您当前的位置:首页 > 审计局 > 信息公开目录 > 规章文件
泉州市审计局关于印发构筑审计大格局推进审计全覆盖的实施意见的通知
公开方式: 主动公开 信息类别: 规章文件 索引号: QZ00132-0200-2018-00011
发布机构: 泉州市审计局 生成日期: 2018-05-09 备注/文号: 泉审综〔2018〕42号

局机关各科室、党总支,计算机审计中心:

  《泉州市审计局关于构筑审计大格局推进审计全覆盖的实施意见》已经局务会议研究同意,现予印发,请认真执行。

 

 

                               泉州市审计局

                                2018年5月8日

    (此件主动公开)

 

泉州市审计局关于构筑审计大格局

推进审计全覆盖的实施意见

 

为贯彻落实中共泉州市委办公室、泉州市人民政府办公室关于《泉州市贯彻落实关于完善福建省审计制度若干问题的实施意见》(泉委办发〔2018〕6号)精神,全面履行审计监督职责,对公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况实行审计全覆盖,更好地发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用,结合我市实际,制定本实施意见。

一、总体要求

实行审计全覆盖是党中央、国务院对审计工作提出的明确要求。全市审计机关要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,依法全面履行审计监督职责,有重点、有步骤、有深度、有成效地推进审计全覆盖,做到应审尽审、凡审必严、严肃问责。坚持党政同责、同责同审,在一定周期内对依法属于审计监督范围的所有管理、分配、使用公共资金、国有资产、国有资源的部门和单位,以及党政主要领导干部和国有企业领导人员履行经济责任情况进行全面审计。对重点部门、单位要每年审计,其他审计对象1个周期内至少审计1次,对重大政策措施、重大投资项目、重点专项资金和重大突发事件开展跟踪审计,坚持问题导向,对问题多、反映大的单位及领导干部要加大审计频次。

二、构建审计监督大格局推动全覆盖的实施

统筹整合全市审计资源和审计力量,以国家审计为主线,大数据应用为支撑,适当购买社会审计服务为辅,依托规范内审监督制度,条块结合,构筑完整的审计监督大格局,推动全覆盖的有效实施。

(一)国家审计

1.全面摸清审计对象底数及审计要素,有效整合审计资源,合理安排审计频次,有重点、有步骤、有深度、有成效地推进审计全覆盖。

2.进一步区分政府与市场边界,审计机关着重审计公共经济领域,在公共政策、公共资金、公共资源、公共投资领域开展深度审计。

3.加强国家审计购买社会审计有关问题的研究,完善购买社会审计服务制度,建立审计机关向社会审计机构或其他相关专业服务组织购买审计服务的常态化机制,保障政府购买审计服务经费,提高政府购买审计服务绩效。

(二)内部审计

1.加强对内部审计工作的指导和监督,应用好内部审计成果。

2.充分发挥内部审计机制自我管理、自我约束、自我调节、自我纠偏的作用,推动各部门单位完善制度建设,提高自律能力。

3.进一步完善内部审计工作制度,建立健全企业集团、地方金融机构、高等院校、医疗卫生等重点行业、重要部门单位的内部审计机构,落实部门、行业内部审计工作情况向同级审计机关报告制度。

(三)社会审计

1.社会审计是构建审计监督大格局、推动审计监督全覆盖的重要辅助力量。

2.委托社会审计机构进行的审计业务,是单位扩大内部审计监督覆盖面的重要实现形式。

(四)构建审计监督大格局

1.有效发挥内部审计、社会审计的作用,运用好内部审计、社会审计、行业监管的监督成果,积极构建部门单位内部审计发挥内控自律作用、监管部门加强行业日常监管、审计机关实行再监督的块状审计监督工作大格局。

2.以各级国家审计为主线,充分发挥社会审计力量的作用,根据需要购买社会审计服务,聘请有关专家提供支持,制定完善相应管理办法,弥补审计力量不足,构成条状审计监督工作大格局。

(五)以大数据应用为支撑推进全覆盖

1.建立市级审计数据分析室,依托省级审计数据分中心,建立健全数据采集与管理的制度规范和工作机制,加大数据集中和分析力度,全面推广数字化审计方式。

2.积极推进数据分析平台建设,进一步完善财政、税收以及地方金融、社保资金等审计数据分析平台,建设自然资源资产审计数据分析平台。积极运用大数据技术,构建大数据审计工作模式。

3.整合全省市计算机审计资源,建立全省市性数据分析团队,完善审计数据分析团队的组织管理机制。

4.创新审计组织管理模式,探索实行 “大兵团”审计作业方式,市县两级审计部门整合信息资源、人力资源,真正形成“集中分析、发现疑点、分散核查、系统研究”的大数据审计模式,实现对审计对象 “横向到边”和“纵向到底”的全景审计,逐步形成审计全覆盖推进机制。

三、搭建全覆盖网络

依法履行审计监督职责,对公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况实行审计全覆盖。加强政策落实跟踪审计,持续跟踪国家和省、市重大政策措施和宏观调控部署落实情况,把推动政策的贯彻落实作为重要审计内容,大力推进宏观管理服务型审计,注重审计成果的综合分析提炼,发挥审计的参谋助手作用。

(一)对公共资金实行审计全覆盖

依法对政府的全部收入和支出、预算部门管理或其他单位受政府委托管理的资金,以及相关经济活动进行审计。