关于2018年度人口和计划生育工作的意见
公开方式: 主动公开 信息类别: 规划计划 索引号: QZ00117-0300-2018-00041
发布机构: 泉州市市政公用事业管理局 生成日期: 2018-04-12 备注/文号: 泉公用〔2018〕152号

关于2018年度人口和计划生育工作的意见

 

局直属各单位:

2018年,我局人口和计划生育工作要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实《人口与计划生育法》、《中共福建省委福建省人民政府关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的意见》(闽委发〔201627号)、《中共福建省委办公厅 福建省人民政府办公厅印发<关于坚持和完善计划生育目标管理责任制的实施意见>的通知》(闽委发〔201633号)等文件精神,落实市委、市政府的决策部署,坚持计划生育基本国策,积极实施全面两孩政策,推进计划生育服务管理改革,强化人口计生目标管理的落实,确保系统当年人口计生政策符合率、违反计生处理率、信访查处到位率达到100%。现结合实际,提出如下意见:

一、加强组织领导,强化责任保障

1.按照中央“坚持计划生育基本国策、党政一把手亲自抓负总责、一票否决‘三不变’”的要求,坚持党政一把手亲自抓、负总责,分管领导具体抓、负全责的计生工作机制,主要领导要亲自研究、部署计划生育工作,确保责任到位、措施到位、保障到位,严肃实行“一票否决”制。

2.坚持和完善计划生育领导小组制度,进一步调整充实以主要领导为组长,分管领导为副组长,有关科室负责人为成员的人口计生工作领导小组,并指定科室和专(兼)职计生干部负责计生日常工作,确保计生日常工作有人抓、有人管。

二、坚持措施到位,落实经费保障

1.坚持“单位负责、条条保证、以块为主、条块配合”原则,与系统各单位签订《人口和计划生育工作责任书》,将工作目标任务细化分解。把人口计生工作摆上重要议事日程,纳入本单位的年度工作责任目标。坚持每半年召开一次单位人口计生工作领导小组成员会议,做到年初有部署、阶段有评比、年终有总结。要经常听取专(兼)职计生干部的工作汇报,分析本单位在履行人口计生职责中存在不足和薄弱环节,及时解决遇到的问题。对违反计生政策的干部职工,要严格按照有关规定及时处理,查处到位率达到100%

2.落实法定奖励优待政策,按照国家确立的“新人新办法、老人老办法”原则,在国家提倡一对夫妻生育一个子女期间,自愿终身只生育一个子女的夫妻,可继续按规定的条件、标准,享受各项计划生育奖励优待政策;对新条例实施之后,自愿终身只生育一个子女的夫妻,不再实行独生子女父母奖励优惠等政策;已经享受独生子女父母奖励的夫妻,如果在新条例之后再生育子女,就不再继续给予奖励。要重视开展独生子女病残、伤亡等计划生育特殊家庭救助活动,及时为他们排忧解难,在生活帮扶、医疗保障、养老服务、社会关怀、精神慰藉方面实现新进展。

三、严格计生把关,做好日常管理

1.各单位在评先评优、职称评聘、提拔、调动、招工、录用、入党等工作中,要严格把好计生审核关,未经属地县(市、区)级卫计部门审核把关的不得办理相关手续。同时要加强对编制外合同工的管理,对本单位在岗的编外合同工进行自查自纠,参照编制内干部职工的管理要求,及时上报婚育变动情况。重点抓好本单位45周岁以下的已婚育妇和男职工配偶的孕情动态跟踪。

2.要严格执行育妇的请长假制度。各单位育龄妇女需要申请一个月以上长假(产假除外),必须在确认该育妇“无孕”后,由本单位有关人员签署意见,报本单位人口计生领导小组研究决定并存档。

3.要全面准确地建立健全干部职工婚育情况档案,对当年度干部职工中婚育情况变化人员要及时做好滚动管理及有关资料归档工作。要建立干部职工婚育情况变动报告制度,要求干部职工在婚育情况发生变化的30天内报告单位人口计生工作领导小组办公室,并在每月的最后一天(遇节假日顺延)将本单位发生婚育情况变化的人员按要求逐人逐户登记造册并存档。

四、深化宣传教育,做好信访工作

1.要加强计生法律法规学习,把计生法律法规和政策纳入理论学习中心组及干部职工的学习计划,每年要组织干部职工学习人口计生法律法规和政策2次以上,进一步提高干部职工对“实行计划生育基本国策不变,党政一把手负总责制度不变,计划生育一票否决制不变”的重要认识,准确解读政策,宣传坚持计划生育基本国策的重要性和长期性,宣传按政策、负责任、有计划生育的理念,普及优生优育优教知识。对政策衔接、特殊情形再生育条件、生育登记服务等群众关心的问题及时做好解疑释惑。紧紧围绕“健康中国”战略、全面两孩政策等新理念、新要求,不断完善宣传格局,完善“互联网+”的宣传模式,打造线上线下的宣传工作格局,做好人口健康文化建设,营造人口健康发展的良好氛围。

2.要畅通信访渠道,依法妥善处理全面两孩政策实施前后的有关政策衔接问题,妥善处理好信访问题,严格控制政策外多孩生育。对于群众来信来访反映本单位工作人员违反计生政策的,要按照《信访条例》和《福建省人口与计划生育条例》及相关法律政策规定认真查处,在规定时间内完成调查、取证等工作,依法依规提出处理意见上报相关部门,并将查处结果及时报送局计生领导小组备案。

五、落实人口计生挂钩联系责任制

要继续落实挂钩联系责任制,把挂钩联系人口计生后进乡镇的工作作为一项重要任务,指定分管领导专门负责抓落实。发挥职能作用,配合相关部门共同抓好“帮促”2018年度我局挂钩永春县呈祥乡各项计生措施的落实,形成同向合力。同时,落实不少于2万元的挂钩帮扶资金,帮助挂钩乡镇解决人口计生工作实际困难和问题。

 

泉州市市政公用事业管理局

2018412