00130-0600-2018-00003
发布机构: 泉州市体育局 生成日期: 2018-01-17 备注/文号: 泉体〔2018〕7号

泉体〔20187

 

 

泉州市体育局关于印发

全市体育系统安全生产宣传教育

“七进”活动方案的通知

 

各县(市、区)文体局、泉州开发区社会事业局、台商投资区教育文体旅游局,局机关各科室,各直属单位

现将《全市体育系统安全生产宣传教育“七进”活动方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实,努力为全市体育系统安全生产工作营造浓厚的氛围。

 

                                                        泉州市体育局

                                                          2018117 

 

 

全市体育系统安全生产宣传教育“七进”活动方案

 

为认真学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,规范安全生产进企业、进校园、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所工作(以下统称“七进”)要求,进一步推动“七进”工作落实,大力提高全民安全意识和安全素质,广泛营造全社会关注和参与安全生产的良好氛围,促进全市体育系统安全工作形势持续稳定良好。现就全市体育系统安全生产宣传教育“七进”活动提出如下方案。

一、指导思想

以习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于安全生产工作的重要指示批示精神为指引,认真贯彻落实全国安全生产电视电话会议、全省安全生产视频会议和市委市政府有关会议精神,深入宣传党中央、国务院以及省委、省政府和市委市政府关于加强安全生产工作的重大决策部署,通过集中开展一系列安全生产宣传教育活动,推动全市体育行业树立红线意识,加强安全法治,落实安全责任,普及安全知识,提升安全素质,为促进全市体育行业安全生产形势持续稳定向好提供坚实基础。

二、组织机构

成立全市体育系统安全生产宣传教育“七进”活动领导小组,以局长为组长,局分管领导为副组长,各县(市、区)文体局分管领导、直属各事业单位主要领导、局机关业务科室负责人为成员。领导小组下设办公室,挂靠局办公室,由局办公室主任担任主任,负责具体活动组织工作。

三、工作任务

(一)安全生产宣传教育“进企业”

要通过加强全市体育系统各企事业单位安全生产宣传教育,推动各单位落实安全生产主体责任,提高安全生产水平,预防和减少各类事故特别是重特大生产安全事故发生。

1.有制度。各单位要将安全生产宣传教育纳入单位日常管理工作,与生产经营各项工作同研究、同部署、同落实,确保有专门责任人和专项工作经费。

2.有培训。将安全生产宣传教育作为例会、生产经营会和安全生产工作会议的固定议题研究部署;定期开展岗位安全知识普及与培训,定期开展安全应急演练。

3.有活动。深入开展“安康杯”竞赛、“青年安全生产示范岗”创建、“安全生产月”、“安全生产万里行”和“海西安全发展行”、《安全生产法》宣传周及其他安全生产宣传教育活动。

4.有文化。积极开展安全文化创建工作,将企业安全文化建设作为安全生产标准化建设重要内容,同时要切实承担起安全文化辐射全社会的责任。

5.有警示。在醒目位置设置安全生产宣传专栏,悬挂张贴安全生产宣传标语、安全生产系列挂图。利用电子屏滚动播放安全宣传片和安全警示提示。高危行业企业及规模以上企业每季度至少要组织全体职工观看一次安全生产警示教育片,定期组织安全反思活动。

6.有标识。设置岗位安全描述、风险公告、警示提示、安全操作规程等标识。

(二)安全生产宣传教育“进校园”

要通过加强各体校校园安全生产宣传教育,面向广大体校学生普及安全知识技能,强化安全意识素质,做到从早抓起、从小抓起。

1.有授课。将安全教育内容纳入各体校教育教学计划,保证安全教育时间,每次家长会固定安排有针对性的安全宣传教育内容;鼓励开设安全选修课或安全知识讲座。

2.有氛围。在校园宣传栏、校报校刊、黑板报、网站和“两微一端”等设立安全专栏,定期更新;利用校园广播、电子显示屏等平台循环播放安全知识和安全提示;在走廊、教室、食堂、学生公寓、实习实训场地等场所醒目位置张贴安全提示标语。

3.有资料。向学生发放校园安全知识资料,在图书馆、活动室和校园网设立安全角,提供安全知识读物借阅和电子资料下载服务。

4.有人员。鼓励和支持学校相关部门人员、党员干部、有专业所长的人员积极投身安全宣传教育工作,建设一定数量的专兼职结合的安全宣传教育队伍。

5.有训练。注重学生参与互动,每学期至少组织一次地震、火灾和防踩踏疏散等安全应急演练;积极创建“平安校园”,以学生为主体,开展寓教于乐的安全宣传教育活动。

6.有考核。结合学校实际情况,定期组织针对教师、教练、职工的安全知识及应急处置能力考核和针对学生的安全知识测试。

(三)安全生产宣传教育“进机关”

要通过加强机关安全生产宣传教育,推动落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的有关要求,提升机关党员干部自身安全生产理论业务水平。

1.有培训。将习近平总书记关于安全生产的重要讲话精神纳入中心组学习内容,将安全生产宣传教育纳入局机关宣传教育和日常培训的重要内容,定期邀请专家、学者对本机关工作人员开展安全生产专题讲座。

2.有氛围。在局机关宣传栏、橱窗等场所张贴安全生产宣传教育系列挂图和宣传画,在电子屏循环播放安全宣传片和安全提示。

3.有专栏。在局机关的门户网站和微信公众号中开设安全生产工作专题,通过刊发署名文章、在线访谈、公益广告等形式及时宣传报道安全生产方针政策、法律法规、体育行业领域工作举措等,回答群众关心的安全生产问题,深入宣传安全文化

4.有示范。机关单位要带头营造良好的机关安全生产宣传教育和文化氛围,开展微信传播安全知识活动,把参加安全生产宣传教育“七进”活动的自拍照、对活动及安全生产的期望寄语等分享到朋友圈,并“@你最想@的人”,开展“我为安全生产代言”@微信接力活动,切实加强安全生产宣传教育和文化氛围的营造。

(四)安全生产宣传教育“进社区”

要通过与社区合作,推动安全生产宣传教育“进社区”,加强社区的安全知识宣传教育,引导广大社区居民将“生命至上、安全第一”转化为强烈的自觉意识。

1.有氛围。利用社区和住宅小区宣传栏、橱窗、楼宇电视、户外显示屏等因地制宜经常性播放和宣传相关安全常识和安全提示。

2.有人员。和社区居委会、相关体育协会合作,选取熟悉社区和居民状况的人员担任专兼职体育行业安全宣传员,组织建设体育行业安全宣教志愿者队伍。

3.有资料。编印发放《体育生活安全知识手册》等,丰富群众在体育行业方面的安全常识。

4.有培训。邀请具备资质的社会体育指导员进社区,开展体育行业相关培训指导,促进社区居民安全锻炼、科学健身。

(五)安全生产宣传教育“进农村”

要通过参与农村安全生产宣传教育,进一步提升广大农民安全意识和安全素质,为乡村振兴战略提供有力的安全生产支撑和保障。

1.有氛围。在村社公共场所设置安全生产宣传橱窗,张贴安全宣传画和标语。

2.有载体。利用农村社区综合服务设施、村文化活动站、学习室、广播等,开展经常性安全宣传教育。

4.有活动。依托农民体育协会等组织定期到农村开展群众喜闻乐见的体育竞赛活动,同时开展相关安全知识宣讲宣教活动、提供咨询服务。

5.有侧重。摸清底数,重点加强对留守老人、儿童的安全宣传教育,普及各方面安全知识,在村民经常活动的体育健身设施、场所设置警示标语。

(六)安全生产宣传教育“进家庭”

鼓励全市体育系统干部职工通过参与家庭安全生产宣传教育,推动形成有效的安全生产社会治理和良好的安全生产社会秩序。

1.有资料。编印发放《家庭安全知识手册》。

2.有活动。与安全宣传教育“进学校”相结合,组织开展“小手牵大手”、“我给爸爸妈妈讲安全”、“我把安全带回家”等活动;定期开展家庭燃气、用电和防火等安全知识宣讲。

3.有举措。开展“身边隐患随手拍”活动,动员组织单位干部职工及家庭成员查找身边的不安全行为并上传活动官方网站邮箱或微信公共平台专题专栏,做到即时拍即时传,对公众关注度高的隐患发现者给予适当奖励,切实提高全社会的安全防范意识和能力,进一步推动全社会关心、支持、参与安全生产工作。

4.有技能。通过多种渠道面向家庭普及高楼火灾、交通意外、地震等应急安全逃生技能。

(七)安全生产宣传教育“进公共场所”

要通过加强体育场馆、公共体育设施等公共场所安全生产宣传教育,提升社会公众安全防范意识、应急避险和自救互救能力,预防和减少公共安全事故及群死群伤事故发生。

1.有氛围。在各体育场馆、公共体育设施等人员密集场所,悬挂安全宣传横幅、标语,在电子显示屏播放安全宣传片和安全警示提示。

2.有场所。鼓励各体育场馆、公共体育场所因地制宜建设临时安全文化广场、安全主题展览馆、安全文化长廊、安全科普体验馆等,开发寓教于乐的安全体验项目。

3.有演练。各单位应联合消防支队,邀请相关单位,组织各体育场馆等公共场所工作人员、全体租户每年至少开展一次防地震、火灾、踩踏等突发事件的应急演练,演练现场疏散、抢救、灭火等内容,同时请消防支队开展消防知识讲座。增强从业人员的安全防范意识,提高从业人员和周边群众防灾避害和自救互救能力,完善应急准备

4.有资料。编印发放《泉州市公共体育场馆安全知识手册》等,提高群众在体育场馆等运动场所运动健身的安全防范意识,提高体育工作人员的安全工作水平

5.有公益广告。利用各体育场馆等公共场所滚动播放安全生产公益广告,普及消防、交通、高危作业等安全知识,促进提高居民应急避险和自救互救能力。

四、工作要求

(一)加强组织领导

加强领导,精心组织。高度重视,把开展好全市体育系统安全生产宣传教育“七进”活动作为重要工作来抓,细致谋划,精心部署,加大投入,确保组织到位、责任到位、经费到位,确保各项活动顺利开展。

(二)营造宣传氛围

注重结合,营造氛围。各单位要认真制定安全生产宣传教育“七进”活动宣传方案,通过加强对法律、法规,科普知识的宣讲,张贴安全生产宣传图片,开展应急演练活动等方式,把握正确宣传导向,推进宣传教育活动的开展,营造安全生产宣传教育“七进”活动的浓厚社会氛围。

(三)务求取得实效

以做好全市体育系统安全生产宣传教育“七进”活动来确保我市各项体育工作的顺利开展。各部门和单位要深入实际、深入基层、深入企业,使安全生产宣传教育“七进”活动真正成为宣

贯习近平总书记系列重要讲话、安全法治宣传、事故警示教育、安全知识传播和安全预案演练的重要载体,持续推动安全生产重点工作落实,确保活动取得实效。

(四)强化督导考核

认真总结,加强沟通。安全生产宣传教育“七进”活动纳入年度安全生产责任制考核重要内容,各单位要注重活动的文字、照片等材料的收集和整理工作,建立活动联络员制度和检查督导制度,加强沟通联络,掌握活动动态,并将活动开展情况总结每季度报送市体育局办公室(联系人:颜昕慧,联系电话:22787210,电子信箱:qzstyj@126.com)。