关于贯彻落实“谁执法谁普法”责任制的通知
公开方式: 主动公开 信息类别: 用主动公开的其他政府信息 索引号: QZ00117-3000-2018-00080
发布机构: 泉州市市政公用事业管理局 生成日期: 2018-06-08 备注/文号: 泉公用〔2018〕270号

泉州市市政公用事业管理局

关于贯彻落实“谁执法谁普法”责任制的通知

 

局直属各单位、机关各科室:

为认真贯彻落实党的十八届四中全会提出的实行国家机关“谁执法谁普法”的普法责任制要求,深入开展法治宣传教育,根据中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见》以及市组织部、政法委、依法治市办等五部门联合印发的《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见》(泉治市办〔20186号),现就系统进一步贯彻落实“谁执法谁普法”的普法责任制,提出如下实施意见:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,通过深入开展法治宣传教育,充分发挥法治宣传教育在法治建设中的基础性作用,进一步形成分工负责、各司其职、齐抓共管的普法工作格局,通过实行“谁执法谁普法”责任制,有效地普及市政公用行业法律法规,进一步提升工作人员的法治观念和行政执法水平,,推动形成自觉守法用法的社会环境,为建设“创新、智造、海丝、美丽、幸福”泉州营造良好的法治环境。

二、工作原则

(一)坚持执法办案与普法宣传相结合的原则。将普法宣传教育渗透到执法办案全过程,通过文明执法促进深度普法,通过广泛普法促进文明执法。在执法工作中,要加大对案件当事人的法律宣传教育,只有在当事人中积极进行法律知识宣传,只有对典型案例进行宣传,才能起到事半功倍的宣传效果,才能让广大群众更为有效地学习法律知识,才能从实际案件中学法、懂法、用法,才能有效维护自身权利。

(二)坚持日常宣传与主题宣传相结合的原则。各单位要根据担负职能和工作特点,加强日常法治宣传教育,充分发挥传统媒体和新型媒体各自优势,宣传普及相关法律法规,提升公民法治理念,增强法治素养;在广泛开展法治宣传的同时,以各自业务领域为主要方向,结合“安全生产月”、“节水宣传周”、“12.4国家宪法日”等重要节日,针对社会热点问题进行普法,教育引导群众依法表达利益诉求,维护自身合法权益,提高群众学法用法积极性。

(三)坚持上下联动和属地管理相结合。强化上级部门对下级部门、主管部门对下属单位的指导,采取各种有效措施全面落实普法任务。落实普法工作属地管理责任和部门主体责任,加强与地方的衔接配合,推动形成分工负责、共同参与的工作合力。

(四)坚持法治宣传与法治实践相结合。坚持从实际出发,注重法治宣传的实效。各单位应立足实际,结合自身工作特点,创新普法理念、工作机制和方式方法,积极推动各项普法责任的落实,切实增强普法的针对性和实效性。

三、主要任务

(一)建立责任清单。按照上级文件要求,局机关制定了的普法责任清单,明确了相关普法责任主体负责普及的主要法律法规,确定各单位年度重点宣传的法律法规以及拟开展的普法工作。普法责任清单按照政务公开和政府信息公开的要求和程序予以公布,同时报法治宣传教育主管部门备案。

(二)健全学法制度。按照要求健全完善党组理论学习中心组学法制度,坚持领导干部带头尊法学法守法用法。健全完善日常学法制度,把宪法法律和党内法规作为重要内容,推进全市系统工作人员学法经常化。加强对行政执法人员的法治培训,每年组织专题法律知识学习不少于2次。加强对干部法治思维和依法办事情况的考核,将考核结果作为干部使用的重要依据。

(三)坚持严格执法。要通过严格执法进行普法,让群众在每一个执法活动中感受宪法和法律权威,主动接受法治宣传教育,提升对宪法法律的尊崇和信仰;要深入基层深入群众进行普法,宣传法律规定、法律程序,解答法律问题,把执法现场变成向群众宣传普及法律的第一现场;要通过现场执法说理、案后加访教育、行政许可、处罚信息公示、个案行政指导等多种形式,将普法贯穿于执法全过程,渗透于执法各环节,使人民群众从每一个执法案件中接受普法教育。

(四)深化“法律八进”。要创新方式方法,发挥普法讲师团、普法志愿者的作用,不断深化送法进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络、进寺庙等活动,积极引导和帮助公民学法用法。要充分运用官方微博、微信公众号等新媒体传播优势,借助户外LED显示屏、楼宇广告、公共交通车载电视等媒介平台,开展公益法治宣传,营造浓厚法治氛围。

(五)开展“以案释法”。建立健全“以案释法”工作制度,积极运用典型案例发布、行政处罚文书说理、行政处罚信息公示等有效形式普法。各单位应注意收集执法实践中的典型案例,整理、编写有关社会热点问题、常见违法行为的“以案释法”案例并报送局政策法规科。局机关负责做好案例征集工作并定期发布。通过发布“以案释法”典型案例,广泛开展警示教育,进一步预防和化解行政争议,传播法治精神。

四、工作要求

(一)高度重视,提高认识。充分认识法治宣传教育对全面推进法治建设的重要意义,实行国家机关“谁执法谁普法”的普法责任制是党的十八届四中全会提出的推动全社会树立法治意识的重要举措,也是全面完成我系统“七五”普法规划的需要。要充分认识开展这项工作的重要性和艰巨性,坚持把全民普法和守法作为建设法治工商的长期基础性工作,常抓不懈,把落实普法责任作为一项基本的职能工作。

(二)加强领导,明确责任。“谁执法谁普法”是一项涉及面广、工作要求高的系统工程。各单位要加强对“谁执法谁普法”工作的组织领导,按照局“七五”普法规划和普法责任清单,确定专人负责日常工作,明确工作目标、细化工作方案、创新工作举措、落实工作责任,确保“谁执法谁普法”工作落到实处、见到实效。

(三)强化考核、落实责任。各单位“七五”普法领导小组要充分履行组织、协调、指导、督查职责,积极配合各级法治宣传教育主管机关定期对“谁执法谁普法”责任制落实情况进行督查,对工作突出、成效明显的单位要及时推广经验、通报表扬;对措施不力、工作滞后的单位要督促限期整改。

 

附件:泉州市市政公用事业管理局普法责任清单

 

 

 

 

泉州市市政公用事业管理局

201868