关于印发《泉州市市政公用事业管理局2018年政务公开工作实施方案》的通知
公开方式: 主动公开 信息类别: 规划计划 索引号: QZ00117-0300-2018-00093
发布机构: 泉州市市政公用事业管理局 生成日期: 2018-08-10 备注/文号: 泉公用〔2018〕326号

泉州市市政公用事业管理局

关于印发《泉州市市政公用事业管理局2018

政务公开工作实施方案》的通知

 

局机关各科室:

为贯彻落实市政府《关于印发2018年政务公开工作主要任务分解表的通知》(泉政办〔201851号)要求,扎实推进全局政务公开工作,局研究制定了《2018年政务公开工作实施方案》,现印发给你们,请认真组织实施。

 

泉州市市政公用事业管理局

2018810 

 


泉州市市政公用事业管理局

2018年政务公开工作实施方案

 

根据《泉州市人民政府办公室关于印发2018年政务公开工作主要任务分解表的通知》(泉政办〔201851号)要求,为扎实做好我局政务公开工作,坚持正确、准确、及时、大力推进决策、执行、管理、服务、结果公开,现结合我局工作实际,制定2018年政务公开工作方案。

一、指导思想

深入贯彻党的十九大精神,落实《国务院办公厅关于印发2018年政务公开工作要点的通知》(国办发〔201823号)、《福建省人民政府办公厅关于印发2018年政务公开工作主要任务分解表的通知》(闽政办〔201843号)要求,严格按照国家、省、市关于全面推进政务公开工作的系列部署,坚持统筹兼顾、突出重点,坚持以公开为常态、不公开为例外,认真开展政务公开工作。

二、总体目标

1.着力加强公开解读回应工作,围绕建设法治政府全面推行政务公开,围绕重点领域加大主动公开力度,围绕稳定市场预期加强政策解读,围绕社会重大关切加强舆情回应。

2.着力提升政务服务工作实效,推进网上办事服务公开,提升实体政务大厅服务能力,优化审批办事服务。

3.着力推进政务公开平台建设,强化政府网站建设,用好“两微一端”新平台,规范有序开展政府公报工作。

4.着力推进政务公开制度化规范化,贯彻落实政府信息公开条例,加强政府信息公开审查工作,全面推行主动公开基本目录制度,建立健全公共企事业单位信息公开制度。

三、主要任务

1.落实决策公开制度。坚持以公开为常态、不公开为例外,局集体研究决定的事项、政策、重大工作部署,除依法需要保密的外都应及时公开,制定出台涉及公共利益、公众权益的政策文件,要对公开相关信息做出明确规定,做到让企业和群众“快知晓、会运用、多受益”,以公开促进依法行政和政策落地见效。(责任科室:局机关各科室)

2.落实人大代表建议和政协委员提案办理结果公开。涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的建议和提案办理复文,原则上都应全文公开。(责任科室:局办公室牵头、各承办科室配合)

3.按照市审改办等部门布置要求,认真做好权责清单调整和公开工作,推动全面实施“双随机、一公开”监管。(责任科室:局法规科、审批科)

4.配合市财政局深入推进预决算公开。(责任科室:局计财科)

5.配合市发改委推进重大建设项目批准和实施领域、公共资源配置领域政府信息公开。责任科室:局工程科牵头,各有关科室配合)

6.落实政策解读制度。全面贯彻落实政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署的“三同步”工作要求。落实主要领导“第一解读人”职责,每年至少1次通过在线访谈、新闻发布会等方式解读。聚焦重大工作部署,重点抓好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战相关政策措施的解读工作,密切关注市场预期变化,把握好政策解读的节奏和力度,注重运用客观数据、生动实例等,推广运用图表、图像、视频等多种形式进行形象化、通俗化解读,主动引导舆论,避免误解误读,为推动政策贯彻落实营造良好环境。(责任科室:局办公室牵头,各有关科室配合)

7.按照市委网信办布置要求,落实各类舆情回应快速反应和协调联动工作。(责任科室:局办公室牵头,各有关科室配合)

8.配合市行政服务中心管委会、审改办、发改委、经信委、数字办、质监局等牵头单位,做好推广“互联网+政务服务”、推动网上办事服务事项标准化、实现政务信息共享共用等工作。(责任科室:局审批科牵头,各有关科室配合)

9.完善局门户网站反馈机制。建立健全网民留言、咨询的受理、转办和反馈机制,及时处理答复,为群众提供更好服务。安排专人负责“我为政府网站找错”监督举报平台网民留言办理工作,在2个工作日内对转办的投诉问题进行处理、整改和回复,确保100%及时回复。(责任科室:局办公室牵头,各有关科室配合)

10.配合市行政服务中心管委会、审改办等牵头部门,做好完善实体政务大厅管理机制、推进“一窗受理、集成服务”改革、加强实体政务大厅设施建设、深化“放管服”改革、规范和完善办理指南、推动信息同源管理、开展办事服务信息专项检查等工作。(责任科室:局审批科牵头,各有关科室配合)

11.提高局门户网站管理服务水平。贯彻落实《福建省人民政府办公厅转发国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(闽政办〔201765 号),强化责任管理,不断提高局门户网站管理服务水平。加强网站内容建设,丰富信息资源,强化信息搜索、办事服务等功能。完善网站安全保障机制,做好防攻击、防篡改、防病毒等工作。建立健全网站用户信息保护制度,确保用户信息安全。(责任科室:局办公室牵头,各有关科室配合)

12.配合市经信委、数字办等牵头单位,落实推进政府网站部署互联网协议第六版(IPv6)和公共信息资源开放试点工作。(责任科室:局办公室牵头,各有关科室配合)

13.加强新媒体平台维护管理,充分发挥新媒体平台作用。加强“泉州市政”微博、微信公众号日常监管和维护,充分发挥“两微”灵活便捷的优势,做好信息发布、政策解读和办事服务工作,进一步增强公开实效,提升服务水平。严格内容审查把关,不得发布与职能没有直接关联的信息,信息发布失当、造成不良影响的要及时整改。(责任科室:局办公室牵头,各有关科室配合)

14.配合市政府公报室做好完善政府公报工作机制等工作。(责任科室:局办公室)

15.贯彻落实新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》。调整完善相关配套措施,对照新条例要求全面梳理应当主动公开的政府信息,未公开的要及时向社会公开。进一步规范依申请公开工作,建立健全接收、登记、办理、答复等流程,依法保障公民、法人和其他组织获取政府信息。按照市政府统一部署,组织开展条例宣传活动,营造良好氛围。(责任科室:局办公室牵头,各有关科室配合)

16.完善政府信息公开审查机制。健全审查制度和工作规程,对拟公开的政府信息进行严格依法审查。特别要做好公开内容表述、公开时机、公开方式的研判,避免发生信息发布失信、影响社会稳定等问题。除依法保护好个人隐私,除惩戒性公示、强制性信息披露外,对于其他涉及个人隐私的政府信息,公开时要去标识化处理,选择恰当的公开方式和范围。(责任科室:局办公室牵头,各有关科室配合)

17.组织编制《泉州市市政公用事业管理局重点领域政务公开清单》。201810月底前完成本单位重点领域政务公开清单编制工作,清单编制要充分体现“五公开”、政策解读、舆情回应、公众参与等要求,年底前通过门户网站进行公开,并在政府信息公开工作年度报告中公布重点领域信息公开情况,接受社会监督。(责任科室:局办公室牵头,各有关科室配合)

18.建立健全局直属事业单位信息公开制度。组织开展市政公用系统公共企事业单位信息公开制度制定工作,建立健全公开考核、评议、责任追究和监督检查具体办法,组织编制公共企事业单位公开事项目录,切实推进公共企事业单位信息公开工作。工作开展情况列入全年落实情况报告和政府信息公开工作年度报告,接受社会监督。(责任科室:局办公室牵头,各有关科室配合)

四、工作要求

1.加强组织领导。政务公开工作主要任务落实情况将作为我局年度政府信息公开年度报告的重点内容,请局机关各科室务必高度重视。各科室要认真对照主要任务分工,强化责任意识,全面落实推进政务公开工作。各科室负责人要切实负起责任,牵头抓好相关工作,并指定专人负责收集本科室有关政府政务公开的工作资料,便于工作整体推进。

2.认真抓好落实。要按照任务清单,进一步细化工作举措,充分利用好局政务公开栏、局网站、微博微信等平台,加强与各类新闻媒体合作,及时做好单位信息发布、政策解读、回应社会关切等问题,一项一项抓好落实,确保按时保质完成政务公开主要任务。该项工作将纳入年底内部绩效考核,局机关各科室务必按要求加快组织实施,对落实任务不力的各科室将按照有关规定实施效能问责。

3.及时总结提升。局机关各科室要结合各项业务工作统筹推进,并分别指导好各直属单位开展相关工作,要早安排、早落实、早总结,以公开促落实,以公开促规范,以公开促服务,不断提升我局政务公开工作能力。各科室应于年底前将全年工作情况报送局办公室汇总。局办公室要发挥牵头协调作用,适时组织督查检查,不断完善工作机制、规范工作流程,切实把我局政务公开工作做得更加科学有效。