关于印发《泉州市市政公用事业管理局2017年度纪检监察工作要点》的通知
公开方式: 主动公开 信息类别: 规划计划 索引号: QZ00117-0300-2017-00049
发布机构: 泉州市市政公用事业管理局 生成日期: 2017-04-10 备注/文号: 泉公用〔2017〕121号

关于印发《泉州市市政公用事业管理局

2017年度纪检监察工作要点》的通知

 

局直属各单位、机关各科室:

根据《2017年泉州市市直机关纪律检查工作意见》(泉纪工〔20172号)精神,结合本局实际研究制定了《泉州市市政公用事业管理局2017年度纪检监察工作要点》,现印发给你们,请结合单位实际,认真抓好落实。

 

 

                                                        泉州市市政公用事业管理局

                                                              2017410

    

 

 

 

泉州市市政公用事业管理局

2017年度纪检监察工作要点

 

2017年,市政公用事业管理局纪检监察工作要以十八届中央纪委七次全会、省市纪委全会及全市机关党的工作会议精神为指导,深入学习贯彻党的十八届六中全会、省市党代会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,以扎实开展机关党旗红, 五个泉州在行动主题实践活动为契机,纵深推进全面从严治党,严肃党内政治生活,强化党内监督,把纪律和规矩挺在前面,深化运用监督执纪四种形态,认真履行执纪监督问责职责,把我局党风廉政建设引向深入,为市政公用事业的长足发展保驾护航,以良好精神状态和优异工作成绩迎接党的十九大胜利召开。

一、加强学习教育,增强党员干部“四种意识”

组织全体党员干部认真学习贯彻党的十八届六中全会、中央、省、市纪委全会精神和《党章》、《准则》、《条例》等党规党纪和《局党组 驻局纪检组落实党风廉政建设“两个责任”清单》,引导党员干部牢固树立正确的权力观、地位观和利益观。常态化开展“两学一做”学习教育活动,积极组织观看“永远在路上”等反腐专题电教片、参加反腐倡廉警示教育活动和各类党的知识培训,帮助党员干部更好的适应全面从严治党新形势的新要求,提高思想政治水平和业务水平,不断增强“政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”,自觉做到廉洁从政。

二、坚持从严治党,严肃党内政治生活

党要管党,首先要从党内政治生活管起,从严治党,首先要从党内政治生活严起。当前,党内政治生活普遍存在着不经常、不认真、不严肃的问题。庸俗化的有之、随意化的有之、平淡化的有之,这些行为既违反了党章党规,也于当前推进全面从严治党的形势格格不入。要认真贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,推动各级党组织坚持和发扬实事求是、理论联系实际、密切联系群众等传统好作风,用好批评与自我批评武器。严格落实领导干部双重组织生活会、“三会一课”、谈心谈话和民主评议党员等制度,积极探索提升党员领导干部民主生活会和基层党组织生活质量效果的途径、方法,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。

三、狠抓问题整改,营造良好的政治生态

根据市委组织部、市直机关工委对我局全面从严治党主体责任落实情况检查问题清单,及时做好整改反馈,并组织开展我局全面从严治党主体责任落实情况专项检查,聚焦五抓五看,采取听取汇报、座谈了解、查阅资料、交流反馈等形式,分类分项逐一检查,提出问题清单和问责建议,建立整改工作台账,倒逼“两个责任”落实。拟于今年6月份组织检查回头看,要求下属单位党组织负责人担当起“第一责任人”责任,管好自己、接受监督,管好干部、带好班子,落实好本单位存在问题的整改工作,严肃党内政治生活,着力营造风清气正政治生态,提升推动我局各个层面全面从严治党主体责任的落实。

四、强化监督检查,严防“四风”反弹回潮

始终保持力度不减,尺度不松,紧盯年节假期,采取适时组织专项检查,明察暗访方式,严厉整治各种面上的顶风违纪行为,特别是无视中央“八项规定”精神、公务用车制度改革后公车管理使用和差旅费报销等问题。要坚持问题导向,识破“隐身衣”、“新伎俩”,发现苗头纠正、制止并及时通报曝光,强化不敢、知止的氛围。以开展“机关党旗红,‘五个泉州’在行动”主题实践活动为总载体,引导基层党组织和党员紧扣“五个泉州”建设的目标任务,深耕“看齐对标”、“创牌亮旗”、“示范表率”、“正风提效”、“固本强基”五项行动,以抓实际工作成效展示党组织和党员的良好形象。要重视对良好家风的培育,倡导系统党员干部特别是领导干部要在家风建设上多操点心、用点力,在管好自己的同时,严格要求配偶、子女和身边工作人员树立廉洁从政的良好形象。

五、深化作风建设,不断提高工作成效

进一步弘扬习近平总书记在福建工作时倡导的“水滴石穿”精神和“真抓实干、马上就办”工作作风,加大“庸懒散”整治力度,着力解决部分党员“不冷不热、不急不忙、不疼不痒”等问题,不断提升工作质量和效率。认真落实“四下基层”制度,继续做好党组织与扶贫开发重点村、驻点村结对帮扶和党员到社区报到服务群众等工作,引导党员干部深入基层、深入群众,自觉把工作重点放在解决群众普遍关心、诉求强烈的民生问题上,切实在改革发展的主战场、维护稳定的第一线、服务群众的最前沿,砥砺作风、提升本领、留下口碑。

六、坚持执纪从严,认真查处违法违纪案件

要充分吸取往年经验教训,利剑高悬,坚持有案必办、违纪必究。通过开展专项检查、受理群众举报以及从媒体、微博反映的“为官不为、干部不干”,损害群众利益的问题线索,发现和严肃查处市政公用行业建设和管理中出现的各类违法违纪行为。要落实请示报告制度,强化问题线索管理,按照“零暂存”要求,件件有交代,查实什么问题就处理什么问题。对腐败问题始终坚持“零容忍”,要认真分析问题产生的根源,督促相关单位健全制度,加强管理,以体制、机制、管理等方面采取措施,杜绝漏洞。

七、加强队伍建设,争当党的忠诚卫士

打铁还需自身硬,要高度重视纪检干部能力培养,通过加强业务培训,不断提高干部履职能力。要正确运用监督执纪“四种形态”,层层压实责任,将压力传导到纪检监察每个岗位。纪检干部要把对党绝对忠诚摆在第一位,严守政治纪律和政治规矩,严禁团团伙伙、拉帮结派,自觉净化社交圈、朋友圈,不断增强廉洁自律意识,争当党和人民的忠诚卫士。