您当前的位置:首页 > 审计局 > 政府信息公开年度报告
泉州市审计局2017年政府信息公开工作年度报告

市政府办公室:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《福建省政府信息公开办法》及闽政办网传201724号文规定,现将《泉州市审计局2017年政府信息公开年度报告》报送,请予审查。

 

附件:泉州市审计局2017年政府信息公开年度报告

 

 

                                                           泉州市审计局

                                                                                                                 20181月4        

(此件主动公开)


附件

 

泉州市审计局2017

政府信息公开工作年度报告

 

引言

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《福建省政府信息公开办法》和闽政办网传201724号文要求,结合我局工作实际,对全年政府信息公开工作情况进行总结。本报告由概述,主动公开政府信息情况,政府信息依申请公开办理情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在主要问题及改进措施,需要说明的其他事项与附表六个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自20171月1日起至201712月31日止。本年度的电子版可在“泉州市审计局网站”( http://www.qzaudit.gov.cn/ )下载。如对本年报有疑问,请联系泉州市审计局办公室(地址:泉州市丰泽区东海行政中心交通科研楼D栋五楼,邮编:362000,电话:22212801,电子邮箱:bgs22212801@163.com)。

一、概述

(一)健全长效机制

    局党组高度重视信息公开工作。局党组书记、局长骆振军同志对信息公开工作亲自部署、亲自过问、亲自协调、亲自督办。在局党组的领导下,成立信息公开工作领导小组,由副局长黄清安同志分管信息公开工作,指导、推动我局信息公开工作。办公室制定《泉州市审计局关于印发2017年政务公开工作主要任务分解表的通知》(泉审办〔2017〕68号),分解工作任务,全面做好政务公开工作做了具体的部署。各科室各负其责,密切配合,形成合力。年终,各科室按照任务分解表深入自查,查缺补漏,总结经验。

(二)推进行政权力信息公开

全面公开权力清单和责任清单。通过局门户网站和信息公开栏公布我局行政权力事项28项,责任事项41项并实行动态调整同时,积极指导各县市区局开展局权责清单梳理工作,促进审计部门依法行政和公平公正执法,有力推进了行政权力公开透明运行。调整审计行政自由裁量权标准规范并及时公开行政自由裁量权情况。在执法平台上重新修正审计执法目录库和执法人员信息库,根据职权清单和三定方案的要求更新审计监督权、审计处罚权和强制处理权

(三)加强审计信息公开

我局为《泉州市人民政府办公室关于印发2017年政务公开工作主要任务分解表的通知》(泉政办〔2017〕86号)中第4项“深化审计结果公告及整改情况的公开”的牵头单位,我局始终高度重视,认真牵头抓好相关工作今年来,公开了《2016年市本级预算执行和其他财政收支情况审计结果公告》及《2015年度市本级预算执行和其他财政收支审计发现问题整改落实情况的公告》,向社会公众报告、解读今年度同级审的审计结果以及上一年度同级审发现问题的整改落实情况,并督促各县(市、区)审计局落实相关公开工作。每年年初公开年度审计项目计划,让公众切实了解审计工作项目安排。开展“典型案例进企业宣讲,以案释法宣法普法,近百人与会,深入、具体地指导国有企业规范化管理和运营。

(四)围绕重点工作公开

围绕党和国家中心工作,审计署、省审计厅的工作要求和市委、市政府的中心工作,主动公开各类信息。重点围绕审计制度、审计信息宣传统计工作、普法宣传教育、党风廉政建设、选人用人等重点工作,主动公开相关信息。坚持对全局性、全系统的重大学习活动、工作部署等的宣传报道;及时公开我局贯彻落实康涛市长在传达国务院办公厅关于督查问责典型案例通报会上的指示要求进一步强化审计监督执纪工作的意见;推进管理事项、决策事项、人事信息、三公经费等的公开透明

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息数量

2017年度主动公开政府信息的数量22份,历年累计主动公开政府信息的数量109份。

(二)主动公开政府信息的主要类别

主动公开政府信息的主要类别是与公众密切相关的机构人事和重大事项。其中,包括“职能机构”、“法律法规”、“规章文件”、“通知公告”、“计划总结”、“统计信息”六个方面。

(三)主动公开政府信息的形式

主动公开政府信息的形式包括市审计局网站、局公开栏、媒体、会议资料、《泉州审计》简报等。

三、政府信息依申请公开办理情况

我局2017年6月12日收到网络申请标题为2016年审计局预算支出等相关信息申请的依申请公开,要求以电子邮件形式提供所需信息。按照信息公开的工作规定及相关要求,我局及时对该申请进行了答复。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

我局没有出现因政务信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。

政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难

一年来,我局虽然在政府信息公开方面做了一些工作,取得了一些效果,但与市政府的要求、社会和审计工作发展需要相比,还有一定的差距。主要表现在:审计专业术语的通俗性解读有待增强;审计信息公开的范围有待进一步扩展;缩短公众知晓和适用政策周期的创新形式有待进一步开发。

(二)具体解决办法和改进措施

今后,在认真研究解决上述问题的同时,我局将着重从以下两个方面下手:一是按照积极、稳妥的原则,不断增加信息公开内容深化审计结果公告及整改情况的公开,健全审计结果公告制度;二是进一步探索审计信息公开的方式方法依托与公众联系密切的新时代信息传播载体,提升信息公开传播力

、需要说明的其他事项与附表

(一)无需要说明的其他事项

(二)附表         

指标名称

单位

2017

历年累计

主动公开文件数 

22

109

其中:1.政府网站公开数

22

109

  2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

1

1

其中:1.当面申请数

0

0

  2.网络申请数

1

1

  3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

1

1

其中:1.同意公开答复数

0

0

  2.同意部分公开答复数

1

1

  3.不予公开答复数

0

0

  4.其他类型答复数

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

指标名称

单位

2017

历年累计

主动公开文件数 

22

109

其中:1.政府网站公开数

22

109

  2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

1

1

其中:1.当面申请数

0

0

  2.网络申请数

1

1

  3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

1

1

其中:1.同意公开答复数

0

0

  2.同意部分公开答复数

1

1

  3.不予公开答复数

0

0

  4.其他类型答复数

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0