关于印发《市直市政公用事业系统国有资产清查工作实施方案》的通知
公开方式: 主动公开 信息类别: 财政资金 索引号: QZ00117-0700-2016-00030
发布机构: 泉州市市政公用事业管理局 生成日期: 2016-03-29 备注/文号: 泉公用〔2016〕72号
内容概述: "泉公用〔2016〕72号"

 

关于印发《市直市政公用事业系统

国有资产清查工作实施方案》的通知

 

局直属各单位:

为做好行政事业单位国有资产清查工作,结合我系统实际情况,制定市直市政公用事业系统国有资产清查工作实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻落实。

              

 

泉州市市政公用事业管理局

                           2016年3月29日

 

 

 

市直市政公用事业系统

国有资产清查工作实施方案

 

根据泉州市财政局《关于开展2016年市直行政事业单位固定资产清查工作的通知》(泉财行〔2016136号)的要求,为认真做好此次行政事业单位固定资产清查工作,结合我系统实际,特制定本工作方案。

一、 国有资产清查工作的意义及目标

(一)资产清查的意义

通过资产清查,摸清行政事业单位“家底”,有利于夯实管理基础,进一步规范和加强行政事业单位国有资产管理;有利于促进资产合理配置,为预算编制和审核提供可靠依据;有利于完善行政事业单位国有资产基础数据库,实现资产动态管理;有利于盘活存量资产,提高资产使用效益。同时,开展资产清查能够从资产的数量、价值、结构、使用状况等多层面准确反映政府财务、资产情况,为编制政府综合财务报告奠定基础。

(二)资产清查的目标

1、全面摸清家底。对我系统国有资产情况进行全面清查,真实、完整地反映单位的资产状况,为加强单国有资产监督管理奠定基础。

2、建立监管系统。通过资产清查,建立健全系统国有资产相关信息,在此基础上,为建立全市行政事业单位国有资产管理信息系统,实施动态管理,加强资产管理提供信息支撑。

3、实现二个结合。建立资产管理与预算管理、资产管理与财务管理相结合的工作机制,为我系统编制年度预算,加强资产收益管理、规范收入分配秩序创造条件。

4、完善管理制度。通过清产核资,明确所有者、管理者、使用者各自的责任和利益,建立健全国有资产管理制度。

二、资产清查工作的内容

(一)单位基本情况清理。对应当纳入资产清理工作范围的单位户数、机构及人员状况等基本情况进行全面清理。

(二)账务清理。对各种银行账户、各类库存现金、有价证券、各项资金往来和会计核算科目等基本账务情况进行全面核对和清理。

(三)财产清查。对单位的各项资产进行全面的清理、核对和核实。对清查出的各种资产盘盈、损失和资金挂账应当按照资产清查要求进行分类,提出相关处理建议。

(四)完善制度。针对资产清查工作中发现的问题,进行全面总结、认真分析,提出相应整改措施和实施计划,建立健全资产管理制度。

三、固定资产清查的方法和步骤

(一)固定资产清查的方法

本次国有资产清查以2015年12月31日为资产清查基准日,按照“统一政策、统一方法、统一步骤、统一要求和分级实施”的原则开展,做到账表、账账、账卡、账实相符,不重不漏

(二)固定资产清查的步骤

1、加强资产清查工作组织领导(3月底)

各单位于3月底前,将本单位资产清查工作组织和协调机构建立情况及资产清查工作实施方案报市直市政公用事业系统国有资产清查工作小组办公室。

2、单位自查阶段(5月底

各单位相关科室5月底,对单位的各种银行账户、各类库存现金、有价证券、各项资金往来和会计核算科目等基本账务情况进行全面核对和清理,同时,对单位的各项国有资产进行全面的清理、核对和核实。

3中介机构审计阶段615日前)

各单位于6月15日前完成中介机构审计,并将清查结果(纸质材料包括正式文件、本部门资产清查汇总报表和资产清查工作报告等;电子材料除提供纸质材料电子版外,还应当包括资产卡片、固定(无形)资产盘点单、资产清查明细表、资产清查报表、资产清查汇总表、社会中介机构出具的专项审计报告)报我局审核。

4汇总上报阶段(6

我局将本系统资产清查结果审核汇总上报市财政局对口联系的业务科室。

    5、总结阶段

    各单位针对资产清查工作中发现的资产管理问题,提出相应的整改措施,完善各项规章制度,巩固资产清查成果,防止前清后乱

四、工作要求

(一)加强领导。各单位要严格按照财政局文件要求,成立领导小组,认真研究制订资产清查工作实施方案,做到分工明确、落实到人,有关负责人应当切实履行管理责任,保证国有资产清查结果真实可靠,确保清查工作按时完成。

(二)精心组织。各单位要结合实际,对本单位的各项国有资产进行全面清点盘查,真实、完整地反映资产的使用和管理状况,认真落实国有资产清查工作,确保此项工作顺利完成。

(三)严肃纪律。坚持实事求是的原则,如实反映资产清查结果和管理情况及存在问题,不得瞒报虚报,不得干预社会中介机构审计和复核。