2014年泉州市市政公用事业管理局决算说明
公开方式: 主动公开 信息类别: 财政资金 索引号: QZ00117-0700-2015-00082
发布机构: 泉州市市政公用事业管理局 生成日期: 2015-10-26 备注/文号:

 2014年泉州市市政公用事业管理局决算说明

 

根据《泉州市财政局关于开展市级部门预决算和“三公经费预决算信息公开工作的通知》(泉财预〔2014383号)要求,以及《泉州市财政局关于下达2015年度市直行政事业单位部门预算的通知》(泉财指标〔20151号)的批复,现将我系统2014年部门决算说明如下:

一、部门主要职责

   泉州市市政公用事业管理局的主要职责是:贯彻执行国家、省、市有关城市市政公用事业的法律、法规、规章和政策,负责实施城市道路市政设施、城市污水处理、城市供水节水、供气、园林绿化、部分风景名胜区和市容环境卫生的行业管理,负责拟定行业管理办法与相关规范性文件,制定行业中长期发展规划、发展目标计划、专业规划与政策等,并组织实施和监督检查。同时,依法行使对市政公用设施、公用事业、园林绿化、风景名胜、市容环卫等的行政执法和执法监督,并指导我市各县(市、区)对管辖行业实施行业管理、行政执法的业务指导和检查。

 二、部门基本情况

泉州市市政公用事业管理局行政编制数29人,实有在职人数31人,内设7个科室;下辖10个事业单位,事业编制数883人,实有在职人数787人。其中:列入2014年部门决算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

泉州市市政公用事业管理局

财政核拨

29

31

清源山风景名胜区管理委员会

财政核拨

110

100

泉州市城市管理综合考评中心

财政核拨

24

23

泉州市市政工程管理处

自收自支

190

170

泉州市园林管理局

差额拨款

136

120

泉州市环境卫生管理处

财政核拨

200

182

公园管理中心

财政核拨

80

64

西北洋滞洪排涝工程管理处

财政核拨

34

31

排水管理中心

财政核拨

89

80

泉州市城市燃气管理站

财政核拨

10

10

泉州市市政公用事业管理局总工程师办公室

财政核拨

10

7

 

 三、部门主要工作任务

2014年,我局紧紧围绕“环湾规划建设年”总体工作部署,牢牢把握深入开展党的群众路线教育实践活动的有利契机,以“创新管理走前头,贴近民生转作风,市政服务当标兵”为载体,努力加快市政基础设施建设,持续推进市政设施精细化管理,逐步提升城市园林绿化景观,不断优化公用行业便民利民服务,坚持狠抓安全生产,保障了我市市政公用事业科学、跨越发展的良好态势。主要有以下几个方面的工作

(一)全力以赴推进年度城建项目;

(二)持之以恒提升行业管理水平;

(三)稳固推进系统实践活动、安全生产、精神文明及效能建设

四、2014年决算收支总体情况(详见附表1

(一)收入总计63960.89万元

2014年部门决算收入为63960.89万元,其中:本年收入61965.36万元。具体情况如下:

1.财政拨款收入55551.42万元,其中政府性基金19514.59万元。

2.事业收入2823.17万元。

3.经营收入878.41万元。

4.上级补助收入506.05万元。

5.附属单位上缴收入0万元。

6.其他收入2206.31万元。

7.用事业基金弥补收支差额0万元。

8.上年结转和结余1995.53万元。

(二)支出总计63960.89万元

2014年度部门决算总支出63960.89万元,其中本年支出58943.47万元。具体情况如下:

1.基本支出9954.93万元。其中,工资福利支出6548.39万元,对个人和家庭补助支出2055.09万元,商品和服务支出1351.45万元。

2.项目支出48045.56万元。

3.上缴上级支出0万元。

4.经营支出942.99万元。

5.对附属单位补助支出0万元。

6.结余分配42.84万元。

7.年末结转结余4974.58万元。

五、公共财政拨款支出决算情况(详见附表2

2014年度公共预算财政拨款支出33886.83万元,主要支出项目(按科目分类统计)包括:

(一) 其他发展与改革事务支出(项级科目)236万元。主要用于2013年、2014年市级第一批重点项目前期工作经费支出。

(二) 其他一般公共服务支出(项级科目)5.52万元。主要用于赴瑞典、丹麦、波兰开展经贸活动支出。

(三)未归口管理的行政单位离退休(项级科目)81.26万元。主要用于行政单位离退休人员的离退休费及津贴支出。

(四)行政单位医疗(项级科目)29.39万元。主要用于行政单位为职工缴纳的社会保险费支出。

(五)事业单位医疗(项级科目)248.6万元。主要用于事业单位为职工缴纳的社会保险费支出。

(六)其他医疗卫生支出(项级科目)20万元。主要用于创卫长效管理工作经费支出。

(七)水体(项级科目)7710.13万元。主要用于污水处理专项经费和污泥处置专项经费支出以及排水管理中心的日常运行及维修维护费用。

(八)减排专项支出(项级科目)586万元。主要用于主要用于宝洲路(坪山路—泉秀路)及与丰海路连接端污水管改造。

(九)行政运行(项级科目)459.28万元。主要用于行政单位工资福利支出、对个人和家庭的补助以及商品和服务支出。

(十)一般行政管理事务(项级科目)251.22万元。主要用于行政单位经常性专项业务费支出。

(十一)其他城乡社区管理事务支出(项级科目)1080.95万元。主要用于主要用于考评中心、燃气管理站、总工办工资福利支出、对个人和家庭的补助、商品和服务支出以及项目支出。

(十二)其他城乡社区公共设施支出(项级科目)11557.02万元。主要用于清源山管委会、市政工程管理处、公园管理中心、西北洋滞洪排涝工程管理处工资福利支出、对个人和家庭的补助、商品和服务支出以及相关项目建设支出。

(十三)城乡社区环境卫生(项级科目)9556.32万元。主要用于垃圾焚烧处理专项经费、城市生活代征手续费以及园林管理局、环境卫生管理处工资福利支出、对个人和家庭的补助、商品和服务支出以及项目支出。

(十四)其他农业支出(项级科目)181.81万元。主要用于美丽乡村环境卫生考评专项经费支出。

(十五)森林培育(项级科目)500万元。主要用于泉州植物园中心城区环城建设补助支出。

(十六)林业有害生物防治(项级科目)358.25万元。主要用于清源山病虫害专项支出。

(十七)其他旅游业管理与服务支出(项级科目)60万元。主要用于西湖文化旅游基础设施建设补助支出。

(十八)国内债务付息(项级科目)765.08万元。主要用于宝洲污水处理厂配套管网国债还本付息、城市生活垃圾填埋场国债还本付息支出、清源山旅游公路国债还本付息。

(十九)其他支出(项级科目)200万元。主要用于第十届(武汉)国际园林博览会泉州展馆项目建设补助支出。

六、政府性基金支出决算情况(详见附表3

2014年度政府性基金支出19214.8万元,主要支出项目(按科目分类统计)包括:

(一) 征地和拆迁补偿支出(项级科目)4245万元。主要用于市区内环路一期安置房小区征迁安置资金。

(二) 农村土地开发资金支出(项级科目)60万元.主要用于城东生活垃圾转运站系统建设省级补助资金。

(三)城市公共设施(项级科目)14206.01万元。主要用于老君岩周边及齐云管理所停车场项目、宝洲路沥青罩面工程、宝洲路及与丰海路连接端污水改造、城市道路景观提升工程、内沟河栏杆加高改造项目、内环路项目建设资金等城建项目资金。

(四)城市环境卫生(项级科目)703.58万元。主要用于城东绿化基地建设工程、东海绿化管理基地建设工程等项目支出。

(五)其他城市基础设施配套费安排的支出(项级科目)0.21万元。主要用于市政公用系统建设前期经费。

七、三公经费决算情况(详见附表4

2014年泉州市市政公用事业管理局 三公经费财政拨款决算数为137.56万元,其中:因公出国(境)经费9.6万元,公务接待费2.03万元,公务用车购置及运行费125.93万元。具体情况如下:

(一) 因公出国(境)经费

 2014年支出9.6万元,主要用于市政、园林绿化管理经验考察。

(二)公务接待费

2014年支出2.03万元。主要用于城市公用建设管理交流以及迎接各类检查等方面的接待活动。

(三) 公务用车购置及运行费

2014年支出125.93万元。主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出。

 

附表: 1. 2014年收支决算总表

       2. 2014年公共财政预算拨款支出决算表

       3. 2014年政府性基金拨款支出决算表

       4. 2014年“三公经费”决算情况汇总表