您当前的位置:首页 > 审计局 > 信息公开目录 > 规章文件
泉州市审计局关于印发2018年度绩效工作方案的通知
公开方式: 主动公开 信息类别: 规章文件 索引号: QZ00132-0200-2018-00020
发布机构: 泉州市审计局 生成日期: 2018-08-06 备注/文号: 泉审综〔2018〕86号

局各科室、党总支,计算机审计中心:

根据《泉州市人民政府关于同意2018年度政府系列参评单位绩效评估工作方案的批复》(泉政函〔2018〕90号),我局《2018年度绩效工作方案》已经市政府批复同意,现印发给你们,请认真按照方案要求及责任分工,抓好工作落实。

 

 

泉州市审计局

2018年8月6日

(此件主动公开)

泉州市审计局2018年度绩效工作方案

 

根据《中共泉州市委办公室 泉州市人民政府办公室关于印发〈2018年度泉州市绩效评估工作方案〉的通知》(泉委办〔2018〕42号)和《泉州市人民政府办公室关于制定2018年度市直政府系列绩效工作方案的通知》(泉政办〔2018〕48号)等文件要求,对照全市年度重点工作分解,结合我局的工作职责和年度审计项目计划,制定本方案。

一、指导思想

深入学习贯彻党的十九大精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实执行中央、省以及市委、市政府有关会议精神和决策部署,以优化发展环境为主线,转变机关作风为抓手,提升服务水平为目标,引导和激励审计干部职工认真履行审计监督职责,改进管理方式,创新发展模式,提升工作实效,为推动审计事业发展、加快“五个泉州”建设作出新的更大的贡献。

二、指标内容和设置依据

根据《2018年度泉州市绩效评估工作方案》安排,我局属市直政府系列(第二系列)监管与服务类一级评估单位,绩效评估目标内容包括职能工作目标(重点工作目标、常规工作目标和动态工作目标)和行政能力目标两大项。

(一)职能工作目标

1.重点工作目标。根据省政府工作责任分解、《泉州市直部门文明城市创建考核办法》,以及部分我单位年度重中之重工作等,经审核批复,设定重点工作目标一级指标7项,分值35分,具体为:“建立经常性的领导干部自然资源资产审计制度”、“加强审计监督”、“贯彻落实中央三大攻坚战,开展精准扶贫”、“组织开展市本级预算执行审计”、“开展审计服务项目攻坚活动,促进提升项目建设管理水平和投资效益,助力2018项目攻坚年”、“组织开展稳增长等重大政策措施落实情况跟踪审计”和“文明城市创建工作”。

2.常规工作目标。根据市审计局“三定”方案中法定工作职责所确定的目标任务以及市政府批准的《泉州市2018年度审计项目计划》,重点突出署定、省定和市委、市政府交办的重点工作,设置常规工作目标一级指标14项,分值41分。

3.动态工作目标。主要为贯彻落实中央、省以及市委、市政府部署确定的阶段性工作任务。今年,我局围绕市委、市政府中心,配合中央、省市委开展巡视、巡察工作,设置动态工作目标一级指标1项,分值4分。

(二)行政能力目标

行政能力目标内容、权重由市人社局统一设定,包括科学行政、依法行政、高效行政、廉洁行政和管理创新等5个方面,下设指标20项,分值20分,涵盖本单位日常行政管理、提升机关效能、党风廉政建设和管理创新等相关内容。

三、绩效目标考评实施步骤

(一)绩效目标分解和责任落实。以科室为单位,以推动工作落实、提升工作绩效为目的,将各项绩效工作目标分解细化到各责任科室及相关责任人,明确完成时限和责任分工(详见附件),明确科室负责人为项目第一责任人、审计组长为项目直接责任人和分管领导的相应监督职责,形成三位一体责任落实体系,健全有效执行和实施绩效目标的工作机制,实行月跟踪及季上报进度制度。各责任科室要确实负起责任,精心组织实施,并按要求时限完成,确保年度绩效目标的实现。

(二)绩效目标实施与推进。围绕年度绩效目标实现,强化效能督促检查,建立健全落实工作的机制,制定和完善相关配套制度,确保绩效管理有序有效推进,力争每个审计项目都能提炼出较高质量的专题报告,积极向市政府建言献策,营造良好的争先创优活动氛围。实施对绩效目标进展情况的跟踪监控,分阶段定期进行分析、查找原因、强力推进:一是建立内部监控机制。局成立绩效领导小组对绩效目标落实进展情况进行全过程跟踪,及时发现绩效运行中存在的问题,及时解决;二是强化内部监督。局绩效领导小组定期不定期对绩效目标任务落实情况进行督查,认真分析总结绩效情况,加大对责任科室绩效情况的察访力度,并将明察暗访情况及时反馈,督促认真进行整改,确保目标任务得到有效实现。

(三)绩效目标实现程度评估。绩效评估是绩效管理的重要环节。各责任科室应于每季度底前对本科室责任分解指标完成情况进行分析,每项指标落实情况、时序进度、存在问题及成效要以文字形式简要描述(100字以内),并及时上报局绩效领导小组办公室进行汇总。局绩效考评领导小组对本单位绩效评估工作进度进行跟踪督查,并对各项工作任务完成成效进行分析总结。

(四)绩效目标考评指标的变更。绩效目标考评指标一经设定后,原则上不允许参评单位更改,但由于审计工作的特殊性,以及项目本身原因及其他不可预见等因素,在目标项目执行中,可根据审计署、省厅及市委市政府下达和交办的任务进行适当调整(以项目计划调整文件为准)。未经局领导同意,任何项目不得随意变更或延时完成,更不允许出现有实施未出具审计报告等“半拉子”工程现象。

(五)绩效奖惩与成果运用。各责任科室应按绩效目标考评表的完成时限等相关要求,做好项目安排、督促与落实,确保按时保质保量完成,每个审计项目都要围绕提升审计成果“三个一”的要求争先创优,力求取得突破,以争创一流业绩的信心和决心,力促年度绩效考评工作再创佳绩。为确保我局年度绩效管理工作取得扎实成效,今年将继续实行绩效奖惩与年度考核相挂钩,同时实行绩效责任追究制度。当年度凡机关工作人员违法违纪被立案查处、被实施党政问责的,或在省、市效能办察访核验中被查实存在违规问题的,除按有关规定问责外,依规取消人员所在科室(指违规行为发生时所在科室)的分管领导或科室相关人员的绩效工资。

(六)绩效管理工作的改进和提升。各科室要结合自身的绩效自评情况,对照市里组织的评估评议反馈情况,进行分析总结,查找薄弱环节,制定整改措施,进一步提升绩效管理工作质量和水平。

四、工作要求

(一)加强组织领导。局机关成立由局长任组长,各分管领导任副组长,各科室负责人为成员的机关绩效工作领导小组,负责绩效工作的组织协调、方案制定、数据采集、分析验证、结果评价和上报工作。日常工作由局综合科、办公室牵头,各职能科室密切配合、齐力协作、共同抓好落实。

(二)积极探索,提高管理水平。积极探索绩效管理工作,把求真务实的精神贯穿于绩效评估的全过程,坚持实事求是,努力做到客观真实地反映工作实绩,力求实效;坚持公开、公平和公正,坚持定性评估与定量评估相结合,努力做到以实绩说话;坚持科学性、合理性、导向性和可操作性相结合,努力做到切实可行,坚决防止和克服形式主义。

(三)认真实施,扎实推进绩效管理工作的有效落实。要把绩效评估与审计工作紧密结合起来,严格按照制定的方案,组织实施。局主要领导亲自抓负总责,分管领导具体抓,各科室要根据各自职责认真实施和做好配合。要通过绩效评估工作,进一步推动审计质量提高和审计机关各项事业的发展;要把绩效评估与“两学一做”教育活动紧密结合起来,将绩效评估的指标和要求落实到各项工作、各个环节和各个工作岗位之中,通过开展绩效评估促进各项工作全面有效落实;要以开展绩效评估工作为导向,进一步健全和完善效能建设的制度,促进各项工作的落实,不断提高工作质量、效率,转变作风,提升服务水平。

    

附件:2018年度市直政府系列绩效目标考评表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

泉州市审计局办公室                      2018年8月6日印发