泉州市粮食局关于印发2018年政务公开工作实施方案的通知
公开方式: 主动公开 信息类别: 通知公告 索引号: QZ00137-0300-2018-00016
发布机构: 泉州市粮食局 生成日期: 2018-06-29 备注/文号: 泉粮办〔2018〕93号
本局各科室,市储备粮油管理有限公司:

根据《泉州市人民政府办公室关于印发2018年政务公开工作主要任务分解表的通知》(泉政办〔201851号)要求,现制定《泉州市粮食局2018年政务公开工作实施方案》并印发给你们,请认真抓好贯彻落实

 

 

                  

                                泉州市粮食局 

                                 2018629

 

(此件主动公开)



泉州市粮食局2018年政务公开工作实施方案

 

根据《泉州市人民政府办公室关于印发2018年政务公开工作主要任务分解表的通知》(泉政办〔201851号)精神,为深入落实上级关于全面推进政务公开工作的系列部署,进一步规范我局政务公开工作,细化工作职责,促进依法行政,现结合我局实际,制定如下实施方案。  

一、主要工作任务

(一)围绕建设法制政府推进政务公开

1.推进政策执行公开透明。进一步规范各级粮食部门有关粮食流通管理工作中惠民生方面政策文件的公开工作。通过现场咨询活动、“政风行风热线”“在线访谈”等方式,依托政务公开栏、网站、微信公众号等平台,及时公开粮食流通政策文件。梳理汇总,通过市粮食局网站“法规文件”专栏对相关政策进行集中发布。

责任科室:办公室、调控科、监督检查科、行业管理科

2.做好权责清单调整和公开。全面完成局权力清单和责任清单融合工作,在局网站“通知公告”和“责任清单”专栏对已公开的权责清单、安全生产权责清单等实行动态管理,方便群众查询和监督。完善公开粮食部门取消、下放、保留的行政权力事项和公共服务事项,明确办事流程。

责任科室:人事教育科、调控科、监督检查科、行业管理科

3.推动全面实施“双随机、一公开”监管。制定并公布本部门随机抽查事项清单,明确抽查事项、对象、依据,及时公开抽查结果。及时、全面公开综合监管和检查执法信息,提高监管效能和公正性。在局网站公布监督检查电话,及时收集和反馈粮食安全相关问题。

责任科室:监督检查科

(二)着力加大重点领域公开力度

1.深入推进财政收支预决算公开。按照预决算公开操作规程,有序开展部门预算、决算和“三公”经费公开工作。在规定时限内,按规范格式通过局网站、政务公开栏公开年度预算、“三公”经费预算和年度决算、“三公”经费执行情况。

责任科室:财审科

2.推进重大建设项目政府信息公开。认真贯彻落实《泉州市人民政府办公室关于印发泉州市推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开工作实施方案的通知》(泉政办〔201843号)要求,做好市级重点项目泉州市区中心粮库建设项目有关阶段实施进度等信息的公开工作。

责任科室:调控科、市储备粮油管理有限公司

3.推进公共资源配置领域政府信息公开。严格按照《泉州市人民政府办公室关于印发泉州市推进公共资源配置领域政府信息公开工作实施方案的通知》(泉政办〔201842号)要求,及时公开市级储备粮轮换、公开竞价销售等相关信息,努力实现全流程透明化。

责任科室:调控科

4.推进社会公益事业建设领域政府信息公开。贯彻落实《泉州市人民政府办公室关于印发泉州市推进社会公益事业建设领域政府信息公开工作实施方案的通知》(泉政办〔201841号),进一步推进扶贫帮扶、粮食食品安全等信息公开,及时公开工作计划、工作动态和落实情况。

责任科室:人教科、机关党委会、行业管理科

(三)围绕稳定粮食市场加强政策解读

1.聚焦重大工作加强政策解读。聚焦深入推进供给侧结构性改革,大力实施乡村振兴战略,解读好相关政策措施和工作成效。落实信息发布主任责任,局主要领导履行好“第一解读人”职责,全年至少1次通过泉州广播电视台“政风行风热线”、局网站“在线访谈”或新闻发布会等方式,带头宣讲政策,解读粮食流通领域涉及面广、社会关注度高的法规政策和重大措施,及时传递权威信息和政策意图。全面贯彻落实政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署的“三同步”工作要求。推广运用图表、图像等多种形式进行形象化、通俗化解读,在市政府网站、局网站“政策解读”专栏等进行集中发布。重点抓好防范化解粮食市场重大风险相关政策措施的解读工作。

责任科室:办公室、局机关各相关科室

2.围绕社会关切加强舆情回应。加强舆情收集研判,增强舆情风险防控意识针对涉及全市有关粮食流通管理工作的政务舆情和不实信息,做到及时预警、科学研判、妥善处置,有效回应,讲清楚问题成因、解决方案和制约因素等,增强社会各界对我市粮食市场稳定的信心。通过局网站“局长信箱”“在线访谈”“民意征集”“网上调查”“咨询投诉”等栏目增进与公众的良性互动,不断提高便民服务质量与效率。

责任科室:办公室、局机关各相关科室

(四)着力提升政务服务工作实效

1.全面推进政务服务公开。认真贯彻落实《泉州市人民政府关于印发加快推进“互联网+政务服务”实施方案的通知》(泉政〔20173号),全面推广“互联网+政务服务”工作,全面推行“一趟不用跑”和“最多跑一趟”办事清单制度,加强市粮食局网站与网上办事大厅相应栏目关于“粮油仓储单位备案”等内容的融合应用。围绕深化“放管服”改革,进一步规范和完善办事指南。完善网站反馈机制,及时处理答复局长信箱、咨询投诉等栏目的诉求和留言。

责任科室:办公室、调控科

2.提高网站、微信公众号建设管理服务水平。加强局政府网站建设,强化信息搜索、办事服务等功能。及时主动通过局网站对外公开发布通知公告、工作动态、法规文件、政策解读、规划计划、统计信息、财政资金、办事指南、人事信息、权责清单、党建工作、安全生产、粮食特色信息等,扩大宣传范围。充分利用市粮食局微信公众号等新媒体新平台做好信息发布、政策解读等工作。加强平台维护管理,严格内容审查把关。完善网站、微信公众号安全保障机制,做好防攻击、防篡改、防病毒等工作。编制本部门公共信息资源目录,进一步增强公开实效,提升服务水平。

责任科室:办公室、机关党委会

(五)着力推进政务公开制度化规范化

一是贯彻落实政府信息公开条例。贯彻落实新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》,调整完善相关配套措施。全面梳理应当主动公开的政府信息,进一步规范依申请公开工作,建立健全接收、登记、办理、答复流程,通过现场答疑、电话回访、网络解答等方式及时、规范地接受和回应申请需求。二是完善政府信息公开审查机制,对拟公开的政府信息进行严格依法审查。三是编制完成政务公开清单。通过网站公开本部门政务公开清单,充分体现“五公开”、政策解读、舆情回应、公众参与等要求,提升主动公开的规范化水平。

责任科室:办公室、局机关各相关科室

二、公开形式

(一)在泉州市粮食局网站(www.qzlsj.gov.cn)相应栏目上发布信息;

(二)印发文件、通报、简报等;

(三)设置政务公开栏;

(四)在泉州市粮食局微信公众号相应栏目发布信息;

(五)召开干部职工大会、情况通报会、民主生活会;

(六)其他公开形式。

三、有关要求

(一)加强组织领导,落实工作责任。充分发挥局政务公开工作领导小组和监督小组的作用,由主要领导任组长,相关分管领导任副组长,相关科室负责人为成员。局办公室和局机关党委会具体负责政务公开日常工作和监督工作。制定局2018年政务公开工作实施方案,按要求及时在局网站公开。各责任科室在局政务公开领导小组和监督小组的组织领导下,根据实施方案中明确的工作任务和要求,切实履行职责,加强协调配合,全面推进政务公开工作,及时反馈工作要点落实情况。

(二)规范公开程序,严格保密审查。突出重点,坚持以公开为常态、不公开为例外,坚持正确、准确、及时地公开工作信息。落实“先审查、后公开”工作要求,拟公开的内容应由相关科室提供基本情况,报公开工作监督小组审核,经领导小组组长同意后予以公开。定期对不公开的政府信息进行评审,确保应公开尽公开。进一步完善、严格执行局政府信息公开保密审查制度,对拟公开的政府信息依法依规做好保密审查,处理好保密与公开的关系。

(三)拓展公开渠道,提高工作效能。充分发挥局网站、微信公众号、政务公开栏、简报简讯等信息公开平台作用,积极拓展政务公开渠道,增强发布信息、解读政策、回应关切、引导舆论的功能。加强政务公开队伍建设,通过研读条例、参加培训等方式不断增强专业素养,及时总结经验,不断提升政务公开工作的能力、水平和效能。