您当前的位置:首页 > 审计局 > 信息公开目录 > 规章文件
泉州市审计局关于印发2018年政务公开工作主要任务分解表的通知
公开方式: 主动公开 信息类别: 规章文件 索引号: QZ00132-0200-2018-00015
发布机构: 泉州市审计局 生成日期: 2018-06-28 备注/文号: 泉审办〔2018〕68号

局机关各科室、党总支,计算机审计中心:

   为贯彻落实《泉州市人民政府办公室关于印发2018年政务公开工作主要任务分解表的通知》(泉政办〔2018〕51号)要求,经局领导同意,现将我局2018年政务公开工作主要任务印发给你们,请根据科室职责认真做好政务公开各项工作。

 

 

                               泉州市审计局 

                            2018年6月27日 

(此件主动公开)

    2018年政务公开工作主要任务分解表

 

工 作 任 务 

牵头科室

责任科室

工 作 要 求

一、着力加强公开解读回应工作

(一)围绕建设法治政府全面推进政务公开

1.做好权责清单调整和公开工作

法制科

各相关科室、

计算机审计中心

深化权责清单网上公开,除涉密事项外,均应及时向社会公开。权责清单纳入政务公开清单或主动公开基本目录,强化权责清单的便民性,方便群众查询和监督。

2.推动人大代表建议和政协委员提案办理结果公开

各相关科室、

计算机审计中心

 

对于涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的建议和提案办理复文,原则上都应全文公开。

(二)围绕重点领域加大主动公开力度

3.深入推进预决算公开

办公室

各相关科室、

计算机审计中心

按照规定做好部门预决算公开工作,通过局门户网站或财政部门网站预决算公开统一平台(或专栏)集中公开政府预决算、部门预决算,对公开内容进行分级分类,方便公众查阅监督。

4.推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开

各相关科室、计算机审计中心

 

贯彻落实《泉州市人民政府办公室关于印发泉州市推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开工作实施方案的通知》(泉政办〔2018〕43号),严格按照有关规定和保密审查程序,突出做好建设项目审计监督等信息公开工作。

(三)围绕稳定市场预期加强政策解读

5.落实主要领导“第一解读人”职责

办公室

综合科

法制科

各相关科室、

计算机审计中心

落实信息发布主体责任,主要领导履行好“第一解读人”职责,每年至少1次通过在线访谈、新闻发布会等方式解读重大政策,深入解读政策背景、重点任务、后续工作考虑等,及时准确传递权威信息和政策意图。

6.落实政策解读制度

法制科

各相关科室、计算机审计中心

制定和完善政策解读制度,全面贯彻落实政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署的“三同步”工作要求。

7.推进政策解读形式多样化

各相关科室、

计算机审计中心

 

出台专业性较强的审计监督政策时,要注重运用客观数据、生动实例等,推广运用图表、图像、视频等多种形式进行形象化、通俗化解读,把政策解释好,避免误解误读。

(四)围绕社会重大关切加强舆情回应

8.稳妥做好突发事件舆情回应工作

办公室

各相关科室、

计算机审计中心

积极稳妥做好就学就医、住房保障、安全生产、防灾减灾救灾、食品药品安全、养老服务等民生方面的热点舆情回应,准确把握社会情绪,讲清楚问题成因、解决方案和制约因素等,更好引导社会预期。

二、着力提升政务服务工作实效

(一)推进网上办事服务公开

9.全面推广“互联网+政务服务”

计算机审计科

办公室

各相关科室、

计算机审计中心

贯彻落实《泉州市人民政府关于印发加快推进“互联网+政务服务”实施方案的通知》(泉政〔2017〕3号),大力推行网上审批、智能审批,全面推行“一趟不用跑”和“最多跑一趟”办事清单制度,推进政务服务一网通办,不断创新服务方式,提升用户体验,优化营商环境。配合政府办提升网上办事大厅功能,让企业和群众办事像“网购”一样方便。

10.逐步实现政务信息共享共用

各相关科室、

计算机审计中心

 

贯彻落实《福建省政务数据管理办法》,向市政务数据汇聚共享平台汇聚政务数据。通过省、市两级政务数据汇聚共享平台共享其他部门数据,凡可从省、市政务数据汇聚共享平台共享得到的数据,不再向公众重复采集。

三、着力推进政务公开平台建设

强化政府网站建设管理

11.提高政府网站管理服务水平

 

计算机审计科

 

各相关科室、

计算机审计中心

加强政府网站内容建设,丰富信息资源,强化信息搜索、办事服务等功能。完善政府网站安全保障机制,做好防攻击、防篡改、防病毒等工作。

四、着力推进政务公开制度化规范化

(一)贯彻落实政府信息公开条例

12.贯彻落实新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》

办公室

各相关科室、

计算机审计中心

新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》出台后,要调整完善相关配套措施,严格落实新条例各项规定,做好衔接过渡工作。对照新条例要求全面梳理应当主动公开的政府信息,未公开的要及时向社会公开。进一步规范依申请公开工作,建立健全接收、登记、办理、答复等流程,依法保障公民、法人和其他组织获取政府信息。

13.组织开展条例宣传活动

办公室

各相关科室、

计算机审计中心

结合《中华人民共和国政府信息公开条例》实施10周年和新修订的条例出台,组织开展形式多样的宣传活动,营造社会公众充分知情、有序参与、全面监督的良好氛围。

(二)加强政府信息公开审查工作

14.完善政府信息公开审查机制

办公室

综合科

计算机审计科

各相关科室、

计算机审计中心

完善政府信息公开审查机制,健全审查制度和工作规程,对拟公开的政府信息进行严格依法审查。特别要做好公开内容表述、公开时机、公开方式的研判,避免发生信息发布失信、影响社会稳定等问题。要依法保护好个人隐私,除惩戒性公示、强制性信息披露外,对于其他涉及个人隐私的政府信息,公开时要去标识化处理,选择恰当的公开方式和范围。

 

 

 

 

 

 

泉州市审计局办公室                     2018年6月28日印发