您当前的位置:首页 > 审计局 > 信息公开目录 > 规章文件
中共泉州市审计局党组关于印发中共泉州市审计局党组议事规则的通知
公开方式: 主动公开 信息类别: 规章文件 索引号: QZ00132-0200-2017-00014
发布机构: 泉州市审计局 生成日期: 2017-05-08 备注/文号: 泉审党组〔2017〕53号
局机关各科室、党总支,计算机审计中心:

经局党组同意,现将修订后的《中共泉州市审计局党组议事规则》印发给你们,请认真贯彻执行,原文件泉审党组〔2015〕96号文同时废止

 

                      中共泉州市审计局党组

                                         2017年5月2日  

(此件主动公开)

中共泉州市审计局党组议事规则

 

为认真履行局党组的主要职责,进一步加强局机关党的建设,坚持和贯彻民主集中制,根据《中国共产党章程》、《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》、《中国共产党党组工作条例(试行)》及市委有关规定,结合我局实际情况,制定本规则。

一、议事内容

(一)传达中央、国务院、审计署、省委、省政府、省审计厅、市委、市政府的重要文件和会议精神,并结合审计工作实际,研究提出具体贯彻落实意见。

(二)讨论研究审计发展规划、年度工作计划、精神文明建设、党风廉政建设以及事关审计发展的重大事项。

(三)研究决定管理权限内的机构、编制及干部录用、考核、任免、推荐、调配、奖惩事宜。

(四)审定以局党组名义发出的重要文件、召开的重要会议、开展的重要活动以及党组的重要讲话。

(五)研究和指导局机关党的建设工作和全面从严治党工作,依据党章和其他党内法规开展工作,落实党组管党治党责任。

(六)讨论研究党群组织工作中的换届、改选等重大问题。

(七)需要党组讨论研究和决定的其他重大事项。

二、议事形式

局机关党组议事的主要形式是党组会议。党组会议一般每季

度召开1-2次,如遇特殊情况来不及召开党组会议,可采取口头或书面形式征求意见,并在下次党组会进行通报。遇有重要情况需要讨论决定,应随时召开。

三、议事程序

(一)党组会议由党组书记确定议题并召集和主持。党组书记不能参加会议时,由党组书记指定一名党组成员召集并主持。

(二)党组会议必须有半数以上党组成员到会。会前,由办公室负责将会议议题提前通知参加会议人员。党组成员因故不能参加会议,应在会前请假,其意见可通过一定的形式表达。

(三)党组成员要按照会议讨论的问题开展必要的调研,走群众路线,广泛听取意见,认真思考,作好充分准备。

(四)会上,党组成员要紧紧围绕议题畅所欲言,充分发表个人意见。在发扬民主、充分酝酿的基础上,按照少数服从多数

的原则进行表决,以赞成票超过应到会党组成员的半数为通过。会议决定多个事项应逐项表决。表决结果由主持人当场宣布。

(五)会后,由党组书记或党组书记指定一名党组成员负责组织落实党组议事决定的事项。办公室要根据党组负责人的意见具体组织实施。

(六)坚持重要情况和问题及时通气,对紧急情况,来不及召开党组会议的,党组书记或党组书记指定一名党组成员可临时处置,事后应向党组会报告。

(七)办公室负责作好会议记录,并妥善保管,按要求存档。

四、议事纪律

(一)党组会实行集体领导和个人分工负责相结合的制度。凡属重大问题都要由党组集体讨论决定,任何个人无权自作主张;党组成员要坚持执行集体作出的决定,不允许各行其是;要按照分工,切实履行自己的职责,认真负责地开展工作。既要避免个人或少数人决定重大问题,又要防止无人负责、互相推诿的事情发生。

(二)凡经党组会讨论决定的问题,任何个人无权改变。党组会议作出的决定在实施过程中如需进行变更,必须再次召开党组会议研究决定。

(三)严守工作纪律。对党组会议研究的有关问题,除党组

会议决定在一定范围传达或向有关基层党组织交办的以外,党组成员必须严守秘密,不得泄露。

五、责任追究

(一)有下列情形之一的,追究有关党组成员的责任:

1.贯彻执行党的理论和路线方针政策、上级党组织指示和决定不及时不得力的;

2.因违反决策程序或者决策失误造成重大损失或者恶劣影响的;

3.干部选拔任用方面出现重大问题的;

4.不认真履行从严治党责任,造成本单位党组织软弱涣散、党建工作削弱的;

5.不履行党风廉政建设主体责任,造成严重后果的;

6.擅自公开发表或者出版同中央精神、党组决定不符的讲话、报告、文章、著作的,或者在互联网上发表同中央精神、党组决定不符的言论的;

7.泄露应当保密的会议内容和讨论情况的;

8.对其他造成严重后果或者恶劣社会影响的行为负有责任的。

对发生集体违反本条例行为的,或者在其他党组成员出现严重违反本条例行为上存在重大过失的,还应当追究党组书记的相关责任。

党组重大决策失误的,对参与决策的党组成员实行终身责任追究。

党组成员在讨论决定有关事项时,对重大失误决策明确持不赞成态度或者保留意见的,应当免除或者减轻责任。

(二)对违反本条例的党组成员,根据情节轻重,给予批评教育、责令作出检查、诫勉谈话、通报批评或者调离岗位、责令辞职、免职、降职等处理。应当追究党纪政纪责任的,依照《中国共产党纪律处分条例》、《行政机关公务员处分条例》等有关规定给予相应的党纪政纪处分。涉嫌违法犯罪的,按照国家有关法律规定处理。 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

泉州市审计局办公室                      2017年5月8日印发