您当前的位置:首页 > 审计局 > 信息公开目录 > 规章文件
泉州市审计局关于印发进一步推进审计结果整改落实情况跟踪检查管理办法的有关规定的通知
公开方式: 主动公开 信息类别: 规章文件 索引号: QZ00132-0200-2018-00012
发布机构: 泉州市审计局 生成日期: 2018-05-09 备注/文号: 泉审综〔2018〕43号

局机关各科室、党总支,计算机审计中心:

为切实抓好审计查出问题的整改落实,做细做实审计整改工作,现结合我局后续审计工作开展情况,在《泉州市审计局关于印发审计结果整改落实情况跟踪检查管理办法的通知》(泉审综〔2016〕105号)基础上,就进一步推进审计整改作出补充规定。该补充规定已经局务会议研究通过,请各科室、局属单位遵照执行。

 

 

泉州市审计局

2018年5月8日

(此件主动公开)

泉州市审计局关于进一步推进审计结果整改

落实情况跟踪检查管理办法的有关规定

 

为进一步推动审计查出问题的整改落实,有效提升问题的整改质量,现对2016年11月印发的《泉州市审计局审计结果整改落实情况跟踪检查管理办法》(泉审综〔2016〕105号)作补充规定如下:

一、分类填制《审计发现问题清单》

(一)审计查出的问题按照整改期限要求,分为限期整改和备案整改两类。限期整改的问题,主要指审计查出的问题要求被审计单位自收到审计决定书之日起60日内执行完毕和自收到审计报告之日起60日内整改落实。备案整改的问题,主要指审计查出的问题涉及体制机制建设,需要较长时间持续进行整改。

(二)各业务科室应根据法制科审理后拟定的审计报告(代拟稿),将审计查出的各类问题按照整改期限要求,填制《审计发现问题清单》(附件1),明确限期整改或备案整改问题,连同审计报告同步提交审计业务会议研究审定,并送综合科备案。

(三)各业务科室将《审计发现问题清单》、《审计发现问题整改台账》(附件2)、《审计建议采纳情况表》(附件3)、《促进建章立制情况表》(附件4)与审计报告同步送被审计单位。

二、按期规范地报送审计整改结果

各业务科室应督促被审计单位按照审计报告要求的时间,及时、完整、规范地报送审计整改报告和《审计发现问题清单》、《审计发现问题整改台账》、《审计建议采纳情况表》、《促进建章立制情况表》4张表。对于限期整改问题自收到审计报告之日起60日内没有整改落实到位的,被审计单位和其他整改责任单位应制定具体的后续整改计划并抓好整改落实,审计整改结果及相关的证据材料应不定期反馈市审计局。

三、严格按规定的时间节点开展后续审计

(一)各业务科室应在审计报告、审计决定书送达之日起90日内完成对被审计单位整改落实情况的跟踪检查,并对移送其他有关部门处理事项的落实情况进行跟踪。后续审计应针对《审计发现问题清单》反映的限期整改和备案整改两类问题,逐项开展跟踪检查,并取得相关的证据材料。

(二)对于纳入上一年度同级审工作报告涉及的审计项目,业务科室应在次年的2月底再次开展跟踪检查,重点是截至上年末整改状态认定为“未整改”、“正在整改”、备案整改的问题以及长效机制建设情况。

(三)各科室应完整填报《审计发现问题整改台账》,实时更新,按季度报送综合科备案。

四、加强审计整改证据材料的质量管理

各业务科室应根据后续跟踪检查情况,对被审计单位报送的《审计发现问题清单》中的整改落实情况和整改状态进行审核。为确保审计整改质量并将结果纳入效能考评做到公平、公正、公开,各业务科室应规范填报《审计发现问题整改台账》、《审计建议采纳情况表》、《促进建章立制情况表》、相关证据材料以及对原审核认定的整改状态进行调整,应提交分管局领导审批后,送法制科复核。

五、健全审计结果整改落实工作机制

(一)加强与市人大沟通联系,主动接受人大监督。建立健全覆盖审计立项、审计结果、问题整改全过程监督,向市人大常委会作审计工作报告时,同步提交“审计发现问题”和“审计整改台账”两份清单。建立人大与审计联动监督机制,不定期组织对被审计单位开展审计整改专项检查督导。

(二)强化政府督查督办。每年向市政府提交上一年度审计项目整改落实情况综合报告,将审计查出问题的整改情况纳入市政府督察督办范围,对整改不到位、落实有难度的及时协调解决,督促限期整改。

(三)发挥审计与巡视工作、纪检监察、检察等部门的工作协调。加强与市经济责任联系会议、反腐败协调小组等机构在廉政监督、考核任免、巡视巡察、专项检查等方面的联系,审计结果报告、审计整改情况直接作为被审计单位巡视督查、考核检查、追责问责的参考依据。

(四)建立一把手约谈机制。审计整改不到位的单位主要负责人,由市审计局局长及时约谈提醒,督促落实整改。

(五)加强民主监督。按照审计全覆盖的工作思路,组织特约审计员“审前、审中、审后”全程参与审计监督。

六、严格审计整改结果纳入绩效考评管理

(一)对纳入市效能办年度绩效考评范围内的审计项目,将审计发现问题清单》(限期整改部分)反映的审计查出问题的整改结果纳入绩效考评,审计发现问题清单》(备案整改部分)反映的审计查出问题的整改结果不纳入绩效考评。

(二)当年末没有达到审计整改时限的审计项目,列入次年绩效考评,各业务科室应在次年1月5日前形成被审计单位年度绩效考评扣分清单,具体考评扣分事项:

1.被审计单位在收到审计决定书、审计处罚决定书之日起60日内没有执行完毕的问题;

2.被审计单位和其他整改责任单位在收到审计报告之日起60日内没有整改落实到位的;

3.后续审计跟踪检查发现虚假整改、拒绝或拖延整改的问题。

(三)各业务科室形成的年度绩效考评扣分清单,经分管局领导审核后报送综合科汇总,提交局长办公会议审定后报送市效能办。

七、做好报表填报和台账管理

(一)各业务科室应在开展后续跟踪审计的次月,根据被审计单位的审计整改报告和清单,在审计项目统计台账填报审计查出问题的整改落实情况及审计意见建议的采纳情况,并生成报表报送综合科。多次开展的,应多次填报。

(二)各业务科室应按项目建立“审计发现问题清单”和“审计发现问题整改台账”两份清单,对审计查出的问题逐一对账整改、销号。台账要求指定专人负责,定期根据后续跟踪检查情况进行动态管理。

 

     附件:1.审计发现问题清单
        2.审计发现问题整改台账

        3.审计建议采纳情况表

        4.促进建章立制情况表

 

 

 

抄送:各县(市、区)审计局,台商投资区审计局,驻市财政局纪检组。

泉州市审计局办公室                      2018年5月9日印发