中共泉州市市政公用事业管理局党组关于印发《中共泉州市市政公用事业管理局党组会议制度》的通知
公开方式: 主动公开 信息类别: 政策法规与解读 索引号: QZ00117-0200-2018-00064
发布机构: 泉州市市政公用事业管理局 生成日期: 2018-05-18 备注/文号: 泉公用党组〔2018〕39号

 

直属各单位、机关各科室:

为坚持和完善党的民主集中制,进一步加强领导班子建设,强化局党组对全局工作的领导,提高决策水平和工作效率,经局党组研究决定,制定《中共泉州市市政公用事业管理局党组会议制度》,现印发给你们,请结合工作实际,认真参照执行。

 

中共泉州市市政公用事业管理局党组

                                                                        2018年5月18

 


 

中共泉州市市政公用事业管理局党组会议制度

 

为坚持和完善党的民主集中制,进一步加强领导班子建设,强化局党组对全局工作的领导,切实转变工作作风,提高决策水平和工作效率,根据《泉州市市政公用事业管理局党组工作规则》和省、市有关要求,结合工作实际,制定本制度。

一、指导思想

坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,在思想上、政治上、行动上同以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致。严格执行党的路线方针政策和中央、省、市委决策部署,落实党组工作要求,推动党组会议规范化、制度化。

二、会议内容

(一)学习贯彻党中央、国务院、省委、省政府和市委、市政府的重要决定和重大工作部署。

(二)研究部署全面从严治党、意识形态工作、和精神文明建设方面的重要事项。

(三)研究决定我市市政公用事业重点工作任务的安排部署、重点责任目标的分解下达和组织考核、结果审定等事项。

(四)研究决定需要向上级部门请示报告的事项和局直属单位请示报告的重要事项。

(五)研究单位工作规划部署,内部机构设置、职责分工、人员编制、队伍管理等事项。

(六)研究决定重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排、大额资金的使用事项。

(七)研究其他应当由党组讨论和决定的重大问题。

三、会议事项

(一)党组会议必须有半数以上成员到会方可召开,讨论决定干部任免事项必须有三分之二以上党组成员到会。党组会议一般情况下每月召开1次,遇有重要情况可以随时召开。会议时间和议题应提前通知与会人员,会议有关材料应同时送达。

(二)党组会议由党组书记或党组书记委托党组成员主持。根据工作需要,召开党组会议可以请不是党组成员的本单位领导班子成员列席;召开党组(扩大)会议,会议召集人可以根据议题指定有关人员列席会议。上级党组织可以派员列席局党组会议。

(三)涉及重要事项的议题,分管党组成员要事先向党组书记汇报,并与相关领导沟通意见,经充分酝酿后再提交会议。党组会议议题涉及本人或者其亲属以及存在其他需要回避情形的,有关党组成员应当回避。

(四)根据议程安排,由提请党组成员或单位、科室负责人逐个汇报议题,充分开展讨论,按照少数服从多数的原则,表决可以采用口头、举手、无记名投票或者记名投票等方式进行,赞成票超过应到会党组成员半数为通过。未到会党组成员的书面意见不得计入票数。表决实行主持人末位表态制。会议研究决定多个事项的应当逐项进行表决。

(五)党组决策一经作出,应当坚决执行。党组成员对党组决策有不同意见的,可以保留或者向上级党组织反映,但在党组决策前应当坚决执行。

(六)党组会议由专门人员如实记录,并按照规定存档备查。讨论决定的事项可根据实际需要形成相关会议纪要,由局办公室负责起草,报局党组书记审议签发。

(七)对突发事件和紧急情况需要集体决策而又不能及时召集会议的,党组书记可临机处理,事后应向其他党组成员通报。

四、有关要求

(一)会务工作由局办公室统筹负责,会议办理人员应及时将会议材料、记录、纪要等集中整理归档。

(二)党组成员必须按时出席党组会议,如因故不能出席会议时,应向党组书记或主持会议的党组成员报告情况并履行请假手续。

(三)参加会议人员必须严格遵守保密纪律,不得泄露党组会议表决情况、个人发言及其他保密事项。会议记录、文件及有关材料要严格保管,杜绝失密、泄密事件的发生。

(四)党组成员违反议事和决策的原则程序,不执行党组会议决议,或未能按照集体决定和分工履行职责、给工作造成失误的,应当进行责任追究。