中共泉州市市政公用事业管理局党组关于印发《关于开展形式主义、官僚主义问题专项整治方案》的通知
公开方式: 主动公开 信息类别: 用主动公开的其他政府信息 索引号: QZ00117-3000-2018-00055
发布机构: 中共泉州市市政公用事业管理局党组 生成日期: 2018-05-16 备注/文号: 泉公用党组〔2018〕37号

局直属各单位、机关各科室:

按照《中共泉州市纪委办公室泉州市监委办公室关于贯彻落实省纪委监委“三个专项治理工作”的通知》(泉纪办〔201818号)精神,结合本局实际,制定了《关于开展形式主义、官僚主义问题专项整治方案》,现印发给你们,请结合单位实际,认真抓好落实。

 

                                                        中共泉州市市政公用事业管理局党组

                                                                  2018516

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 关于开展形式主义、官僚主义问题专项整治方案

 

按照《中共泉州市纪委办公室泉州市监委办公室关于贯彻落实省纪委监委“三个专项治理工作”的通知》(泉纪办〔201818号)精神,为贯彻落实对扶贫领域腐败和作风问题、移风易俗以及形式主义、官僚主义问题开展综合整治部署要求,根据本部门实际,现就开展形式主义、官僚主义问题专项整治,制定如下方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要指示精神和党的十九大精神,增强“四个意识”,按照省、市纪委监委部署要求,强化检查督促,深入开展专项整治。坚持什么问题突出就整治什么问题,发扬钉钉子精神,一锤接着一锤敲,一个节点一个节点坚守,一个问题一个问题解决,不松劲、不停步、再出发,一刻不停歇地推动作风建设向纵深发展,巩固深化作风建设成果。

二、整治范围

严肃整治基层和群众反映强烈的文山会海、扶贫检查、民生项目、为官不为等四个方面突出问题,重点纠正一些领导干部政绩观偏差,爱惜羽毛、回避问题、慵懒无为,一些基层干部消极应付、敷衍塞责、冷硬横推等问题。

三、整治内容

省、市纪委监委部署,现阶段重点围绕基层和群众反映强烈的文山会海、扶贫检查、民生项目、为官不为等四个方面突出问题开展整治,并列出30个问题主要表现形式,要求各地区、各部门在查摆问题时要结合本地区、本部门实际,不局限于30个问题主要表现形式。根据上级部署要求,结合本部门实际,在为官不为方面增列2个问题表现形式,着重围绕三方面突出问题开展整治,共25个问题主要表现形式。

一是文山会海方面问题。①不落实会议审批相关规定,会议召开存在随意性;同一内容,会议层层重复开。②参会对象把关不严,随意扩大参会部门范围,参会人数、会期超过相关规定。③不根据会议内容随意要求基层、职能部门主要负责人参加。④会议无实质性内容,未能解决实际问题,以会议落实会议。⑤现代信息技术手段运用不足,电视电话、网络视频会议召开少,基层同志疲于奔波。⑥年度发文计划制定不科学、执行不严格,临时性发文多。⑦文件层层转发,照搬照抄,不切合实际,实用性、可操作性不强。⑧文件冗长,违反“部署某领域重要工作的文件稿一般不超过5000字,部署专项工作或具体任务的文件稿一般不超过3000字”等有关规定。⑨简报过多,违反“各部门报送省委、省政府的简报原则上只保留1种”等规定。⑩将发文、开会作为监督检查和工作考核的硬指标。

二是民生项目方面问题。①决策“拍脑袋”、缺乏前期充分论证和评估,好高骛远、盲目上马超出能力范围的重大项目。②注重打造领导“可视范围”内的项目工程,不考虑客观实际,搞政绩工程、形象工程。③项目“注水”包装,虚报数据、谎报进度。④缺乏实施项目的跟踪评估,未能及时纠偏、消除隐患。⑤寅吃卯粮、压缩成本、甚至靠拖欠搞建设。⑥对产业重大项目、基础设施重大项目、社会事业重大项目推动不力、落实不力,片面强调客观因素。

三是为官不为方面问题。①行政审批“管卡压”变“推拖绕”,对应由本部门承担的职责上下推卸、推诿扯皮。②“放管服”不到位,审批事项一放了之、对接不了。③热衷于签订责任状,责任层层下移,“履责”变“卸责”。④遇事层层往上报、层层不表态,层层不负责。⑤服务意识淡薄,不落实一次性告知、首问负责、限时办结等制度,办事效率低,对待群众冷硬横推,让群众提供无必要的证明和手续。⑥落实推进服务型政府建设不力,“门好进、脸好看”,但还是“事难办”。⑦人为设置市场准入障碍,乱摊派、乱检查、甚至吃拿卡要,影响企业正常运行。⑧回避问题,对苗头性、倾向性问题没有及时提醒教育、批评诫勉,抓早抓小,防微杜渐,甚至知情不报、听之任之。⑨工作消极应付、敷衍塞责,对违反城市管理规定行为,不制止、不处理。

各科室各单位要结合实际,因地制宜开展专项整治。聚焦以上三方面突出问题列举的25个问题主要表现形式,找准本科室本单位在形式主义、官僚主义存在的突出问题,选准“切口”,切忌搞“一刀切”、照搬照抄。

四、工作要求

(一)提高认识。开展形式主义、官僚主义问题专项整治,是省纪委监委、市纪委监委今年部署的重中之重的工作,作为落实全面从严治党主体责任巡察和检查的重要内容,纳入绩效考核和党风廉政建设责任考核内容。各科室各单位要增强“四个意识”,对照习近平总书记批示所指向的10种形式主义、官僚主义具体表现,以及有关民生工程变“隐患工程”重要批示指出的突出问题,深刻领悟专项整治工作极端重要性,把思想统一到省、市纪委监委的部署要求上来,提高政治站位和政治觉悟,保持永远在路上的恒心和韧劲,在反对形式主义、官僚主义上下更大功夫、取得更大成效。

(二)落实责任。各单位党组织要切实负起组织开展形式主义、官僚主义专项整治责任,牢牢抓住主体责任这个“牛鼻子”,主要负责人要亲自部署推进,班子成员要带头查摆问题,带头整改问题。系统党办负责专项整治日常工作,要细化工作安排,明确责任主体,提出工作要求,组织专项整治开展。结合“两学一做”学习教育常态化制度化和“不忘初心、牢记使命”主题教育,通过理论中心组学习会、党组会、党支部会、民主生活会、组织生活会、机关学习会等形式,查摆本科室本单位形式主义、官僚主义问题具体表现,拿出过硬措施,扎扎实实整改。

(三)报送情况。为确保专项治理工作有序开展,各科室各单位应把开展形式主义、官僚主义问题专项整治情况,分别于每年65日、125日前向系统党办报送半年整治工作专题报告和《形式主义、官僚主义问题自查自纠情况表》(电子版及纸质版,联系人:刘煜志;联系电话:22532979;邮箱:qzgyjdb@126.com),由系统党办汇总并在5日内向纪检组报送,以便集中向市纪委监委报告。

(四)严肃纪律。坚持把纪律挺在前面,系统党办要适时开展随机检查,局党组对热衷于搞形式主义、官僚主义,造成严重后果和不良影响的党员干部,将进行严肃处理,既要追究直接责任人的责任,又要追究有关人员的领导责任。

 

附件:形式主义、官僚主义问题自查自纠情况表

 

 

 

 

 

 


 

 形式主义、官僚主义问题自查自纠情况表

填表单位或科室(盖章):                填表日期:            填表人(联系方式):

序号

内 容

存 在 问 题

整 改 措 施

处 理 情 况

备注

1

文山会海方面

 

 

 

 

2

扶贫工作检查方面

 

 

 

 

3

民生项目方面

 

 

 

 

4

为官不为方面

 

 

 

 

备注:报送时间分别为每年65日及125日前。