2015年泉州市市政公用事业管理局预算说明
公开方式: 主动公开 信息类别: 财政资金 索引号:
发布机构: 泉州市市政公用事业管理局 生成日期: 2015-02-02 备注/文号:

 

根据《泉州市财政局关于开展市级部门预决算和“三公”经费预决算信息公开工作的通知》要求(泉财预〔2014383号),以及《泉州市财政局关于下达2015年度部门预算的通知》(泉财指标〔20151号)的批复,现将我单位2015年部门预算说明如下:

一、 部门主要职责

泉州市市政公用事业管理局的主要职责是:贯彻执行国家、省、市有关城市市政公用事业的法律、法规、规章和政策,负责实施城市道路市政设施、城市污水处理、城市供水节水、供气、园林绿化、部分风景名胜区和市容环境卫生的行业管理,负责拟定行业管理办法与相关规范性文件,制定行业中长期发展规划、发展目标计划、专业规划与政策等,并组织实施和监督检查。同时,依法行使对市政公用设施、公用事业、园林绿化、风景名胜、市容环卫等的行政执法和执法监督,并指导我市各县(市、区)对管辖行业实施行业管理、行政执法的业务指导和检查。

二、部门基本情况

泉州市市政公用事业管理局行政编制数29人,实有在职人数30人,包括7个机关行政科室;下属事业编制数884人,实有在职人数786人,包括10个下属单位。其中:列入2015年部门预算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

泉州市市政公用

事业管理局

财政核拨

29

30

清源山风景名胜区管理委员会

财政核拨

110

100

泉州市城市管理

综合考评中心

财政核拨

24

22

泉州市市政工程管理处

自收自支

190

172

泉州市园林管理局

差额拨款

136

123

泉州市环境卫生

管理处

财政核拨

200

181

泉州市公园管理

中心

财政核拨

80

63

西北洋滞洪排涝工程管理处

财政核拨

34

31

泉州市排水管理

中心

财政核拨

90

77

泉州市城市燃气

管理站

财政核拨

10

10

泉州市市政公用事业管理局总工程师办公室

财政核拨

10

7

    三、部门主要工作任务

2015,我局将紧跟“环湾向湾同城发展”的步伐,以城建项目建设、市政设施精细化管理、“五千工程”、美丽乡村等为载体,进一步夯实市政基础设施,持续推进市政精细化管理,努力提升城市品位和宜居指数。着重抓好以下几个方面:

(一)、快马加鞭推进城建工程

初步拟订2015年度市政公用系统计划建设项58个,总投资约5.6亿元,其中续建项目19项、新建项目33项、预备项目6项,具体安排如下:

1.推进重点项目泉州植物园建设。拟投资1.2亿元,主要做好二期农用地征租地;完成植物园一期四季花园、奇趣园等部分植物专类园建设;开工建设一期专类园主体建筑、二期道路、入口区停车场、游客服务中心等项目,争取到2016年初具规模,成为泉州城市生态文明建设的一个亮点。

2.开展道路园林景观提升。实施北峰片区东西及南北大道等道路绿化景观整治提升;持续推进城市绿道建设,启动绿道山线项目中3.5公里精品示范段的建设;建设园林苗圃基地及废弃物处理场。

3.完善景区公园配套。实施清源山景区智能化综合工程,包括数字景区建设、智能管理平台、网络服务平台、电子商务平台、营销平台五大方面;改造修缮市区公园,包括东湖公园仁凤亭、波恩亭周边景观提升工程,西湖公园园区景观整治工程,郑成功公园绿化景观建设工程等。

4.改造完善市政设施。实施宝洲路(城雕环岛至泉秀东街)沥青罩面工程;中山南路(天后宫至江滨北路段)路面大修;开展宝洲路过街人行通道工程;对市区主干道消防栓进一步补缺完善。

5.实施城市公共服务提升。对中心市区沿江两侧及高速公路通道等重要节点夜景进行提升;实施公共自行车交通系统项目建设等。

6.完成市区污水厂(市级)配套污水管网专项普查。拟投入1000万元,利用现代CCTV检测技术,对北峰组团、城东组团管网、东海组团污水管网展开普查工作,同时对2014年普查发现宝洲组团污水管网存在的病害进行处理。

(二)、持续做好精细化文章

在加快完善市政设施的同时,着眼长效加强城市管理,贴近民生优化公共服务,坚持建设管理“两手抓”,不断夯实市政支撑平台。

1.长效落实市政精细化管理。对中心城区市政路面、路缘石和店面台阶破损及时修复。强化道路及街头绿地养护和井盖、防坠网、内沟河护栏等设施的维护管养,严格临时占用挖掘道路和排水许可审批,落实LED路灯和内沟河栏杆加高改造以及路面、桥梁监测及修缮等。深入整治违法设置广告。

2.持续开展城市管理综合考评。健全完善城市综合管理经费投入、考评监督办法、长效管理体制机制,实现科学考评;在巩固“一清一保一机制”成果的基础上,将“美丽乡村”环境卫生考评范围拓展至“三清两整一绿”目标要求;启动“最美道路”系列评选;组织开展泉州小流域、近海漂浮物清理专项考评。继续发挥市容市貌观察团、“泉州市政”微博等作用,搭建市民群众参与市政管理的多样化平台。

3.切实加强景区、园林管理。加快清源山总规修编进度;持续推进城市主干道绿化改造,提升道路景观效果;按照“成熟一个,移交一个”的原则,逐步完成江滨北路沿线公园移交接管;完成第十届中国(武汉)国际园林博览会泉州展区建设;组织开展《泉州市古树名木保护规划》编制;落实“星级公园”评选活动;精心筹备第五届福建省菊花展览(泉州展区)活动。

4.加快环卫收集处理系统建设。实施中心市区餐厨垃圾处理厂建设,力争2015年首期建成日处理100吨的餐厨垃圾处理厂;按照环卫专项规划和相关规范,合理布局、配套建设生活垃圾收集转运设施建设;改造升级现有生活垃圾收运设施,提高垃圾收集、中转和运输效率。同时,启动中心市区垃圾处理产业园的项目选址论证,可研性调查等前期工作。

5.启动农村生活垃圾治理三年行动。全面落实全市农村生活垃圾治理工作视频会议精神,编制草拟《泉州市农村生活垃圾治理三年专项提升行动实施方案》和年度推进计划,推进农村垃圾处理设施硬件提升、转运体系提升和管理水平提升,组织落实资金、人员等要素保障,强化考评、督促检查,确保全市农村生活垃圾治理三年行动开好局。

6.深入推进市区防洪排涝整治。加快中心城区市级雨水管网地理信息系统建设。继续督促属地区级政府尽快完成雨污分流改造,抓好管网清淤、内沟河截污及路面积水点改造等。争取财政支持,逐年提高排水管道养护经费,保障中心市区防洪排涝工程安全运行。

7.继续完善城市污水管网系统。继续开展市区污水厂(市级)配套管网专项普查和管网整修、改造,强化对市区各污水处理厂的业务指导和监管;拟新增城东、阳江、东海3#泵站设备自动化监控系统,实现所辖泵站全自动化运行;加快污水系统GIS地理信息系统(平台搭建),强化排水动态运营管理;协助物价等部门完成中心市区污水处理费征收调整工作。

8.加大燃气监管工作力度。强化落实燃气日常检查、“打非治违”专项整治、管道隐患排查和餐饮场所燃气安全检查等工作任务,切实抓好源头治理。继续指导督促县级燃气主管部门做好相应的监管,并组织开展新一轮的燃气从业人员技能培训。做好燃气安全宣传,通过报纸、网络等媒介普及安全用气知识,提高安全意识。拟启动市区天然气加气站规划工作,统筹协调各加气站服务范围,方便车辆加气。

9.深入推进节水创建及供水保障工作。围绕省政府提出的“泉州市在2018年前创建国家节水型城市”的目标,拟于2015年全面启动国家节水型城市创建工作;着手编制城市供水专项规划和城市节水专项规划,有效指导城市供水节水工作;深入开展城镇供水规范化管理考核,指导县、乡(镇)水厂技术改造升级和供水管网配套,确保市、县城区市政供水管网末梢水质抽检合格率95%以上;强化城市供水安全保障,全面改造使用年限超过50年的老旧供水管网和混凝土管等落后管材以及漏损严重的管网,降低管网漏失率;转变二次供水建管模式,开展“建管合一”试点,即试行“开发商将小区二次供水设施建设费交付供水企业,由供水企业负责建设和维护”的模式。

 

四、2015年预算收支情况(详见附表1

按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,全部收入和支出都反映在预算中。

2015, 我局部门收入预算为32403.43万元,其中:当年公共财政预算拨款收入25847.51万元。相应安排支出预算32403.43万元,其中:工资福利支出5835.94万元,对个人和家庭的补助支出2047.95万元,商品和服务支出1498.25万元,项目支出23021.29万元。

五、公共财政预算拨款支出情况(详见附表2

2015年度公共财政预算拨款支出25847.51万元,主要支出项目(按科目分类统计)包括:

(一)未归口管理的行政单位离退休(项级科目)90.32万元。主要用于行政单位离退休人员的离退休费及津贴支出。

(二)行政单位医疗(项级科目)27.77万元。主要用于行政单位为职工缴纳的社会保险费支出。

(三)事业单位医疗(项级科目)270.17万元。主要用于事业单位为职工缴纳的社会保险费支出。

(四)水体(项级科目)7479.14万元。主要用于污水处理专项经费和污泥处置专项经费支出以及排水管理中心工资福利支出、对个人和家庭的补助、商品和服务支出以及项目支出。

(五)行政运行(项级科目)375.31万元。主要用于行政单位工资福利支出、对个人和家庭的补助以及商品和服务支出。

(六)一般行政管理事务(项级科目)266万元。主要用于行政单位经常性专项业务费支出。

(七)其他城乡社区管理事务支出(项级科目)1077.41万元。主要用于考评中心、燃气管理站、总工程师办公室工资福利支出、对个人和家庭的补助、商品和服务支出以及项目支出。

(八)其他城乡社区公共设施支出(项级科目)8247.1万元。主要用于清源山管委会、市政工程管理处、公园管理中心、西北洋滞洪排涝工程管理处工资福利支出、对个人和家庭的补助、商品和服务支出以及项目支出。

(九)城乡社区环境卫生(项级科目)7864.29万元。主要用于园林管理局、环境卫生管理处工资福利支出、对个人和家庭的补助、商品和服务支出以及项目支出。

(十)林业防灾减灾(项级科目)150万元。主要用于清源山管委会松材线虫防治专项经费支出。

六、政府性基金支出预算情况

2015年度政府性基金支出0万元。

七、“三公”经费预算安排情况

2015年泉州市市政公用事业管理局(含10个下属单位)“三公”经费财政拨款预算数为163.8万元,其中:因公出国(境)经费5万元,公务接待费34.1万元,公务用车购置及运行费124.7万元。具体情况如下:
  (一)因公出国(境)经费
  2015年预算安排5万元,主要用于泉州市市政工程管理处因公出国培训等方面支出。
  (二)公务接待费
  2015年预算安排34.1万元。主要用于城市公用建设管理交流以及迎接各类检查等方面的接待活动。与上年相比支出下降12.3%,主要原因是:严格执行中央的八项规定,减少公务接待支出。
  (三)公务用车购置及运行费
   2015年预算安排124.7万元,其中:公务用车运行费124.7万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出;公务用车购置费0万元。与上年相比无变化,主要原因是:加强公车使用管理,严格控制支出。

 

附表:1.2015部门收支预算总表

      2.2015公共财政预算拨款支出预算表