您当前的位置:首页 > 审计局 > 信息公开目录 > 规章文件
泉州市审计局关于印发2017年度全市预算执行情况及决算草案审计工作方案的通知
公开方式: 主动公开 信息类别: 规章文件 索引号: QZ00132-0200-2018-00004
发布机构: 泉州市审计局 生成日期: 2018-03-01 备注/文号: 泉审综〔2018〕19号

各县(市、区)审计局,台商投资区审计局,局各科室,计算机审计中心:

为做好2017年度全市预算执行情况及决算草案审计工作,根据《中华人民共和国审计法》、《福建省地方预算执行情况审计监督试行办法》等有关规定和省厅《2017年度全省预算执行情况及决算草案审计工作方案》,经局长办公会议研究并报省厅审核同意,现将《2017年度全市预算执行情况及决算草案审计工作方案》印发你们,请严格按照方案的要求,认真组织实施,按时高效完成审计任务。

           


 泉州市审计局                            

                  2018年2月23日                          

(此件主动公开)

 

2017年度全市预算执行情况及决算

草案审计工作方案

 

为做好2017年度全市预算执行情况及决算草案审计工作,切实履行《中华人民共和国审计法》和《福建省地方预算执行情况审计监督试行办法》赋予的审计监督职责,根据《国家审计准则》和省厅方案要求,结合我市实际,制定本审计工作方案。

一、总体思路和工作目标

深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,深化供给侧结构性改革,推进绿色发展,加大生态系统保护力度,准确定位审计工作在服务“五个泉州”建设中的坐标,发挥审计在统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局中的重要作用。紧密围绕市委、市政府决策部署,抓准财税改革和财政政策重点,深化财政审计大格局和审计全覆盖。健全三级审计机关上下联动机制,重点在加强生态建设和环境保护、防控政府隐性债务风险、服务项目攻坚和民生补短板等方面开展审计,促进财政资金规范、高效使用,保障我市社会经济稳定健康发展。

二、审计对象和范围

根据省厅工作方案,采取省、市、县(市、区)三级联动方式,同时开展预算执行情况及决算草案、重点县(市、区)地方政府隐性债务、加强生态建设和环境保护政策和资金专项审计。

市局重点审计市财政局、经信委、林业局、市政公用事业管理局等4个市直部门单位,另开展医疗卫生系统重点建设项目建设管理情况审计调查、第三届海上丝绸之路国际艺术节专项经费审计,并将2017年市本级保障性安居工程跟踪审计、2018年第一季度稳增长等政策措施落实情况跟踪审计、“1+X”专项审计、2017年精准扶贫和城乡医疗救助资金“最后一公里”专项审计以及跟踪检查上一年度同级审查出问题的整改情况纳入同级审报告。

市局科室具体分工及项目人员安排情况详见附件。

三、审计内容和重点

(一)采取省、市、县(区、市)三级联动方式对以下项目进行审计

1.把握财政政策改革重点和预算管理薄弱环节,2017年预算执行情况及决算草案主要审计:

(1)财政部门是否规范建立涵盖一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算和社会保险基金预算全口径预算,关注国有资产经营预算编制完整性、管理多元化。应特别注意当前财政收入增速趋缓形势下预算收支完成质量,反映收支不实问题。

(2)省市级财政是否按规定提前下达对下级财政的转移支付预计数,地方各级财政是否将上级财政提前下达的转移支付预计数编入本级预算,重点关注提前下达的转移支付资金未能及时有效安排的情况。

(3)分析各级财政年初预算执行率,反映预算编制粗糙、工作推进缓慢、执行效果不良问题。

(4)决算草案方面主要审计中央和省市级专项资金在各级财政结存、滞留情况,反映管理分配过程中财政及其他部门履职尽责不力问题。

(5)关注民生方面财政投入情况、取得的成效及存在的问题,重点对教育、卫生、医疗保障等民生补短板政策落实情况进行反映,关注乡镇村医疗机构分级诊疗情况,揭示问题。

此项工作由市局财政金融审计科牵头负责。

2.积极防范地方政府债务风险,开展重点市县地方政府隐性债务审计。

掌握财政债务管理系统所包括存量债务、新增债券和置换债券债务规模,着重检查地方政府通过融资平台公司或承担融资功能的企事业单位举借和实施PPP、政府购买服务项目、设立政府投资基金等其他方式,承诺以财政资金偿还而形成的隐性债务情况,分析地方政府隐性债务成因,提出加强风险防范、化解债务隐患、建立地方政府隐性债务风险预警指标机制的意见或建议。

根据省厅安排,采取“上审下”方式开展审计,由市局财政金融审计科牵头负责组织对泉港区和石狮市政府隐性债务进行审计。

3.推进生态文明建设,开展加强生态建设和环境保护政策和资金专项审计。

涉及的资金主要是省市县三级发改部门重点流域生态补偿资金;住建部门美丽乡村建设资金(包含:美丽乡村建设、三格化粪池新建改造补助、垃圾治理常态机制补助资金)、城乡环境综合整治资金(包含:重点改善提升的历史文化名镇名村和传统村落、公共停车设施建设资金);环保部门危险废物治理资金、小流域环境整治资金;林业部门森林资源培育-造林补贴(含造林绿化经费)、森林资源保护-森林生态效益补偿资金。通过开展生态建设、环境保护政策和资金审计,摸清四部门2017年生态建设和环境保护政策落实、资金管理、项目实施等情况,揭示存在的重大问题和风险隐患,促进生态建设和环境保护资金整合盘活和效益发挥,推进建设项目“早落地、早开工、早见效”,从体制、机制、制度层面分析问题产生的原因,提出加强、改进生态建设和环境保护工作的建议,推动相关政策措施完善,服务生态文明建设。

(1)由市局行政事业审计科牵头根据省厅要求制定工作方案、组织实施,并汇总专项综合报告。

(2)市局计算机审计科、行政事业审计科和固定资产投资审计科分别负责开展对口部门相关资金审计以及协调、指导县审计局开展该资金项目的审计工作。计算机审计科负责发改委重点流域生态补偿政策和资金审计、环保局危险废物治理资金和小流域环境整治政策和资金审计;行政事业审计科负责林业局森林资源培育、保护政策和资金审计;固定资产投资审计科负责住建局、市政公用局美丽乡村建设和城乡环境综合整治政策和资金审计,相关科室对应部门的审计均单独立项(单独下发通知和出具报告)。

(3)根据省厅工作方案部署,确定晋江、南安、安溪、永春、德化5个资金量大的县、市由当地审计机关实施审计,相关县、市应于5月10日前将本级审计报告按部门分别报送市局对口科室汇总,市局相关科室应于5月20日前按部门汇总形成专项综合报告,提交市局行政事业审计科汇总形成全市专项综合报告,于5月30日前报送省厅。

(二)部门预算执行情况及决算草案审计

以部门财政性资金收支总额为基础,摸清各部门各项资金的规模、结构和管理模式,重点审计部门预算编制执行、决算草案,揭示和反映部门在分配、管理、使用预算资金方面存在的突出问题,检查是否按照规定盘活、统筹使用财政存量资金,增加资金有效供给,并结合对结转结余资金、专项资金及“1+X”三公经费情况进行反映。重点核查市级财政和部门年初细化率低、二次分配慢、支出进度滞后、提前下达转移支付比例低、转移支付资金未按时限下达情况,反映存在预算管理工作执行不力问题。结合部门政策专项,关注部门单位在执行国家、省、市有关稳增长等政策,推动创新驱动、设施补短板和服务项目攻坚等方面取得的成效,反映存在问题,提出改进意见。

主要对市经信委、市林业局和市市政公用事业管理局2017年预算执行及决算草案进行审计,分别由市局企业审计科、行政事业审计科和经济责任审计科牵头负责。

(三)医疗卫生系统重点建设项目建设管理情况审计调查

通过审计调查,检查核实市级重点项目泉州第一医院城东院区二期及配套工程、泉州市老年医院、泉州市医学高等专科学校附属市人民医院二期综合病房大楼等 4个项目建设管理情况,关注项目审批、招投标、合同审核、概算执行、造价控制、资金管理、财务核算等重点环节,促进政府投资项目加强建设管理,严格投资概算、建设标准、建设工期等要求,确保政府投资及时发挥效益。并为改善医疗卫生设施、补齐卫生社会事业短板等提供监督保障,为泉州市2018年项目攻坚年活动提供支撑。

由市局固定资产投资审计科负责具体实施。

(四)第三届海上丝绸之路国际艺术节专项经费审计

通过对第三届海上丝绸之路国际艺术节安排的专项经费开展审计,核实专项经费的总体规模和开支情况,检查专项经费使用及相关项目建设的真实性和合规性,摸清专项经费结余资金和购置资产的管理和处置情况,提出审计建议意见,促进有关单位进一步管好用好专项经费。

由市局计算机审计科负责实施。

(五)2017年市本级城镇保障性安居工程项目跟踪审计

根据《泉州市审计局关于开展2017年全市保障性安居工程跟踪审计的工作方案》,将2017年度市本级保障性安居工程的目标任务、资金管理使用、项目建设及分配管理等情况审计结果纳入同级审报告。

由市局固定资产投资审计科负责实施。

(六)深入贯彻中央八项规定精神“1+X”专项审计

根据《福建省审计厅关于印发推动中央八项规定精神深入落实“1+X”专项督查实施方案的通知》(闽审机〔2016〕106号)要求,重点检查项目涉及的市直部门单位公务接待费、因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和会议费培训费开支情况。

由市局行政事业审计科负责,各相关科室具体落实并报送行政事业审计科汇总,将涉及部门单位的执行情况纳入同级审反映。

(七)后续跟踪检查

1.跟踪检查2017年同级审查出问题的未整改到位的问题、完善制度情况。分别由去年实施审计的市局相关科室负责,对照去年同级审项目审计决定书、审计报告、审计调查报告、审计移送处理书,检查被审单位整改落实情况及审计建议的采纳情况。对采取积极措施进行有效整改,或采纳审计意见建议制定完善制度规范管理的,要进行认真总结和推广;对查出问题的部分整改及未整改问题、完善制度情况,应具体分析原因,采取措施督促整改。后续跟踪检查情况报告及审计问题后续整改清单于同级审结束前,报综合科、法制科备案,由综合科汇总代拟审计后续整改情况报告。

2.对于2018年同级审审计报告提出问题整改情况的后续跟踪审计检查报告,由各审计组分别组织跟踪检查。跟踪检查结果及审计问题整改清单、审计建议采纳清单于910日前报综合科,由综合科汇总代拟审计整改情况报告。

四、审计工作组织安排

(一)审计组织方式:根据省厅统一部署,经局长办公会议研究,制定审计工作方案,适当整合审计力量,统一落实审计任务,统一审计处理,统一审定“两个报告”。各分管局长、科长、审计组长对审计实施、审计报告和审计处理进行层层把关,及时跟踪了解审计进展情况,承办科室具体抓好项目落实。

(二)审计任务分工:各牵头科室应做好三级联审项目的协调、沟通、指导、汇总相关工作。审计组以科室为主,适当整合审计力量,实行项目按科室归口管理,全局统筹任务分工。审计结果报告由财政金融审计科负责,审计工作报告由综合科负责。

(三)审计时间安排:2月9日各审计组统一进点, 2月14日前完成审计实施方案并报法规科审核把关,2月22日至4月20日开展现场审计,4月30日前出具征求意见稿,5月15日前出具正式审计报告、审计决定、审计调查报告和审计综合报告,并提交电子文档,5月30日前汇总上报省厅综合报告并拟好我市“两个报告”。

五、审计工作要求

(一)加强统筹,服务发展大局。紧紧围绕市委、市政府的中心工作和上级审计机关的统一部署,着力促进重大政策措施贯彻落实,着力促进打好“三大攻坚战”,着力推动高质量发展,着力强化对权力运行的监督制约,推进审计全覆盖。为确保审计目标实现,所有审计项目都要关注重大政策措施落实、精准扶贫精准脱贫、各领域重大改革推进和环境保护情况,探索建立地方政府债务、地方金融运行、国企高风险业务审计预警机制。

(二)加强领导,协同开展审计。同级审总体方案由市局综合科负责,财政金融审计科、行政事业审计科具体牵头相关联审项目,做好上下对接、沟通协调工作,并对预算执行情况审计全过程指导、协调、监督,确保各级、各审计组严格按照工作方案统一组织实施,完整准确填写报表,按时完成任务。

)加强沟通,及时完成任务。严格时间节点,倒计时安排审计任务,确保按时完成。各牵头单位在审计期间应积极采取有效方式,如建立腾讯通群、微信群、电话询问、现场检查等,主动了解审计情况和动向,听取审计组意见,及时解答审计过程出现的问题,以保证审计统一口径和质量。

)加强纪律,履行文明审计。一要严格责任制。各参审科室要认真执行党风廉政建设责任制和审计外勤经费的相关规定,主要负责人要切实负起责任,保证各项廉政制度在本单位得到贯彻落实;审计组长要带头执行,并带领本组人员认真执行局机关的有关规定、制度和审计纪律,积极支持配合兼职廉政监察员的工作。二要严格审计纪律。审计期间,审计组要认真落实审计公示、征询、自报以及保密等制度。纪检组和有关职能科室要加强审计回访和跟踪检查,促进审计纪律的落实。三要文明审计。在坚持审计制度与原则时,要耐心听取被审单位解释、意见,充分沟通交流审计情况,做到文明审计。

 

附件:泉州市审计局2018年“同级审”项目安排表

    

 


泉州市审计局2018年“同级审”项目安排表

 

序号

项目名称

审计方式

科室

审计组成员

时间

1

市本级财政2017年度预算执行情况及决算草案审计(延伸教育专项)

三级联审

财金科

何红强、苏珊珊、许宝强、黄清队

1-5月

2

泉港区政府性债务审计

三级联审

苏  毅、丁建珍、吴艳雯、刘文春

1-5月

3

石狮市政府性债务审计

三级联审

林谢宏、邱育萍、陈清泉

1-5月

 

生态建设和环境保护政策和资金审计(汇总四部门)

三级联审、

政策专题

行政科

黄双福、刘咏梅、林国兴、刘娇娇

1-5月

4 

重点流域生态补偿政策和资金审计(发改)

三级联审

计算机科

刘咏梅、汤博民、李  静

1-5月

5 

危险废物治理资金和小流域环境整治政策和资金审计(环保)

6 

森林资源培育、保护政策和资金审计(林业)

三级联审

行政科

汪烟法、刘国生、黄双福、庄华民、吴碧娥

1-5月

7 

美丽乡村建设资金和城乡环境综合整治政策和资金审计(住建)

三级联审

投资科

林国兴、曾书安

1-5月

8

市经信委2017年度预算执行情况审计(经济责任)

含部门政策专项(一季度)

企业科

张文龙、林凯凯(主)、陈国前、颜丽芳、陈衍衔

1-5月

9

市林业局2017年度预算执行情况审计(经济责任)

含部门政策专项

行政科

汪烟法、刘国生、黄双福、庄华民、吴碧娥

1-5月

10

市市政公用事业管理局2017年度预算执行情况审计(经济责任)

含部门政策专项

经责科

王亚奖、张安辉、苏冬梅、吴秀珍、罗少君

1-5月

11

医疗卫生系统重点建设项目(泉州第一医院城东院区二期及配套工程、泉州市老年医院、泉州市人民医院等4个项目)建设管理情况审计调查

含3个重点项目

投资科

陈石海、孟丽真、魏玉坤、彭枝意、吴萍萍

1-5月

12

海丝国际艺术节专项经费审计

 

计算机科

汤博民、刘咏梅、李  静、彭枝意、陈腾骞

1-2月

13

2017年泉州市本级保障性安居工程跟踪审计(含一季度2个重点项目)

政策专题

投资科

曾书安、林国兴、陈石海、魏玉坤、彭枝意吴萍萍、高树图

2017.12-

2018.4

14

第一季度稳增长等政策跟踪审计(涉及部门政策专项、2个重点项目)

政策专题

财金科

林谢宏、企业、行政、经责、投资

1-3月

15

“1+X”专项审计(涉及的相关市直部门单位)

结合部门审计

行政科

庄华民、企业、行政、经责、财金、计算机、投资

1-5月

 

备注:

          1.审计组中排第一位的为该组组长;市经信委、林业局、市政公用事业管理局同步开展经济责任审计,采取一个审计组两项任务、一次进点、同步审计模式(时间按预算执行时间顺延15天);审计组人员以责任科室内部统筹为主、全局专业力量调配为辅。

2.列为第一季度的稳增长等政策跟踪审计所涉及的政策专题、部门政策专项、重点项目由相关责任科室于第一季度末的25日前提交专项材料给财金科汇总;各审计组审计涉及的市直部门单位应提交“1+X”专项审计情况给行政事业科汇总。

3.跟踪检查上一年度审计查出问题的整改情况由原项目所在科室安排后续跟踪检查,整改情况报告及相关表格在同级审结束前报市局综合科。

 

泉州市审计局办公室                      2018年31日印发