您当前的位置:首页 > 审计局 > 信息公开目录 > 规章文件
泉州市审计局关于印发市本级贯彻落实“攻坚2018”城乡建设大会战活动审计工作方案的通知
公开方式: 主动公开 信息类别: 规章文件 索引号: QZ00132-0200-2018-00022
发布机构: 泉州市审计局 生成日期: 2018-08-14 备注/文号: 泉审投〔2018〕88号

局机关各科室、党总支,计算机审计中心:

为深入贯彻落实《泉州市“攻坚2018”城乡建设大会战活动方案》,切实找准审计机关在服务“五个泉州”建设中的坐标定位,促进提升项目建设管理水平和投资效益,结合市本级2018年度审计工作计划安排,经研究,制定《泉州市审计局贯彻落实“攻坚2018”城乡建设大会战活动审计工作方案》印发你们,请严格按照方案要求,认真组织实施。

 

泉州市审计局

2018年8月13日

(此件主动公开)

泉州市审计局贯彻落实“攻坚2018”

城乡建设大会战活动审计工作方案

 

为深入贯彻落实《泉州市“攻坚2018”城乡建设大会战活动方案》,切实找准审计机关在服务“五个泉州”建设中的坐标定位,促进提升项目建设管理水平和投资效益,结合年度审计工作计划安排,制定本工作方案。

一、审计工作目标

深入贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,主动融入,围绕市委、市政府“转型升级、聚力跨越”目标任务,按照《泉州市“攻坚2018”城乡建设大会战活动方案》(以下简称活动方案),聚焦政策落实、防控风险、生态环保和民生补短板等审计重点,立足“六聚焦一提升”,努力推进投资审计的新发展。有针对的选取活动方案确定的若干重点建设项目,开展工程进度及建设管理情况审计调查,及时揭露发现问题,客观分析问题原因,提出合理审计建议,强化审计整改,推进形成工程建设和资金管理机制,有效保障国家重大政策措施落实到位和项目建设达到预期效果,以扎实的审计成效切实助力攻坚2018城乡建设大会战活动。

二、审计对象和范围

(一)审计对象

1.纳入重大政策措施落实情况跟踪审计的建设项目,包括:城东学园工程项目、泉州市第二实验小学开发区校区工程项目、泉州市社会福利中心新址(一期)工程项目建设项目;

2.纳入市本级年度工作计划安排审计的建设项目,包括:水利建设项目晋江防洪工程项目;

3.纳入2017年度预算执行情况审计的建设项目,包括:泉州第一医院城东院区二期及配套工程项目、泉州市老年医院工程项目、泉州市人民医院二期综合病房大楼工程项目等3个项目;

    4.纳入其他专项审计涉及的建设项目,包括:泉州城东至北峰快速通道及两侧片区棚户区(石结构房)改造项目、鲤城延陵安置区(东片区)项目、中山公园塑胶跑道及“中山文化”长廊建设工程等8个市政基础设施单项工程项目等。

(二)审计范围

重点审计上述项目在基本建设程序审批,征地拆迁管理,招投标制度执行,资金来源到位及资金使用,项目年度投资计划完成等方面的真实性、完整性、准确性和合法性。

审计时间范围为建设项目启动实施至审计截止日,重点审计近三年建设情况,对重大事项追溯以前年度或延伸审计其他单位。

三、审计内容和重点

(一)项目基本建设程序履行情况方面

主要审查项目建设前期阶段投资决策和基建行政审批情况。其中,投资决策主要包括项目建设规划、项目建议书、可行性研究、初步设计、开工报告等情况;基本行政审批包括办理建设项目选址规划意见书、建设用地规划许可证、办理施工许可证等。审查是否存在未批先建、违规审批等问题;对代建的项目,审查其政策执行情况,是否符合相关规定。

(二)项目征地拆迁管理方面

主要审查项目征地拆迁管理及拆迁实施过程,评价其是否符合国家相关法律法规的规定。审查征地拆迁手续是否齐备,征地拆迁程序是否规范,拆迁补偿和安置是否合规,征用集体土地是否符合要求等。建设项目供地是否及时,是否存在征地拆迁制约项目建设的情况。对项目“久拖未决”的征迁遗留问题,重点分析项目征地拆迁存在的困难和原因,为政府决策管理提供依据。

(三)项目招标投标制度执行方面

主要审查项目工程施工,设备、物资和材料采购,设计、监理等服务采购,是否严格执行招投标制度,是否履行招投标程序;招标、评标过程是否合法合规;是否依据招标结果签订合同,合同执行是否合规等。是否存在中标单位资质不够、虚假招标、未经招投标问题。

(四)项目建设资金来源及使用方面

主要审查项目建设资金筹集和管理使用情况。重点关注资金的筹集情况,项目资本金到位情况;项目建设资金核算、管理和使用情况;各项建设成本的核算和归集等情况。建设资金是否到位,是否按工程建设进度分期拨付建设资金。

(五)项目的计划投资及目标任务完成方面

通过审计调查,核查项目投资完成情况,是否按计划完成目标任务。具体为项目责任单位是否建立完善“五个一”的项目组织机制,全力推进城乡建设项目建设;项目服务单位在前期审批、征地拆迁、资金保障方面是否组织专门力量,做好项目要素保障;项目业主单位对项目进度控制是否按照目标任务要求,科学合理组织施工,倒排工期,全力推进工程建设进度等。

(六)项目的概预算执行方面

主要审查政府投资建设项目概算或者预算的执行情况;年度预算的执行情况和年度决算、单项工程结算情况;工程价款结算情况等项目设计概算及调整概算内容是否真实,是否存在设计深度不足、变更依据不足等问题,有无超概算或概算外投资等问题。必要时对工程和材料设备价款结算是否真实、合法,有无存在高估冒算问题进行抽查。

以上审计的重点内容,可根据不同类型的项目审计开展实施。建设项目建设管理情况和单独实施的重大政策措施项目的审计调查可履盖以上内容,结合其他专项资金的审计开展的审计调查可侧重于审计资金来源使用及项目的进度管理等内容。

四、审计组织和分工

(一)组织方式:本次审计由泉州市审计局统一组织,统一编制审计工作方案。根据工作需要,各相关科室对特定事项组织开展专项审计调查,在年度开展的项目实施过程中可适时组织项目审计情况交流研究;据实际情况,年度结束后将项目存在的普遍性、倾向性问题做汇总情况报告。

(二)责任分工:由本局经济责任审计科负责市政基础设施项目中山公园塑胶跑道及“中山文化”长廊建设等8个工程;行政事业审计科负责城东学园工程项目、泉州市第二实验小学开发区校区工程项目;计算机审计科负责社会福利项目泉州市社会福利中心新址(一期)工程;固定资产投资审计科负责保障性安居工程项目泉州城东至北峰快速通道及两侧片区棚户区(石结构房)改造,鲤城延陵安置区(东片区)工程,水利建设项目晋江防洪工程项目,医疗建设项目泉州第一医院城东院区二期及配套工程、泉州市老年医院工程、泉州市人民医院二期综合病房大楼工程。

五、审计工作要求

(一)明确重点,务求实效。将活动方案中明确的“确保一批项目新开工建设、确保一批项目建成、确保重大项目前期完成”作为审计工作目标,通过重点内容的审计,注重深入分析共性问题成因,提升审计成果综合应用,促使审计工作取得更大实效。

(二)立足监督,突出服务。审计既不能缺位,也不能越位,既要将审计重点审深审透,又要防止审计内容过于宽泛,超出审计法和有关法规规定的审计内容范围。对在建项目有针对性地提出预判和预警,及时向项目业主和有关部门反馈相关情况,切实当好审计“安全阀”和“报警器”功能。

(三)转变思维,文明审计。正确把握改革和发展中出现的新情况新问题,客观求实反映,适时总结经验,推动有关方面建立纠错机制。坚持文明审计,注重做好与被审计单位和有关方面的沟通协调,多角度、多方面了解情况。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:市重点办。

泉州市审计局办公室                      2018年8月14日印发