关于印发《泉州市直市政公用事业系统2018年度纪检工作要点》的通知
公开方式: 主动公开 信息类别: 规划计划 索引号: QZ00117-0300-2018-00042
发布机构: 泉州市市政公用事业管理局党组 生成日期: 2018-04-13 备注/文号: 泉公用党组〔2018〕32号

关于印发《泉州市直市政公用事业系统

2018年度纪检工作要点》的通知

 

局直属各单位、机关各科室:

根据2018年全市机关党的工作暨市直机关纪检工作会议精神,结合本局实际研究制定了《泉州市直市政公用事业系统2018年度纪检工作要点》,现印发给你们,请结合单位实际,认真抓好落实。

 

中共泉州市直市政公用事业管理局党组

2018413


 

泉州市直市政公用事业系统

2018年度纪检工作要点

 

泉州市直市政公用事业系统2018年度纪检工作总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入学习贯彻党的十九大精神,深刻领会十九届二中、三中全会以及十九届中央纪委二次全会精神和赵乐际同志来闽调研讲话要求,紧扣新时代党的建设总要求,认真贯彻落实新时代全面从严治党新要求,紧紧围绕市委“转型攻坚、聚力跨越”工作主线,以政治建设为统领,以扎实开展“机关党旗红,‘五个泉州’在行动”主体实践活动为抓手,持续落实好省纪委“五抓五重”要求和市纪委部署,强化规矩意识,严守纪律底线,持之以恒正风肃纪,深入推进反腐败工作,以作风建设永远在路上的执着持续深化“党要管党,全面从严治党”,为“五个泉州”建设作出积极贡献。

一、以政治建设为统领,净化党内政治生态

1.严肃抓好抓实党内政治生活。督促系统各级党组织和党员干部严格遵守党章和新形势下党内政治生活准则,系统纪委要协助系统党委加强对党的十九大精神贯彻落实、党章党规执行情况以及“1263”机关党建工作机制和“5433支部工作法”落实的监督检查,对党支部组织生活会、“三会一课”、民主评议党员、党日活动等开展专项检查,检查要切实发现问题,严禁走过场、搞一团和气。对检查中发现的轻微问题,要责令限期整改,对检查中发现的已经构成违纪违规行为的,依据干部管理权限,实施纪律追究或行政问责。系统纪委要动态完善科级及以下党员干部职工的廉政档案,准确把握“树木”和“森林”的关系,当好政治生态的“护林员”。

2.严明党的政治纪律和政治规矩。防范和解决党内政治生活中的突出问题,牢记“五个必须”,严防“七个有之”,坚决清除对党不忠诚不老实、阳奉阴违的两面人、两面派;坚决反对和纠正个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义,对结党营私、拉帮结派、搞圈子文化、码头文化的严肃查处;坚决防止党内形成利益集团,坚决防止山头主义和宗派主义危害党的团结、破坏党的集中统一,大力弘扬积极健康的党内政治文化。

3.落实系统全面从严治党政治责任。认真对照省委第五检查组移交的“泉州市2017年度落实全面从严治党主体责任问题清单”以及市委第四检查组移交的“市市政公用事业局问题清单”,全方位开展自查自纠,深入剖析问题根源,认真研究整改任务,建立长效机制,补齐管党治党的短板,提高全面从严治党履责能力。系统纪委要配合系统党委定期检查支部主体责任落实情况,并对党支部书记抓党建的述职评议工作进行监督。坚决纠正主体责任清单机械照抄、“依葫芦画瓢”等形式主义问题。坚持失责必问、问责必严,对党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党责任落实不到位,对维护党的政治纪律和政治规矩失责、贯彻中央“八项规定”精神不力、选人用人问题突出、腐败问题严重、不作为乱作为的,要敢于追究政治责任,通报曝光。

二、以思想建设为基础,忠诚履行政治责任

4.加强学习贯彻十九大精神情况的监督检查。要求全局各级党组织和党员干部把学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一段时期首要的政治任务来抓。要紧贴实际,按照学懂弄通做实的要求,深入学习贯彻党的十九大精神,特别是深入研读领会其中关于全面从严治党和党风廉政建设的重要论述和战略安排,推动市政公用系统各级党组织和党员干部自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,自觉把思想和行动统一到党中央对形势判断和战略部署上来,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“四个服从”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

5.着力提升理论联系实际能力。深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,站在新时代的历史方位,理解把握全面从严治党新任务新要求。自觉把党中央决策部署与纪检工作职责科学、历史、具体地结合起来,坚持问题导向,加强重点领域风险防控,强化内部管理、规范业务流程,把制度建设、教育防范、监督考核、责任追究有机结合起来。要认真落实《中国共产党问责条例》,以督查传导为手段,以考责问责为保障,层层压实“两个责任”,促进“两个责任”的有效落实和向基层延伸,着力打通全面从严治党“最后一公里”。

6.坚持不懈学习遵守贯彻维护党章。认真学习党章,尊崇党章,牢固树立党章意识,时刻用党章规范全系统党员干部的言行。遵循管党治党规律,准确把握职责定位,坚持聚焦主责主业,严于监督、严格执纪、严肃问责,更好肩负起党章赋予的政治责任。加强对系统各党支部学习、遵守、贯彻、维护党章情况的监督检查,坚决把规章制度落实到市政公用系统纪律检查工作中。

三、以组织建设为本体,推动干部忠诚履职

7.打铁必须自身硬。执纪者必先守纪、监督者必先受监督。要把对党忠诚作为工作的首要政治原则、队伍的首要政治本色、干部的首要政治品格,严格执行监督执纪工作规则和相关法律法规,以更高标准、更严纪律,带头遵守党规党纪,坚决防止“灯下黑”,做到忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁,确保党和人民赋予的权力不被滥用,惩恶扬善的利剑永不蒙尘。

8.提升监督执纪能力。配齐配强纪检干部队伍,组织纪检干部参加纪检业务培训班,不断提高纪检干部政治素质和履职能力。要结合贯彻落实党的十九大精神,结合贯彻落实“五抓五重”要求,结合工作中的困惑和问题,结合具体教育、监督、执纪工作任务,深入支部、深入下属单位、深入党员干部群众中开展调查研究,力求形成一份有质量的调研报告,形成一项行之有效的工作机制,解决一些长期想解决而没有解决的问题。

9.致力敢担当善作为。系统纪委要与驻局纪检组形成权责清晰、分工明确、协调配合的工作格局。要保持做好新时代机关纪检工作的定力、耐力、活力,贯彻落实省纪委“五抓五重”要求,坚持严实深细要求,做到年初有计划、年中有落实、年底有总结、年年有提升。要强化系统纪委书记管理机制,系统纪委书记要向纪工委述职述廉,切实推动履职尽责。

四、以作风建设为命脉,持之以恒正风肃纪

10.保持反腐败的高压态势。协同驻局纪检组开展扶贫领域腐败和作风问题、民生领域突出问题、移风易俗等专项治理,聚焦问题线索反映集中、群众反映强烈的党员干部,盯住重点岗位和关键环节,加大查处力度,重点查处和纠正贯彻党中央决策部署不坚决不到位、弄虚作假问题,主体责任和监督责任不落实问题。

11.严格执行中央八项规定。要严格执行中央八项规定精神和习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要批示精神,密切关注全局“四风”问题新表现、新动向。认真查摆“四风”主要表现,注重发现和纠正形式主义、官僚主义等“四风”顽疾。要开展“为官不为”专项治理,坚决打通工作落实和执行过程中“中梗阻”,解决好不作为、乱作为、慢作为等问题。要密切党同人民群众的血肉联系,落实联系和服务群众相关制度,深入基层,实打实为基层解决问题和困难。

五、以纪律建设为支撑,强化党员底线意识

12.深化推动廉政教育全覆盖。深刻认识纪律建设是全面从严治党的治本之策。结合“两学一做”学习教育常态化制度化和“不忘初心、牢记使命”主题教育,开展廉政警示教育学习月活动,扎实推进廉政教育全覆盖。积极参与市纪委、市直机关工委组织开展的警示教育活动。根据上级纪委要求,凡查结的党员领导干部违纪违法案件都要在本部门、本单位开展警示教育,用好仟悔录这个反面教材,召开专题民主生活会、组织生活会,举一反三,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。系统纪委要推动落实,做好这方面提醒监督和有关具体工作。要充分利用网站、微信微博等媒介阵地作用,建设丰富多样的机关廉政文化,宣传机关干部好家风。要在多方面、经常性纪律教育中深层次推进廉政教育,及时开展调研督查,总结经验,探索推动市政公用系统廉政教育资源共享机制。

13.深化运用执纪监督“四种形态”。坚持严管和厚爱结合,在早发现上深化,把纪律挺在前面,提高发现违纪问题能力;在分类处置上深化,强化分析研究,提高精准把握执纪标准和运用政策能力;在用好第一种形态上深化,加强日常管理和监督,使批评教育成为常态;在谈话函询上深化,发挥采信告知的教育激励作用和抽查核实的监督作用,对边谈边犯的从严从重处理。强化日常监督执纪,发现苗头就及时提醒纠正,触犯纪律就立即处理,使纪律始终成为带电的高压线。要在践行和深化“四种形态”中建章立制,把制度的篱笆扎得更紧,对制度执行情况定期开展检查,增强制度执行的刚性和执行力。

14.深入开展廉政谈话工作。作为党风廉政建设和反腐败工作的重要举措,廉政谈话是党内监督的一项基本制度,是预防腐败的有效手段,是避免或减少领导干部犯错误的重要途径。要充分发挥好廉政谈话的作用,促进党员领导干部廉洁自律,减少违纪违法行为的发生。要做到以谈明责、以谈促廉,强化任前廉政谈话、平时关心约谈和及时提醒约谈。要做到以谈警示、以谈纠错,突出谈话的针对性,维护谈话的严肃性,确保谈话的权威性。

六、以制度建设为保证,构建反腐长效机制

15.健全反腐倡廉制度体系。要实现制度建设的全覆盖,坚持以问题为导向,强化制度供给。反腐倡廉制度建设本身就是发现问题、解决问题的过程,必须坚持有什么漏洞就堵塞什么漏洞,有什么问题就解决什么问题。深入剖析违纪违法典型案件,找出制度漏洞,补齐制度短板,对现有的制度体系疏漏进行排查,看看还有哪些地方需要完善,聚焦腐败问题高发领域,锁定关键环节,再制定和完善一批制度,保证所有的行政行为、公务活动都有制度规范来约束。

16.完善党风廉政监督机制。要畅通党内外监督渠道,严格落实民主生活会、组织生活会、民主评议党员等制度。要认真贯彻落实民主集中制,严格执行“三重一大”、领导干部任职回避和重大事项请示报告等制度。要坚持党内监督和群众监督、抓“关键少数”和管“绝大多数”相结合,以党内监督带动其他监督。

17.加强岗位风险防范制度。在全系统范围内开展廉责风险点排查工作,以规范权力运行为重点查找风险点,严格对照廉洁从政、履责担当的要求,在梳理、明晰岗位职责的基础上,全面查找各岗位的廉责风险点,研究制定有效防控举措,强化风险管理过程,并及时做好总结归纳,切实建立健全长效防控机制。