关于印发《泉州市市政公用事业管理局国有资产清查工作实施方案》的通知
公开方式: 主动公开 信息类别: 财政资金 索引号: QZ00117-0700-2016-00032
发布机构: 泉州市市政公用事业管理局 生成日期: 2016-03-29 备注/文号: 泉公用〔2016〕74号
内容概述: "泉公用〔2016〕74号"

关于印发《泉州市市政公用事业管理局

国有资产清查工作实施方案》的通知

 

局机关各科室:

为做好行政事业单位国有资产清查工作,结合我实际情况,制定泉州市市政公用事业管理局国有资产清查工作实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻落实。

                     

 

 

泉州市市政公用事业管理局

                           2016年3月29日

 

 

 

泉州市市政公用事业管理局

国有资产清查工作实施方案

 

根据泉州市财政局《关于开展2016年市直行政事业单位国有资产清查工作的通知》(泉财行〔2016〕136号)的要求,为确保此次国有资产清查工作顺利开展,结合我单位实际,特制定本工作方案。

一、国有资产清查工作的目标

(一)全面摸清家底。对我局国有资产情况进行全面清查,真实、完整地反映单位的资产状况,为加强单位国有资产监督管理奠定基础。

(二)建立监管系统。通过资产清查,建立健全我局国有资产相关信息,在此基础上,为建立全市行政事业单位国有资产管理信息系统,实施动态管理,加强资产管理提供信息支撑。

(三)实现二个结合。建立资产管理与预算管理、资产管理与财务管理相结合的工作机制,为我局编制年度预算,加强资产收益管理、规范收入分配秩序创造条件。

)完善管理制度。通过清产核资,明确所有者、管理者、使用者各自的责任和利益,建立健全国有资产管理制度。

二、国有资产清查工作的内容

(一)单位基本情况清理。对应当纳入资产清理工作范围的单位户数、机构及人员状况等基本情况进行全面清理。

(二)账务清理。对各种银行账户、各类库存现金、有价证券、各项资金往来和会计核算科目等基本账务情况进行全面核对和清理。

(三)财产清查。对我局的各项资产进行全面的清理、核对和核实。对清查出的各种资产盘盈、损失和资金挂账应当按照资产清查要求进行分类,提出相关处理建议。

(四)完善制度。针对资产清查工作中发现的问题,进行全面总结、认真分析,提出相应整改措施和实施计划,建立健全资产管理制度。

三、国有资产清查的方法和步骤

(一)国有资产清查的方法

    本次国有资产清查以2015年12月31日为资产清查基准日,按照“统一政策、统一方法、统一步骤、统一要求和分级实施”的原则开展,做到账表、账账、账卡、账实相符,不重不漏

(二)国有资产清查的步骤

1、办公室:对我局的土地、房屋及构筑物、一般设备、通用设备、专用设备、交通运输设备、电器设备、电子产品通讯设备、仪器仪表及量具类、文艺体育设备、图书文物及陈列品、家具用具及其他等各项固定资产进行全面的盘点,填写固定资产盘点单(5月30日前);建立健全固定资产明细,针对资产清查工作中发现的资产管理问题,提出相应的整改措施,完善各项规章制度,巩固资产清查成果8月30日前)。

2、计财科:对我局的银行账户、库存现金、有价证券、各项资金往来和会计核算科目等基本账务情况进行全面核对和清理,填写资产清查明细表、资产清查报表、资产清查汇总表(5月30日前;将资产清查结果审核汇总上报市财政局对口联系的业务科室其中,纸质材料包括正式文件、本部门资产清查汇总报表和资产清查工作报告等;电子材料除提供纸质材料电子版外,还应当包括资产卡片、固定(无形)资产盘点单、资产清查明细表、资产清查报表、资产清查汇总表、社会中介机构出具的专项审计报告等6月30日前)。

3、监察室:对本次资产清查过程进行全面监督。

4、中介机构:对我局的资产清查结果出具经注册会计师签字的专项审计报告(6月15日前)。

四、工作要求

(一)加强领导。为做好此次国有资产清查工作,局成立国有资产清查工作领导小组。各项工作做到分工明确、落实到人,有关负责人应当切实履行管理责任,保证国有资产清查结果真实可靠,确保清查工作按时完成。

(二)精心组织。严格按照市财政局文件要求,结合我局实际,认真落实国有资产清查工作,确保此项工作顺利完成。

(三)严肃纪律。坚持实事求是的原则,如实反映资产清查结果和管理情况及存在问题,不得瞒报虚报,不得干预社会中介机构审计和复核。