关于印发《中共泉州市市政公用事业管理局党组落实全面从严治党主体责任监督检查制度》的通知
公开方式: 主动公开 信息类别: 政策法规与解读 索引号: QZ00117-0200-2018-00065
发布机构: 泉州市市政公用事业管理局 生成日期: 2018-05-18 备注/文号: 泉公用党组〔2018〕40号

 

 

系统各党支部:

为进一步落实全面从严治党主体责任,提高管党治党能力,加强和改进党的建设,经局党组研究决定,制定《中共泉州市市政公用事业管理局党组落实全面从严治党主体责任监督检查制度》,现印发给你们,请结合工作实际,认真参照执行。

 

 

中共泉州市市政公用事业管理局党组

                                            2018年5月18

 

 

 


                                                             中共泉州市市政公用事业管理局党组

落实全面从严治党主体责任监督检查制度

 

为进一步落实全面从严治党主体责任,提高管党治党能力,加强和改进党的建设,根据《中国共产党章程》《中国共产党党内监督条例》等党内法规制度和《泉州市关于进一步落实各级党委抓全面从严治党主体责任的实施细则》文件精神,结合我局工作实际,制定本制度。

一、监督检查的目的

全面贯彻落实十九大和十九届二中、三中全会、中央纪委二次全会精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照中央、省、市委部署要求,增强全面从严治党贯彻执行力度,以深化责任落实和压力传导为重点,以追责问责为抓手,保持政治定力,加强党的政治建设,坚持问题导向,深化标本兼治,着力营造积极向上、风清气正、干事创业的良好政治生态。

二、监督检查的对象和方式

监督检查工作由系统党委办公室负责组织,检查的对象为系统各党支部,检查方式分为日常监督、交叉检查、专项检查、重点检查4种:

1.日常监督。各党支部要将落实全面从严治党主体责任有关工作情况以简讯(含图片)的形式上报系统党委办公室汇总,原则上每月不少于1篇。党委(党组)对照中央、省、市委关于党的建设方面的工作要求,对各党支部党建工作情况进行综合分析,重点看有没有加强政治建设,有没有落实党建工作规定要求,有没有推进党建项目化建设,有没有强化党务干部队伍建设等,并及时督促指导。

2.交叉检查。党委(党组)结合实际制定交叉检查工作方案,统筹谋划检查内容和分组,由系统各党支部交叉开展检查,原则上每年不少于1次。检查结束后各检查组要按照要求向系统党委办公室报送检查情况报告,报告应包括主要成效、存在问题和整改建议。

3.专项检查。由局办公室负责组织,围绕落实中央八项规定精神、持续纠正“四风”、节前廉政教育等工作,深入开展专项检查,原则上各项检查每年不少于1次。

4.重点检查。每年年初,由局党组成员带队,围绕落实省委深化“五抓五看”要求,对上一年度系统各党支部落实全面从严治党主体责任情况进行重点检查,通报存在问题,提出整改意见,年中组织开展“回头看”检查。

三、监督检查的重点内容

1.学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的情况;

2.推进“两学一做”学习教育常态化制度化情况;

3.党建项目化建设情况;

4.落实“三会一课”、组织生活会等制度情况;

5.统一管理因私事出国(境)证件情况;

6.党费收缴管理情况;

7.“一把手”落实“四个亲自”要求情况;

8.领导干部开展谈心谈话和廉政提醒谈话情况;

9.进一步纠正“四风”,推进党风廉政建设和反腐败工作情况;

10.落实中央八项规定精神,推进“1+X”专项督查工作情况;

11.上级检查反馈问题的整改情况;

12.推进移风易俗工作情况。

四、其他有关事项

1.系统各党支部要严格落实全面从严治党主体责任,党支部书记作为第一责任人,要亲自抓、负总责,充分发挥党的领导核心作用,把从严从实推进党的建设作为分内之事、应尽之责,全面提高党建工作科学化水平。

2.针对监督检查发现的问题,要认真研究制定整改方案,落实整改措施,做到“举一反三”。对拒绝整改或者整改不到位的,党委(党组)将从严追究直接责任人和主要领导责任,并视情对有关人员进行严肃组织处理。

3.强化检查结果运用,把监督检查情况作为年度党组织书记抓基层党建工作述职评议考核、单位工作人员年度考核、干部评优评先和选拔任用的重要依据,增强党员干部责任意识和担当精神,促进全面从严治党向纵深发展。