关于重新修订《泉州市市政公用事业管理局差旅费管理制度》的通知
公开方式: 主动公开 信息类别: 政策法规与解读 索引号: QZ00117-0200-2018-00081
发布机构: 泉州市市政公用事业管理局 生成日期: 2018-06-11 备注/文号: 泉公用〔2018〕273号

关于重新修订《泉州市市政公用事业

管理局差旅费管理制度》的通知

 

局直属各单位、机关各科室:

为进一步规范我局差旅费管理制度,推行节约反对浪费,现根据泉州市财政局关于印发《泉州市市直机关差旅费管理规定》(泉财行〔201554号)、《泉州市财政局关于调整市直机关差旅费住宿费标准等有关问题的通知》(泉财行〔2015591号)、《泉州市财政局关于印发市直机关工作人员赴全国差旅住宿费标准明细表的通知》(泉财行〔2016606号)、《泉州市市直机关差旅费管理规定有关问题的解答》(泉财行〔2017595号)、《泉州市市直机关差旅费管理规定有关问题的解答(二)》(泉财行〔201822号)、《泉州市财政局关于规范市直机关工作人员缴纳差旅伙食费及市内交通费等事项的通知》(泉财行〔2018159号)、泉州市财政局关于严格落实《泉州市财政局关于转发<福建省财政厅关于实施公务机票购买改革有关事项的通知>的通知》的紧急通知(泉财采〔2018257)、泉州市财政局关于进一步推进公务卡结算管理的通知(泉财库〔2014218号)等文件要求,对《泉州市市政公用事业管理局差旅费管理制度》进行修订完善,现印发给你们,请认真执行,并请各单位结合工作实际,制定本单位差旅费管理制度。

 

 

泉州市市政公用事业管理局

2018611

 

泉州市市政公用事业管理局

差旅费管理制度

 

一、工作人员因公出差前要填写出差审批单,出差到泉州市辖区由分管领导审批,出差到泉州市辖区以外的由主要领导审批。

二、出差人员应当按照规定等级乘坐交通工具,乘坐飞机要严格执行泉州市财政局关于严格落实《泉州市财政局关于转发<福建省财政厅关于实施公务机票购买改革有关事项的通知>的通知》的紧急通知(泉财采〔2018257号)的规定,使用公务卡在政府采购机票管理网站(www.gpticket.org)购票,未办理公务卡、公务卡额度不足的人员以及需要购买公务机票的其他人员购票的,可使用银行转账方式在具备公务机票销售资质的各航空公司直销机构或代理机构(由中国民用航空局认定,在政府采购机票管理网站上公布)购票。

购票人国内出差,因公临时出国,可以购买市场上公务机票销售渠道外低于政府采购优惠票价的国内航空公司航班机票,购票时应当保留从各航空公司官方网站或者政府采购机票管理网站下载的出行日期同时刻同航班、同等舱位机票市场价格截图等材料,证明其低于购票时点政府采购优惠票价。

三、出差人员在途期间的住宿费统一实行公务卡报销。住宿费标准是每人每天开支标准,出差人员可以根据职级对应的住宿费标准自主选择房间类型,取消处级以下人员两人住一个标准间的限制。

出差人员到常驻地以外出差,当天往返但公务活动超过半天的,或当天出差目的地涉及两个及以上县(市、区)的,或因工作需要延迟退房的,可以安排午休或延迟退房,住宿费按照出差目的地住宿费限额标准的50%以内凭据报销,且应当提供退房时间在中午12时以后的证明(如公务卡刷卡POS单)以及出差人员的情况说明。

四、出差人员在途期间的差旅伙食费、市内交通费实行包干使用,提倡、鼓励出差人员自行用餐或用车。自行用餐或用车的,报销时不需要提供交款凭证。

凡由县(市、区)接待单位协助安排就餐或提供交通工具的,出差人员应当在差旅费管理的标准内向接待单位缴纳伙食费或市内交通费,接待单位不得拒收。

除接待单位按照《中共泉州市委办公室泉州市人民政府办公室关于严格执行<福建省党政机关国内公务接待管理办法>的通知》(泉委办发〔201631号)可安排一次工作餐不用缴纳伙食费外,出差人员就餐应当自行解决。接待单位协助安排就餐的,出差人员应当向接待单位缴纳相应的伙食费,原则上快餐每人每餐15元,桌餐每人每餐25元。一天内由两家不同接待单位按照规定各安排一次工作餐的,出差人员当天不再领取伙食补助费。

出差人员在报销时应如实申报交款情况并提供交款凭证,交款凭证作为报销附件归档。

五、出差结束后出差人员应及时办理报销手续。差旅费报销时应当提供出差审批单、机票、车票、住宿费发票及相关文件等凭证。住宿费发票、机票等统一开具个人发票后按照公务卡相关规定结算。

严格公务机票报销管理,购买国内航空公司航班机票的,应当以标注有政府采购机票查验号码的《航空运输电子客票行程单》作为报销凭证,报销购买市场低价机票的费用时,应当提供低于政府采购优惠票价的证明材料。

六、出差人员外出参加会议、培训,举办单位统一安排食宿的,会议、培训期间的食宿费和市内交通费由会议、培训举办单位按规定统一开支;往返会议、培训地点的差旅费由所在单位按照规定报销。

七、参照文件

(1)省内伙食补助费、市内交通费报销标准参照泉财行〔201554号;

(2)城市间交通费报销标准参照泉财行〔201554号及泉财采〔2018257号;

(3)住宿费、省外伙食补助费报销标准参照泉财行〔2016606号;

(4)公务卡报销参照泉财库〔2014218号;

 5)出差审批及缴纳伙食、交通费报销标准参照泉财2018159号;相关差旅费管理规定有关问题的解答参照泉财行〔201822号)、(泉财行〔2018159号)。