泉州市粮食局关于做好社会粮食食用植物油供需平衡调查工作的通知
公开方式: 主动公开 信息类别: 统计信息 索引号: QZ00137-0600-2018-00006
发布机构: 泉州市粮食局 生成日期: 2018-01-18 备注/文号: 泉粮调〔2018〕10号

各县(市、区)粮食行政管理部门:

根据《福建省粮食局关于进一步做好社会粮食食用植物油供需平衡调查工作的通知》(闽粮调〔20187)要求,为增强调查方案的科学性,提高调查结果的准确性和时效性,进一步做好我市社会粮油供需平衡调查工作,现就有关事项通知如下:

一、认真做好2017年度粮油供需平衡调查工作

(一)仍按原方案执行。2017年度粮油供需平衡调查仍按原方案原方法开展。以20171231日为调查时点,按照《福建省粮食局关于印发〈福建省粮食流通统计报表制度(2017-2018年度)〉的通知》(闽粮调〔2016249)有关粮油供需平衡调查方案要求,调查2017年度主要粮油品种的消费量、库存量等数据。供需平衡调查不仅要掌握粮油产量、省外调入、进口、消费、库存等数据,还要调查掌握省际间流量流向情况,确保社会粮食、食用植物油及油料供需平衡调查结果的科学性、准确性,客观分析区域粮油供需平衡特点与趋势。

(二)调查进度及报送时间要求。县级粮食行政管理部门在20181月底前组织开展调查人员培训,收集整理城乡居民固定调查户粮油收支台账,对餐饮企业、单位食堂,以及未纳入日常报表填报范围的非国有企业采取抽样调查方式采集样本数据。其抽样比例按照0.3‰~0.5‰确定,切实提高样本的代表性和布局的科学性、合理性,认真做好调查样本的信息汇总,并连同调查表一并报送。20182月底前完成基础调查数据的处理、汇总和资料整理。2017年度社会粮食、食用植物油及油料供需平衡调查表数据的汇总仍使用用友软件“国家粮食统计信息系统V3.0版”。312日前完成总量数据推导、审核和评估分析,将调查结果和分析报告以正式文件报送我局。同时,在“国家粮油统计信息系统”中更新各自辖区概况表和网上直报城乡调查户基础调查数据。

(三)严格使用并落实调查经费。2017年市局已拨付了各地供需平衡调查专项经费,其中乡村调查户每户补贴标准300元、城镇调查户每户补贴标准250元,调查员补贴标准按每户100元。各地要严格管理、专款专用,及时足额将调查专款拨付到各调查对象,扎实开展调查工作。鉴于调查内容多、样本量大、人工成本上升等实际情况,各地要加强与当地财政部门的沟通,积极争取落实调查所需各项经费,确保统计调查各项工作顺利开展。

二、做好2018年度粮油供需调查的准备工作

2018年度粮油供需调查按修订后的新方案(见附件3)实施,各地要在2018131日前完成相关准备工作。

(一)重新抽选建立城乡居民户固定调查点。县级粮食行政管理部门要严格按照新方案,结合本地实际,选择工作基础好、人员力量强、业务水平高街道和乡镇,布置调查任务,分解样本数量。承担调查任务的街道和乡镇,要按规定数量和方法抽取样本,建立城镇、乡村居民户固定调查点(见附件3),并将固定调查点的基本情况通过“国家粮油统计信息系统”网上直报。

(二)印制发放城乡居民户粮油收支台账。为规范城乡居民调查户台账填写,有效控制基础调查数据质量,省局制定印发了城乡居民户粮油收支台账(样式见附件4),各地收到台账后要及时发放给调查户,并做好填写指导。

(三)做好调查人员培训,争取经费支持。各地要抓紧组织培训,使调查人员准确掌握新方案,深刻理解指标内涵。要加强与财政部门沟通,如实反映调查工作的意义和内容,积极争取调查工作经费,确保调查工作顺利开展

2018年是粮油供需调查新旧方案的转换衔接年,时间紧、任务重,县级粮食行政管理部门要高度重视此项工作,采取有效措施,抓紧组织落实。我局将适时深入基层调研,检查工作开展和督查资金使用等情况,确保顺利完成调查工作任务。

联系人:刘君,电话22383510

    (相关附件资料可到泉州市粮食局网站下载)

 

附件:1.2017年度各类粮油企业粮食油脂油料收支情况年报表

          2.2017年度粮油供需平衡调查资料表

     3.社会粮油供需平衡调查方案

           3-1.样本抽选和总体推算方法

           3-2.2018年泉州市城乡居民调查户分布表

         4.城乡居民户粮油收支台账(样式)

 

 

                                

                                                         泉州市粮食局

                                                         2018年1月18

 

  (此件主动公开)