关于印发《泉州市市政公用事业系统2018年普法依法治理工作要点》的通知
公开方式: 主动公开 信息类别: 用主动公开的其他政府信息 索引号: QZ00117-3000-2018-00056
发布机构: 泉州市市政公用事业管理局 生成日期: 2018-05-17 备注/文号: 泉公用〔2018〕221号

 

局直属各单位、机关各科室:

根据《2018年泉州市普法依法治市工作要点》(泉治市办20184)和《全省住房城乡建设行业2018年度法治建设工作要点》(闽建办法20181)文件精神,结合市政公用行业具体工作,我局制定了《泉州市市政公用事业系统2018年普法依法治理工作要点》,现印发给你们,请认真贯彻实行。

 

      

                                                                  泉州市市政公用事业管理局

                                                                       2018517  

 

 

 

泉州市市政公用事业系统

2018年普法依法治理工作要点

 

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是“七五”普法规划中期督查年。我系统普法依法治理工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届二中全会和省委、市委全会精神,坚持以人民为中心,以尊法学法守法用法主题实践活动为主线,认真落实“谁执法谁普法”普法责任制,积极推动工作目标精准化、重大举措项目化、考核评估体系化、工作建设专业化,全力推进法治宣传与系统中心工作、社会主义核心价值观、精神文明创建活动、优秀传统文化、公民道德实践、群众生产生活的深度融合,不断提升全民普法工作水平,持续助力法治社会建设,为“五个泉州”建设营造良好的法治环境。

一、认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神

1.坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务。学懂弄通做实党的十九大精神,自觉把习近平新时代中国特色社会主义思想作为普法依法治市工作的思想旗帜、理论指引和根本遵循,真正以此武装头脑、指导实践、推动工作。深入贯彻落实新时代全面依法治国基本方略,扎实推进普法依法治市各项工作,推动全社会坚定不移走中国特色社会主义法治道路,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

2.突出学习宣传宪法。认真组织开展宪法集中学习宣传和“12·4”国家宪法日等活动,重点加强2018年宪法修正案的学习宣传,深入组织开展宪法学习宣传教育活动,着力推动宪法“八进”。深入宣传党中央决定对宪法进行修改的重大意义,讲清楚宪法修改贯彻到总体要求和原则,引导群众充分认识我国现行宪法是一部符合我国国情的好宪法,在系统范围内掀起尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的热潮。

3.深入学习宣传党内法规。突出抓好以党章为核心的党内法规体系的宣传教育。大力宣传习近平总书记关于从严管党治党的一系列重要论述,大力宣传党章是党的根本大法,是管党治党的总章程,大力宣传党章及准则、条例等主干性中央党内法规内容,教育引导广大党员做党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。

4.认真学习宣传与市政公用行业相关的法律法规。着重大力宣传《泉州市市区内沟河保护管理条例》,为我市第二部实体法的实施保驾护航。同时围绕市政公用、市容环境、园林绿化、燃气管理、安全生产等相关的法律法规,开展形式多样、丰富多彩的普法宣传活动。

二、加强重点对象学法用法工作

1.突出“关键少数”学法用法。深入落实党组中心组学法和政府法律顾问等制度,推动落实领导干部任职前法律知识考试,健全领导干部年终述法制度,加强考法述法结果运用。

2.推进工作人员学法用法。严格落实领导干部学法制度,加强工作人员法律知识培训,通过集中培训、法治讲座、网上学法等多种形式,提高行政机关工作人员法律素养和工作能力,把学法用法情况纳入年度考核重要内容。

三、强化普法依法治理工作制度及队伍保障

1.落实“谁执法谁普法”普法责任制。贯彻中央、省《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见》,根据我市《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见》,“谁执法谁普法”责任制考核评价标准,制定机关普法责任清单制度。

2.加强规范性文件公平竞争性审查。按照《国务院关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的意见》(国发〔201634号)、《福建省人民政府转发国务院关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度意见的通知》(闽政文〔2016304号)及《泉州市物价局六部门转发关于印发公平竞争审查制度实施细则(暂行)的通知》(泉价监〔201828)要求,加强对本单位制定的有关市场准入、产业发展、招商引资、招标投标、政府采购、经营行为规范、资质标准等涉及市场主体经济活动的规范性文件和其他政策措施的公平竞争审查,以促进和保护市场公平竞争为重点,深入推进简政放权、放管结合、优化服务改革,树立竞争意识,最大限度减少对建筑市场的干预,激发市场主体的活力,提高资源配置效率。

3.加强队伍建设。各单位应配齐配强普法依法治理工作人员,加强对普法骨干的培训,提高业务工作能力和指导水平。根据省市工作部署,适时组织人员参加行政执法资格考试。

4.加强执法联动。根据《关于做好市政公用事业管理方面行政处罚权移交有关工作的通知》(泉执〔201813号)文件精神,我系统市容环境卫生管理、城市绿化管理、市政管理方面的行政处罚权已移交给市行政执法局,单位在日常管理工作中,如遇到需要行政处罚的案件,应当及时制止,收集能够初步证明当事人涉嫌违法的证据材料,并向执法局出具案件移送函。

四、做好“七五”普法中期自查和总结工作

按照“七五”普法规划要求,根据泉州市“七五”普法中期督查工作实施方案,对照检查内容和检查标准,按照检查步骤,各单位从5月份开始组织自查,并形成全市“七五”普法中期督查情况总结报告。各单位自查情况请于630日前报送局政策法规科。