您当前的位置:首页 > 审计局 > 信息公开目录 > 规章文件
泉州市审计局关于印发生活垃圾分类工作实施方案的通知
公开方式: 主动公开 信息类别: 规章文件 索引号: QZ00132-0200-2018-00014
发布机构: 泉州市审计局 生成日期: 2018-06-04 备注/文号: 泉审办〔2018〕58号

局机关各科室、党总支,计算机审计中心:

   现将《泉州市审计局生活垃圾分类工作实施方案》印发给你们,请认真按照方案要求及责任分工,抓好工作落实。

 

 

 泉州市审计局

 2018年6月4日

(此件主动公开)

 

泉州市审计局生活垃圾分类工作实施方案

 

为扎实有效推进生活垃圾分类工作,按照《泉州市人民政府关于印发泉州市开展垃圾分类处理工作实施方案(2017-2020年)的通知》(泉政文〔2017〕122号)和中共泉州市委办公室泉州市人民政府办公室《关于下达2018年市委市政府为民办实事项目责任分解的通知》(泉委办〔2017〕99号)、《关于印发2018年市直党政机关和事业单位生活垃圾分类工作实施方案的通知》(泉委办发明电〔2018〕18号)等文件精神,结合我局实际,制定本实施方案。

一、指导思想

根据泉委办〔2017〕99号文件要求,2018年我局全面开展生活垃圾分类,实现生活垃圾分类工作无死角、全覆盖,推动生活垃圾减量化、资源化、无害化,逐步建立生活垃圾分类的常态化和长效机制。

二、工作职责

(一)泉州市审计局垃圾分类领导小组办公室(挂靠局办公室,附件1)负责统筹协调、督促检查全局垃圾分类处理工作,对接和承担实施市行政中心办公区域生活垃圾分类,配合市垃圾分类工作领导小组办公室和市机关事务管理服务中心做好组织实施后的考评,并协助解决实施中遇到的问题。

(二)各科室及局属计算机审计中心负责组织实施本科室生活垃圾分类工作。

三、工作步骤

(一)发动阶段(2018年5月底前)

1.工作动员部署。根据全市动员部署会议精神,结合自身实际,及时做好本单位的工作部署,全面动员、层层传导、广泛发动,组织干部职工积极参与生活垃圾分类行动。

2.强化宣传培训。(1)局垃圾分类领导小组办公室组织开展生活垃圾分类培训工作,明确生活垃圾分类的目的、意义和做法。组织指导干部职工踊跃参与生活垃圾分类工作,敦促每个人从源头做好分类,并以实际行动带动更多人参与生活垃圾分类工作。(2)主动配合市机关事务管理中心做好办公公共区域生活垃圾分类宣传工作,并视情况在会议室、各科室办公室内设置宣传牌等,普及生活垃圾分类常识。(3)生活垃圾分类培训及宣传材料按照《泉州市垃圾分类操作指南》规定的标准制定。(4)组建志愿者服务队(附件2),各科室至少1名工作人员参与,并每月至少组织开展2次垃圾分类志愿活动。

(二)准备阶段(2018年6月)

1.设置分类引导牌。生活垃圾分类投放引导牌原则上设置在楼宇内分类垃圾桶的设置点上,尽量醒目。引导牌内容包括生活垃圾分类指南、投放程序及规范、收集点分布图、管理人员联系方式等。

2.配置分类收集容器。根据实际因地制宜配齐、配足生活垃圾分类收集容器,并设置若干垃圾集中暂存区域,容器摆放位置及集中暂存区域应与环境协调和谐。收集容器应按照《泉州市生活垃圾分类操作指南》规范设置,并根据实际需求配置与生活垃圾收运系统相配套的标准容器。各科室分类收集容器由局办公室统一配发。

3.分类转运处置对接。局本部有害垃圾和可回收物交给负责市行政中心垃圾分类的物业保洁公司统一处置,由办公室指定人员联系对接。

4.建立台账制度。各科室及局属计算机审计中心要建立生活垃圾分类工作台账制度,按月整理本科室台账资料,台账资料包括人员数台账、可回收物台账、有害垃圾台账,真实、全面记录工作开展情况和分类收集转运处置垃圾数量及去向等相关情况,生活垃圾分类工作可自行组织,也可委托物业保洁公司或垃圾分类运营企业等组织实施。

(三)实施及考评阶段(2018年7月起)

1.各科室及局属计算机审计中心要全面推行生活垃圾分类收集、处理,加强科室人员组织指导,形成自查自评。切实查缺补漏、总结提高,完善相关制度措施,形成长效管理机制。        

2.局垃圾分类办根据《市直党政机关和事业单位生活垃圾分类检查考评规定》的标准,对各科室及局属计算机审计中心垃圾分类工作进行随机抽查,适时组织开展突击检查。采取情况通报的方式予以公示,形成“比学赶超”的良好氛围,推动生活垃圾分类工作平衡发展、整体提高。

四、有关要求

(一)强化组织领导。全局人员要充分认识推行生活垃圾分类的重大意义,将生活垃圾分类工作作为当前一项重要工作来抓。单位主要负责人要亲自负责,分管领导要具体抓落实,明确两名联络员,联络员主要负责本单位生活垃圾分类的宣导、督查和联络工作。

(二)细化工作方案。我局现办公场所位于市行政中心D幢5层北侧,在职人数56人,办公面积1005平方米。各科室及局属计算机审计中心要抓紧谋划,根据自身实际,明确工作目标,细化工作要求。

(三)密切信息交流。各科室及局属计算机审计中心要做好生活垃圾分类工作信息的收集和梳理,自2018年7月份起,每月20日前向局垃圾分类办报送本科室生活垃圾分类工作信息(包括处置台账、创新做法等),以便及时协调解决工作中出现的问题,交流生活垃圾分类工作先进经验、做法。

(四)严格责任落实。自2018年7月份起,局垃圾分类办将根据生活垃圾分类检查考评规定组织随机抽查和专项考评,对拒不整改或整改不到位造成严重影响的,将视情况予以问责。各科室及局属计算机审计中心要按本方案要求不折不扣执行,明确职责,细化任务,层层落实,确保我局生活垃圾分类工作按时序推进,及早全面完成任务。

 

附件:1.泉州市审计局垃圾分类领导小组名单

      2.泉州市审计局志愿者服务队名单

 

附件1

 

泉州市审计局垃圾分类领导小组名单

 

根据《关于印发2018年市直党政机关和事业单位生活垃圾分类工作实施方案的通知》(泉委办发明电〔2018〕18号)等文件精神,决定成立泉州市审计局垃圾分类领导小组,领导小组成员名单如下:

组  长:骆振军(局长)

副组长:李锦忠(总审计师)

            黄清安(副局长)

            李小玲(副局长)

            张素卿(副调研员)

成  员:林家强(办公室主任)

            张志文(综合科科长)

            许宝强(法规科科长)

            张安辉(经济责任科科长)

            何红强(财政金融科科长)

             黄双福(行政事业科科长)

            张文龙(企业金融科科长)

            孟丽真(固定资产投资科科长)

            刘咏梅(计算机审计科长)

            江明琴(党总支专职副书记)

            李斐雯(计算机审计中心副主任)

领导小组下设办公室,具体负责本单位生活垃圾分类的宣导、督查和联络工作。

办公室主任:林家强 

联络员:何超伍、施能弟

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2 

 

泉州市审计局志愿者服务队名单

 

根据《关于印发2018年市直党政机关和事业单位生活垃圾分类工作实施方案的通知》(泉委办发明电〔2018〕18号)等文件精神,决定成立泉州市审计局垃圾分类志愿服务队,志愿服务队成员名单如下:

队  长:黄清安 

副队长:林家强

成  员:施能弟、陈永泉、吴碧娥、苏冬梅、

何红强、刘娇娇、陈衍衔、孟丽真、

李  静、陈桦疆、吴萍萍

 

 

 

 

 

 

 

抄送:泉州市机关事务管理中心。

     泉州市审计局办公室                      2018年 6月4日印发