您当前的位置:首页 > 审计局 > 信息公开目录 > 规章文件
泉州市审计局关于印发泉州市审计局廉政监督员工作规定的通知
公开方式: 主动公开 信息类别: 规章文件 索引号: QZ00132-0200-2017-00025
发布机构: 泉州市审计局 生成日期: 2017-11-13 备注/文号: 泉审党〔2017〕119号

泉审党〔2017〕119号

 

 

泉州市审计局关于印发

泉州市审计局廉政监督员工作规定的通知

 

局机关各科室、党总支,计算机审计中心:

现将《泉州市审计局廉政监督员工作规定》印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

泉州市审计局

2017年11月9日

(此件主动公开)

 

泉州市审计局廉政监督员工作规定

 

第一章  总  则

第一条  为贯彻落实党中央关于全面依法治国和全面从严治党的部署要求,推进新形势下泉州市审计局廉政建设和作风建设,密切党群干群关系,规范廉政监督员管理,不断拓宽监督渠道,促进审计干部遵纪守法、廉洁奉公,根据《泉州市廉政监督员工作规定》(泉委发[2017]15号),结合我市审计工作实际,制定本制度。

第二条  市审计局廉政监督员,是市审计局聘请的参与审计廉政监督工作的兼职义务监督人员,在市审计局领导下,由机关党总支会同办公室、综合科具体组织参与有关监督工作。

第三条  廉政监督员依据有关党内法规、国家法律法规和省、市党委政府、纪检监察机关制定的有关规定开展工作。

 

第二章  廉政监督员的聘任

    第四条  根据工作需要,廉政监督员从市人大代表、政协委员、各民主党派、工商联、人民团体、退休干部、企事业单位等社会各界人士,以及市直有关部门推荐的干部中聘任。

第五条  聘任廉政监督员应遵循组织推荐和本人自愿相结合的原则。

第六条  聘任廉政监督员由机关党总支提出聘任数量、范围和名额分配意见,有关科室推荐建议人选,经机关党总支向驻财政局纪检组征求意见,初审通过后报市审计局批准,由市审计局发文聘任并颁发聘书、配发工作证件,监督员聘任后,向社会公布名单。

第七条  廉政监督员应具备的基本条件

    (一)坚决拥护中国共产党的领导,热爱中华人民共和国,政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识强,模范遵守国家法律法规,具有良好的思想品德,模范遵守职业道德和社会公德。        

(二)具备较强的参政议政能力,关心党风廉政建设和作风建设。热心审计工作,具有一定的政策水平、法律知识及相关的审计专业知识和较为丰富的工作经验。

    (三)坚持原则,敢于监督,实事求是,公道正派,作风务实,廉洁自律。

(四)年满18周岁、具有完全民事行为能力,身体健康,年龄一般不超过65岁,有参与监督工作的时间和精力。

第八条  曾受到过刑事处罚、行政拘留、被法院列为失信被执行人的,党政机关工作人员、民主党派人士曾受到过党政纪处分、效能告诫、诫勉谈话或因违反廉洁自律规定被通报批评的,不得聘为廉政监督员。

第九条  廉政监督员聘期为每届五年,聘期满后可以续聘,连续聘任原则上不超过两届。

 

第三章  廉政监督员工作职责、权利与义务

第十条  廉政监督员的职责

(一)监督检查市审计局及工作人员贯彻执行党的理论和路线、方针、政策,遵守党章党规党纪、国家的法律法规和各项规章制度以及领导班子、干部廉洁自律和作风建设的情况。重点是监督持之以恒落实中央八项规定精神,着力解决群众身边的不正之风和腐败问题等方面的情况。

(二)反映社会各界对市审计局党风廉政和作风建设的意见、建议,转递人民群众对监督对象违纪违法行为的检举、控告,以及法律法规规定的应由纪检监察机关受理的申诉。积极宣传市财政局开展党风廉政建设和作风建设工作情况和成效。

(三)参与党风廉政建设和作风建设有关工作监督检查和调查研究。

(四)办理市审计局委托的其他事项。

第十一条  廉政监督员的权利

(一)了解市审计局党风廉政建设和作风建设有关情况。

(二)了解所反映意见、建议和转递的检举、控告和申诉的办理情况。

(三)根据工作需要和市财政局机关党总支的安排查阅有关文件和资料。

(四)参加或列席有关会议。

(五)参加财政业务、纪检监察业务知识的学习和培训,获取有关书刊、资料。

(六)获得履行职责所必须的工作条件。

第十二条  廉政监督员的义务

(一)加强学习,了解掌握审计法律法规和有关政策制度。

    (二)注重调查研究,实事求是,如实反映所掌握的情况,积极提出意见建议,不得提供虚假信息。

    (三)遵守廉政监督工作的有关制度和规定,保守工作秘密,不得泄露或擅自处理履职时掌握的资料,不得违规向监督对象透露有关情况。

    (四)遵纪守法,廉洁奉公。不得接受影响监督履职的宴请和礼物礼金,不得以廉政监督员的身份为本人和他人谋取不正当利益。

(五)未经同意,不得擅自以廉政监督员名义向社会、新闻媒体和监督对象公布有关工作信息或发表处理意见。

(六)积极参加廉政监督员相关工作活动。

(七)本人发生不宜担任廉政监督员的情形时,应主动报告;在履职过程中发现监督对象为利害关系人的,应主动提出回避。

 

第四章  廉政监督员工作程序

第十三条  在职责范围内发现监督对象有违纪违法行为的,可以建议纠正,并向驻市财政局纪检组反映。

第十四条  廉政监督员向市审计局提出意见、建议,反映和转递人民群众举报和申诉时,由机关党总支受理后,视情况转交办公室、综合科等相关科室处理。

第十五条  参与党风廉政建设和作风建设相关工作监督检查和调查研究时,应出示配发的工作证件。工作证件遗失的,应及时向机关党总支报告。机关党总支核实后,向廉政监督员补发工作证件。

第十六条  不得以廉政监督员的身份干扰或干预监督对象的正常公务活动。

 

第五章  廉政监督员工作的组织与管理

    第十七条  机关党总支负责廉政监督员工作的组织与管理,机关党总支、办公室、综合科承担具体日常工作。 

第十八条  对廉政监督员提出的意见、建议或转递的人民群众举报和申诉,各科室要优先办理,及时反馈,机关党总支汇总建立工作档案。

第十九条  加强与廉政监督员所在单位和所属党派的联系,适时通报有关情况。

第二十条  对刁难打击报复廉政监督员,影响其开展监督工作的,由驻财政局纪检组予以严肃处理。

第二十一条  廉政监督员在聘期内有下列情形之一的,由机关党总支暂停其履职资格,收回工作证件,调查属实的,报经市审计局同意后,予以解聘:

(一)不具备第七条(一)、(二)、(三)项条件的。

(二)本人发生第八条规定的情形之一的。

(三)无正当理由不参加监督活动超过一年的。

(四)履职时不遵守工作程序和相关要求,造成不良影响的。

(五)因工作调整、健康状况等原因不宜继续担任监督员的。

(六)本人申请不再担任监督员的。

(七)有其他原因不宜继续担任监督员的。

 

第六章  附 则

第二十二条  本规定具体解释工作由机关党总支承担。

第二十三条  本规定自公布之日起施行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:市纪委驻市财政局纪检组。

  泉州市审计局办公室                    2017年11月13日印发