中共泉州市市政公用事业管理局党组关于印发《泉州市市政公用事业管理局机关干部职工学习制度》的通知
公开方式: 主动公开 信息类别: 政策法规与解读 索引号: QZ00117-0200-2018-00063
发布机构: 泉州市市政公用事业管理局 生成日期: 2018-05-18 备注/文号: 泉公用党组〔2018〕38号

 

 

局机关各科室:

进一步加强局机关全体干部职工对理论知识、时事政策和业务知识的学习,增强学习主动性和自觉性,努力建设学习型机关,提高干部职工的政治理论素养和业务知识水平,经局党组研究决定,制定《泉州市市政公用事业管理局机关干部职工学习制度》,现印发给你们,请结合工作实际,认真参照执行。

 

中共泉州市市政公用事业管理局党组

                                                                        2018年5月18

 

 


 

泉州市市政公用事业管理局

机关干部职工学习制度

 

为贯彻我市关于落实全面从严治党主体责任的部署要求,进一步加强局机关全体干部职工对理论知识、时事政策和业务知识的学习,增强学习主动性和自觉性,努力建设学习型机关,提高干部职工的政治理论素养和业务知识水平,制定本制度。

  一、学习目的

  以建设高素质、专业化的市政公用行业干部队伍为目标,坚持理论联系实际、学以致用、按需施教、讲求实效的原则,多层次、多渠道地开展教育培训,推进学习型机关建设。通过开展学习培训活动,推动全局干部职工理论功底和综合素质全面提升,为市政公用事业科学发展、跨越发展作出新的更大贡献。

  二、学习的对象和内容

学习对象为局机关全体干部职工,学习内容包括:

1.马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想的基本原则和核心要义;

  2.党的路线方针政策,《党章》等党内法规制度,《宪法》等国家法律、法规、制度;

  3.习近平系列重要讲话以及上级党委政府领导的重要讲话精神;

4.局中心工作的有关文件、制度等;

5.市政公用行业业务知识;

6.上级部署的其他学习内容。

三、学习的组织和方式

学习活动由局机关党支部、局办公室负责组织,并负责制定年度学习计划、收集学习资料、做好学习记录等工作,机关各科室应主动配合开展学习活动。学习主要以集中学习为主,专题讨论和个人自学相结合的方式进行。

1.集中学习。坚持每月固定1天进行集中学习,每次学习时间不少于1小时,特殊情况可临时作出调整。可采取观看电教片等形象、直观的学习形式,提高干部职工学习兴趣,增强学习实效。干部职工应认真做好学习笔记,撰写心得体会。

2.专题讨论。每年开展交流研讨不少于2次,要提前确定研讨主题和重点发言人,精心组织,充分准备,确保质量和效果。交流研讨结束后,相关材料统一交局办公室存档备案。

3.个人自学。由机关各科室结合具体工作提出学习要求,通过开展“日学一小时、月读一本书”等活动,倡导和鼓励机关干部职工个人自学,学习情况由科室负责人审核签字后报送局办公室存档备案。

  四、有关要求

1.营造学习氛围。要加强新形势下狠抓学习工作重要性、必要性的宣传动员,确保机关干部职工全员行动、全员参与。要充分利用网络平台、简报信息等渠道大力宣传干部职工的学习情况和学习中涌出的先进典型,在全局机关形成倡导学习、热爱学习、鼓励学习的浓厚氛围。

  2.严格考勤管理。因工作需要或特殊情况不能参加集中学习的,要向分管领导请假并报局办公室备案。无故缺席学习活动达3次以上,在全局通报批评。

  3.强化成果运用。将干部职工的学习情况纳入年度考核的重要内容,未按要求完成学习任务的不得评定为优秀等次。局办公室牵头,每季度开展1次督促检查,重点检查是否按时参加学习,是否有学习笔记,学习心得撰写是否符合要求等,并遴选好的学习心得和理论研讨文章在党务政务公开栏予以展评。