印发《中共泉州市市政公用事业管理局党组关于市2017年度全面从严治党主体责任落实情况检查反馈问题的责任分解方案》的通知
公开方式: 主动公开 信息类别: 用主动公开的其他政府信息 索引号: QZ00117-3000-2018-00030
发布机构: 泉州市市政公用事业管理局党组 生成日期: 2018-03-28 备注/文号: 泉公用党组〔2018〕23号

印发《中共泉州市市政公用事业管理局党组

关于市2017年度全面从严治党主体责任落实情况

检查反馈问题的责任分解方案》的通知

 

直属各单位、机关各科室:

根据《中共泉州市委办公室关于开展2017年度全面从严治党主体责任落实情况检查的通知》(泉委办发明电20182号)和市委第四检查组列出的《市市政公用事业局问题清单》,局党组认真对照要求,结合工作实际,研究制订《关于市2017年度全面从严治党主体责任落实情况检查反馈问题的责任分解方案》,现予印发,请结合实际认真抓好落实。

一要持续加强理论武装,不打折扣落实上级决策部署。按照党中央、省、市委部署要求,深入学习宣传贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会、十九届中央纪委二次全会精神,认真学习《党章》《准则》《条例》等党内法规制度深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义以及中央纪委赵乐际书记来闽考察的重要讲话精神,扎实开展的“不忘初心、牢记使命”主题实践活动,自觉增强“四个意识”,坚定“四个自信”。

二要层层压紧压实责任,全力推动整改工作落到实处。按照市委部署要求,严格对照市委检查组移交的“问题清单”,认认真真制定整改工作方案和具体措施,细化整改工作任务,明确责任领导和责任单位,明确整改时限。主要领导要亲自抓,分管领导具体抓,切实发挥“关键少数”的“关键作用”,确保整改工作有序推进,取得实效。各责任单位(科室)应于620日前将整改工作情况及规范收集的相关佐证材料报送系统党委办汇总(纸质版连同电子文档,电子邮箱:qzgyjdb@126.com

三要建立健全长效机制,不断提升机关整体工作水平。把制度建设作为工作水平提升的有力抓手,制定完善党员学习教育、主题实践活动、廉政谈话、监督执纪问责等相关制度,着力构建组织管理长效机制。突出发挥好领导干部抓落实的表率作用,做到以上率下、层层示范,提升制度执行力。加大对制度落实情况的监督检查,不定期对制度落实存在问题进行通报,以问责倒逼责任落实,切实让制度成为带电的高压线、推进工作的助推器,推动各项工作提质增效。

 

 

                                 中共泉州市市政公用事业管理局党组

                                                             2018328

 

 

 

 

中共泉州市市政公用事业管理局党组

关于市2017年度全面从严治党主体责任落实情况

检查反馈问题的责任分解方案

 

为确保落实全面从严治党主体责任存在问题整改到位,根据《中共泉州市委办公室关于开展2017年度全面从严治党主体责任落实情况检查的通知》(泉委办发明电20182号)和市委第四检查组列出的《市市政公用事业局问题清单》,局党组对存在问题进行任务分解、逐一细化整改措施,落实即知即改要求,制定责任分解方案。现将责任分解如下:

一、抓教育管理方面

1.按照党组工作条例要求,落实每月召开一次党组会议次数不足。

整改措施:①学习贯彻《中国共产党党组工作条例(试行)》,做到党组会议每月不少于1次;②完善党组工作规则;③传达上级党委政府会议精神并提出贯彻意见。

责任领导:王天祥

责任部门:局办公室、系统党委办公室

整改时限:立即整改并长期坚持

2.全机关干部职工学习教育制度未健全,加强队伍教育管理不够。

整改措施:①建立全局干部职工学习会制度;②通过不定期召开全局干部职工学习会,加强党员干部队伍教育管理;③全局干部职工学习会每月不少于1次。

责任领导:黄凯师

责任部门:局办公室、直属各单位

整改时限:立即整改并长期坚持

二、抓制度建设及执行方面

1.要进一步完善机关相关制度建设,比如,该局制定的《廉政档案建立和管理暂行规定》等制度没有正式行文,有些还规定有酒水领取等不符合中央八项规定的表述。

整改措施:①根据新要求,特别是中央八项规定和新修订的实施细则精神及省、市实施办法,修订完善机关各项制度;②将各项制度汇编成册并印发;③要求直属各单位、机关各科室组织学习制度汇编,自觉遵守各项制度。

责任领导:康景彪、黄凯师

责任部门:局办公室、系统党委办公室

整改时限:20184月底完成

2.该局下属单位市政园林局有按要求每半年召开廉政分析会,但记录不够详尽。

整改措施:①认真学习贯彻《泉州市关于落实党风廉政建设党委主体责任的实施意见、泉州市关于落实党风廉政建设纪委监督责任的实施意见、泉州市关于党风廉政建设责任追究实施细则(试行)》(泉委发〔20153号)和《泉州市关于进一步落实各级党委抓全面从严治党主体责任的实施细则》(泉委办发〔20165号)文件精神;②对照要求,立足实际,具体细化责任清单,做到可落实、可检查、可考核;③局党组、直属各单位每半年至少1次(每年至少2次)听取党风廉政建设和反腐败工作情况汇报,并按照会议记录“八要素”要求,规范会议记录工作;④局党组每年组织1次全面从严治党主体责任落实情况专项检查;⑤督促园林局按照要求整改。

责任领导:局党组成员、直属各单位主要负责人

责任部门:系统党委办公室、直属各单位

整改时限:立即整改并长期坚持

3.工程招投标、资金监管使用等工程建设管理制度需要进一步规范。

整改措施:研究制定项目招投标管理规定、工程质量管理规定、工程建设资金使用管理规定等制度;②成立工程招投标、工程质量监督小组及工程建设资金使用管理监督小组,加强对工程项目建设进行有效监督;③对城市道路白改黑、园林绿化提升工程项目,要加强事前规划、论证和事后监管。

责任领导:王天祥、黄凯师、林谋雄

责任部门:局工程科、计划财务科

整改时限:20185月底完成并长期坚持

三、抓 “一把手 ”方面

对下属廉政谈话内容、记录不规范,有的谈的内容是业务方面问题,没有切入党风廉政工作主题,存在应付了事;有的谈话对象没有表态性发言记录。

整改措施:研究制定廉政谈话相关制度,进一步规范廉政谈话工作;②领导班子成员要把握运用“四种形态”特别是第一种形态,经常性开展谈话提醒和批评教育,切实加强队伍日常管理。

责任领导:康景彪

责任部门:系统党委办公室

整改时限:20184月底完成并长期坚持

四、抓查处方面

该局下属单位市政园林局案后整改措施不够到位,流于形式。

整改措施:①要求园林局落实“一案一整改”要求,进一步完善案后整改措施;②局党组对园林局案后整改措施完善情况进行检查,督促落实;③局党组每季度至少开展1次廉政警示教育,每年至少1次组织到警示教育基地接受现身教育。

责任领导:吴家琅、康景彪

责任部门:系统党委办公室、市园林管理局

整改时限:措施①于20183月底完成,措施②③坚持常态化开展。

五、抓部署、检查、落实方面

1.市市政公用事业局下属单位市政园林局重业务轻党建。

整改措施:①学习贯彻市委组织部下发的《关于规范党支部制度建设的指导意见的通知》(泉委组综〔201772号)精神,严格执行“三会一课”制度;②“一把手”要亲自抓党建工作,做到业务工作和党建工作“两手抓、两手硬”;③党建工作要做到年初有计划、年中有检查、年底有总结;④系统党委要加强对支部工作的检查指导,特别要督促市园林局整改重业务轻党建问题。

责任领导:王天祥、吴家琅、康景彪

责任部门:系统党委办公室、直属各单位

整改时限:立即整改并长期坚持

2.党员干部个人重大事项报告审核把关不严。比如,有干部举办婚礼报告虽有履行手续报批,但报批内容存在错误。

整改措施:①学习贯彻《关于领导干部报告个人有关事项的规定》《泉州市关于规范党员和公职人员操办婚丧喜庆事宜的规定(试行)》(泉委办发20189);②严格党员和公职人员操办婚丧喜庆事宜报告审批单的填写和审核工作;③做好党员干部个人有关事项报告材料的收集和归档。

责任领导:局党组成员、直属各单位主要负责人

责任部门:局办公室、系统党委办公室、直属各单位

整改时限:立即整改并长期坚持

3.市纪委提交市审计局审计泉州植物园和山线绿道工程精品示范段发现的问题还未整改到位。

整改措施:要求有关责任单位提出切实的整改意见。

责任领导:王天祥、黄凯师

责任部门:局园林风景科、市园林管理局、市市政工程管理处

整改时限:20186月底完成

4.该局发放的津补贴不规范,自立项目较多,2016年责任制检查和“回头看”发现的问题大部分已经整改,但还有少数没有整改到位。比如,2016年,该局召开的民意调查会议上,以现金方式对18位与会人员每人发放200元(共计3600元)误工补贴等款项在检查中未作整改和说明;每人3000元的绩效奖金也未整改到位。

整改措施:清退18位局党风廉政监督员每人200元误工补贴;②局机关混岗人员每人3000元绩效奖金清退意见已按市纪委党风政风室要求上报,等市里协调意见明确后,按照意见要求整改。

责任领导:康景彪、黄凯师

责任部门:局办公室、计划财务科

整改时限:措施①于20183月底完成;措施②按市里意见要求完成。