泉州市粮食局 泉州市财政局 中国农业发展银行泉州市分行关于印发2018年度泉州市对种粮农民实行直接补贴实施意见的通知
公开方式: 主动公开 信息类别: 通知公告 索引号: QZ00137-0300-2018-00014
发布机构: 泉州市粮食局 生成日期: 2018-05-24 备注/文号: 泉粮行〔2018〕73号

各县(市、区)粮食行政管理部门、财政局、农业发展银行: 

  根据《福建省粮食局 福建省财政厅 中国农业发展银行福建省分行关于下发2018年我省储备订单粮食实行直接补贴实施意见的通知》(闽粮法201855号)精神,经市政府同意,现将市粮食局、财政局、农发行泉州市分行联合制定的《2018年度泉州市对种粮农民实行直接补贴实施意见》印发给你们,请认真贯彻执行。 

    

    

    

                泉州市粮食局           泉州市财政局           中国农业发展银行 

                                                                泉州市分行 

                                                               2018524 

    

  (此件主动公开) 

    

    

        

  2018年度泉州市对种粮农民 

  实行直接补贴实施意见 

    

  根据中央、省关于对种粮农民实行直接补贴的有关政策,结合我市实际,现就我市2018年对种粮农民实行直接补贴有关工作制定如下实施意见: 

  一、对种粮农民直接补贴范围 

  对种粮农民订单粮食(原粮)实行直接补贴,鼓励农民与国有粮食购销企业签订粮食订单,政府对订单售粮农民予以补贴。具体为: 

  (一)种粮农民与国有粮食购销企业签订粮食订单合同且按订单合同交售粮食,政府按标准给予直接补贴; 

  (二)当粮食市场价格低于省定的粮食最低收购价时,国有粮食购销企业按最低收购价收购,差价部分作为政府对农民的补贴; 

  (三)当粮食市场价格高于省定的粮食最低收购价时,国有粮食购销企业按市场价格收购。 

  二、订单粮食签订 

  各地国有粮食购销企业在20185月底前与当地种粮农户签订粮食订单收购合同,订单收购合同项目包括订单粮食的具体品种、种植面积、订单数量、收购价格、直接补贴标准、质量要求、售粮期限、双方职责以及违约责任等,各项目必须明确,以确保订单收购粮食数量、质量的落实。订单收购合同一式三份,国有粮食购销企业、种粮农户、县(市、区)财政部门各执一份。签订合同时,要参照历年产量和实际可提供收购的商品粮数量。在签订订单收购合同的同时,应发给农民“售粮卡”。“售粮卡”主要内容:一是订单情况记录(包括村别、组别、户主姓名、售粮地点、分品种的种植面积与订单收购数量);二是售粮情况记录(包括时间、品种、数量、经手人)。 

  三、市场收购价格的确定 

  根据省物价局、财政厅、农业厅、粮食局、中国农业发展银行福建省分行《关于公布2018年我省籼稻谷最低收购价格的通知》(闽价商〔201877号)精神,确定早籼稻最低收购价为每50公斤120元(三等),中晚籼稻最低收购价为每50公斤126(三等)。在早、中晚籼稻分别上市前,粮食行政管理部门根据当地粮食收购市场价格行情走势和储备粮质量要求,确定当地订单粮食市场收购价格,并公开挂牌收购订单粮食。当市场粮食收购价低于省定粮食最低收购价时,及时启动最低收购价执行预案,各级订单粮食按省定最低收购价收购。为了减少市场价格波动对收购的影响,订单粮食收购期限一般掌握在粮食品种上市后一至两个月内。 

  四、订单粮食收购 

  各级政府要积极引导和鼓励粮食经营、加工企业到省内产区建立优质粮食生产基地,开展优质粮食订单生产、收购,支持种粮农民增产增收。国有粮食企业要发挥收购主导作用,继续按照“购得进、销得出”的原则,随行就市积极收购我市农民的余粮。各地要积极鼓励和引导符合条件的多元市场主体参与粮食收购,加强粮食收购市场监管,严格执行粮食收购“五要五不准”守则,严厉打击“转圈粮”、“打白条”和压级压价等坑农害农行为。农业发展银行等金融机构要切实落实收购资金,确保订单粮食所需资金及时足额到位,加大对符合贷款条件企业自主收购粮食资金的支持力度。在粮食收购上市季节,签订订单的农户凭“售粮卡”出售粮食,各收购单位开具包括价款与直接补贴款分开的一式多联的码单,并将收购价款(不含直接补贴款)付给售粮农民。 

  五、收购价款筹措办法 

  粮食购销公司收购订单粮食所需的资金,由当地农发行按照“以销定贷、以效定贷”的信贷政策,依据收购计划数量、价格和收购进度给予保证。 

  六、直接补贴标准、补贴资金发放与监管 

  (一)2018年我市订单粮食直接补贴不分早、中晚籼稻每50公斤为12元,直接补贴资金从粮食风险基金列支。 

  (二)县级财政部门在早、中晚籼稻上市前,要根据初步汇总的订单数量,将补贴资金预拨到有关乡镇开设的直补专户。粮食收购时,财政所凭售粮农户的“售粮卡”、订单收购码单(直接补贴款联),将每50公斤为12元的直接补贴款,通过“一折通”或“一卡通”,一次性兑现给农户,切实保障补贴资金真正补到售粮农户手中。 

  (三)各级财政、粮食、农发行等有关部门要在当地政府领导下,认真落实订单粮食直接补贴政策,切实保护农户种粮积极性。各地应切实按照国家粮食局印发的《粮食收购资金筹集和兑付管理暂行办法》(国粮财〔2015208号)和《福建省粮食局关于进一步做好粮食收购工作的通知》(闽粮法〔2017165号)的要求,加强订单粮食直接补贴资金的管理和监督,坚决杜绝截留、挤占、挪用,确保补贴资金全部兑现到农户手中。同时,收集整理订单粮食收购计划的分解、公示、合同签订、农户售粮卡、直补资金的兑付等相关资料,建立订单粮食直接补贴落实情况的信息档案,确保直接补贴政策落实不走样,维护粮食收购秩序,切实保障种粮农民的合法权益,让广大农民真正得到实惠,做到农民满意、政府放心。