您当前的位置:首页 > 审计局 > 信息公开目录 > 规章文件
泉州市审计局关于2017年度计算机审计应用案例考核结果的通报
公开方式: 主动公开 信息类别: 规章文件 索引号: QZ00132-0200-2018-00021
发布机构: 泉州市审计局 生成日期: 2018-08-07 备注/文号: 泉审技〔2018〕87号

各县(市、区)审计局、台商投资区审计局,局机关各科室、党总支,计算机审计中心:

根据《省审计厅计算机审计应用水平考评办法》规定,市局于今年6月组织对全市各县(市、区)审计局和市局机关各业务科室2017年度计算机审计应用案例进行考核,现将考核结果通报如下:

一、基本情况

本次考核共收到参评案例21例,其中:市局9个,县局15个(有3个项目为市局和县局合作),丰泽和台投未报送。通过交叉评审、初评及复核等环节对计算机审计应用案例开展考核,选出11个案例作为鼓励奖以上等次进行通报表扬(名单附后)。

二、考核结果分析

本次参评的案例,在基础要素方面,大部分案例要素齐全,能按要求提交文件、撰写案例文档;在利用AO进行项目档案管理、AO和OA的交互、电子数据的提供、审计事项的标注等方面比以前年度有了进步。不足之处是个别案例还存在格式出错、漏提交AO包、未实现交互等基础性错误;部分项目饱满度不够,审计思路较为简单,对被审单位经济业务原始数据的调研描述不够,与审计思路之间的关联性不足,不利于评委理解;个别案例分析步骤有缺漏,中间表的连贯性不足。

在应用要素方面,本次提交的计算机审计应用案例在大数据审计内容、审计技术方法的应用上有新的突破和尝试。如探索开展信息系统审计,发现内部信息系统共享机制不健全、缺乏自我校验功能等问题,审计的关注点从合规性向合理性延伸,丰富了大数据审计的内容;自然资源资产审计中利用专业地理信息软件进行辅助比对分析发现审计疑点;乡镇经济责任审计中对土地征迁业务构建审计模型,为今后类似项目提供数字审计模板。不足之处是:创新的深度不够、方法仍较为初浅;关注信息系统审计的案例少;县区提交的案例中,部分计算机分析成果由于方法过于简单未能够列入报告;计算机分析结果在成果应用方面体现不够等。

三、相关要求

局机关各业务科室、各县(市、区)审计局应持续重视计算机审计应用工作,认真对照考核情况,总结经验、分析不足,及时改进、迎头赶上;要增强大数据审计创新意识,探索相关新技术与审计的深度融合;进一步推动本单位运用大数据审计工作的能力,提升审计工作质量和效率。

 

附件:泉州市2017年度计算机审计应用案例考核结果情况表

 

 

                                                  泉州市审计局

2018年8月7日

(此件主动公开)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

泉州市审计局办公室                           2018年8月7日印发    

 附件

泉州市2017年度计算机审计应用案例

考核结果表

 

 

             

序号

项目名称

作者

作者单位

单位

级别

等次

1

泉州医学高等专科学校附属人民医院信息系统审计调查

彭枝意、许宝强

泉州市审计局

优秀

2

晋江市经济开发区管委会原主任陈高攀同志任期经济责任审计--招商引资入驻企业资格审计

林鸿玲

晋江市审计局

优秀

3

鲤城区工商联原常务副主席离任经济责任及财政收支审计

李丽芳、周昆铖、王彩桑、许景阳

鲤城区审计局

应用

4

晋江市2017年保障性安居工程跟踪审计

陈煌权

永春县审计局

应用

5

惠安县2016年保障性安居工程跟踪审计项目

孟丽真、许志猛

泉州市审计局

应用

6

泉州银行信贷资产审计

林谢宏、李菲雯、连小琴

泉州市审计局

鼓励

7

南安市溪美街道社区卫生服务中心2016年度财务收支情况审计

尤玲玲

南安市审计局

鼓励

8

2016年度晋江市教育费附加管理使用情况专项审计调查--普通高中、中职学校免学费补助不规范审计

吕玉萍

晋江市审计局

鼓励

9

2016年度惠安县本级预算执行和决算草案及其他财政收支情况审计

林菁菁、孙昕、潘雪、王鸿卿

惠安县审计局

鼓励

10

永春县审计局关于县**医院2016年度财务收支情况审计

郑耿虹

永春县审计局

鼓励

11

2017年城镇保障性安居工程跟踪审计

吕济耀

德化县审计局

鼓励