泉州市粮食局关于印发泉州市粮食系统安全生产大检查工作实施方案的通知
公开方式: 主动公开 信息类别: 安全生产 索引号: QZ00137-1000-2018-00012
发布机构: 泉州市粮食局 生成日期: 2018-05-15 备注/文号: 泉粮检〔2018〕69号

各县(市、区)粮食行政管理部门,局属各单位:

根据《泉州市人民政府安全生产委员会关于深刻吸取莆田“54”事故教训立即开展安全生产大检查的紧急通知》(泉安委〔20188)要求,现将《泉州市粮食系统安全生产大检查工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实,并参照制定本单位安全生产大检查工作实施方案。

 

 

 

                            泉州市粮食局

                            2018515日  

(此件主动公开)


泉州市粮食系统安全生产大检查工作实施方案

 

548:10时,莆田市涵江区芦镇洪南村莆田市中富水泥制品有限公司在建厂房发生坍塌较大事故,造成5人死亡、13人受伤。事故发生后,国务院及省委、省政府领导高度重视,立即作出重要批示,要求全力组织搜寻、全力以赴救治伤员,彻底查清事故原因,严肃追究责任;要举一反三,加强安全生产监督管理,开展安全生产大检查,堵塞漏洞,消除隐患,严防此类事故发生。为认真贯彻落实国务院及省委、省政府有关领导同志批示精神,深刻吸取此次事故教训,市政府安委会决定从即日起至815日,在全市范围内组织开展为期3个月的安全生产大检查,并制定了全市安全生产大检查工作实施方案。按照全市安全生产大检查工作实施方案的要求,结合我市粮食系统实际,制定本方案。

一、工作目标

以习近平总书记关于安全生产重要思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记423日对中国游客在朝鲜发生重大交通事故的重要指示精神,深刻吸取事故血的教训,进一步强化红线意识,牢固树立安全发展理念,按照“零容忍、严执法、重实效”的总体要求,坚持问题导向,坚持企业自查、行业检查、政府督查相结合,着力查隐患、找问题、补短板、堵漏洞,全面管控安全风险,排查整治事故隐患,切实消除安全盲区和死角,督促生产经营单位严格落实安全生产主体责任,坚决防范遏制较大以上事故发生,确保全市粮食系统安全生产形势持续稳定。

二、检查重点

检查范围:全市粮食系统各部门、各环节。重点紧盯危险化学品、消防安全、粮库建筑施工安全、粮食装卸及运输安全、粮食储藏安全、粮库特种设备操作和出租场所等重点环节和部位,同时要结合全市粮食库存检查工作,深入学习并全面贯彻执行“一规定两守则”,确保全市储粮安全。

重点内容:全面排查整治粮食系统各类事故隐患和非法违法行为,特别是隐患和问题的整改落实情况、安全风险管控情况;全面排查粮食生产经营单位主体责任落实情况,特别是健全安全制度,落实安全投入,开展隐患排查治理,落实汛期、高温天气、台风等特殊季节、灾害天气安全防范措施等情况;全面排查各部门、各单位安全生产监管责任和措施落实情况,特别是堵塞安全监管漏洞,清除看不到、管不着的安全监管盲区,理清安全监管职责交叉等情况。

三、组织领导和职责分工

(一)组织领导。市粮食局成立安全生产大检查领导小组,局长任组长,分管领导任副组长,成员包括局机关各科室及局属各单位主要负责人,领导小组下设办公室,办公室主任由监督检查科主要负责人兼任,监督检查科负责综合协调领导小组日常工作,小组成员具体名单见附件1

各单位各部门要成立由主要负责人为组长的安全生产大检查领导小组,成立相应工作机构,制定实施方案,明确牵头单位和负责人,落实人力、物力和财力保障

(二)职责分工。各单位各部门按照属地管理、“党政同责、一岗双责”“谁主管谁负责”和“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的职责分工和“宁可有交叉、不能留缝隙”的要求,各部门、各单位按照职责分工和工作步骤负责具体实施。市粮食局安全生产大检查领导小组组织开展督查。

四、检查方式

大检查工作按照“企业自查、行业检查、政府督查”方式开展。企业按照“4100%”要求开展自查自纠;市局细化制定检查表,组织开展督促检查,推动各项工作落实到位。

(一)全面自查阶段(即日起至615日)市、县两级粮食行政管理部门要从安全责任、监督指导、制度措施、专项治理等方面深挖细究,深入开展行政管理部门层面自查自改,坚决堵塞漏洞,严防出现思想上松懈、责任和压力层层衰减、督导不够有力等问题。各粮食企业要按照相关法律法规、规程规范和技术标准要求,全面开展事故隐患排查和安全风险辨识,认真检查事故易发的重点场所、要害部位、关键环节,排查出的事故隐患和安全风险要做到“4100%”,即:100%制表列出清单,100%建立台账,100%制订管控措施和整改方案,100%落实事故隐患整改责任、措施、资金、时限、预案“五到位”;并对本单位安全生产状况进行全面评估。各部门各单位要按照职责分工,组织粮食系统企业签订企业安全生产大检查自查自改承诺书(附件2),自查阶段结束后,企业将承诺书报行业主管部门备案。同时,纳入泉州市智慧安监信息管理平台监管的企业,自查期间发现的问题隐患清单和整改情况(格式见附件3)经主要负责人签字盖章后,要拍照上传到智慧安监信息管理平台企业端,认真做好整改,形成闭环管理。

(二)行业检查阶段(616日至715日)市局要针对本系统粮食企业的重点和薄弱环节,加强组织协调、指导督促,对开展安全生产大检查的全过程进行督查、抽查和督导。市局对辖区内县级部门督查全覆盖,对本系统粮食企业抽查不低于10%;县级粮食行政管理部门要对辖区内的粮食企业做到督促检查全覆盖;对检查抽查到智慧安监信息管理平台的企业,监督检查情况要录入智慧安监信息管理平台。对检查发现的事故隐患要督促企业做到闭环管理,发现重大事故隐患应提请政府挂牌督办。

(三)政府督查阶段(716日至815日)各县(市、区)人民政府要对本级政府各部门和下级政府安全生产大检查情况进行督查。市安办将结合安全生产巡查、半年度安全生产目标责任制督查,对各级各部门各单位大检查开展情况进行督查,并适时对大检查工作开展“回头看”,进行补缺补漏。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各部门各单位要成立安全生产大检查领导小组,设立相应工作机构,制定实施方案,明确职责分工和牵头单位。各部门各单位要认真学习、宣传贯彻、全面落实中共中央办公厅 国务院办公厅印发的《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,按照相关部署要求,严格落实各级党政领导干部管安全生产、抓安全生产的责任,推动大检查工作深入开展。

(二)细化实施方案。各部门各单位要根据粮食系统安全生产实际,深入分析制约安全生产工作的突出问题和关键要素,坚持问题导向,抓紧制定具体的大检查工作方案及检查表,细化、明确本部门本单位安全生产大检查的重点内容、标准和要求,落实人力、物力和财力保障。各粮食企业要制定本单位自查自纠工作方案,明确组织机构、责任人员、工作目标、工作内容、时间安排和保障措施,并根据本单位本企业特点,完善应急预案。

(三)严格落实责任各部门各单位要按照安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,严格落实安全生产大检查责任,把大检查工作抓实抓深抓细,严查严管,封堵漏洞,做到动员部署到企业、责任落实到企业、监督检查到企业。各粮食企业要切实履行安全生产主体责任,既要排查整治安全隐患和问题,又要摸清、掌握重大安全风险并建立基础台账,把各项安全防范措施落细落小落实。

(四)强化检查督导。市、县两级粮食行政管理部门要组织开展安全生产检查督导,按照“双随机”方式,强化安全生产检查督导,对责任不落实、措施不到位、管理不严格的企业,严格“四个一律”安全措施。

(五)加强宣传报道。各部门各单位要充分利用报纸、广播、电视、网络,借助各类新闻媒体,结合“安全生产月”活动,对安全生产大检查进行广泛宣传发动,动员、引导粮食企业职工广泛参与,积极举报各类违法违规行为和事故隐患。各部门各单位要及时组织报道先进典型和经验,对安全生产大检查走过场、隐患排查治理不力的,对存在重大隐患问题和严重违法违规行为的企业要予以公开曝光至少1次。

(六)严格责任追究。要加大督查暗访工作力度,对消极应付、工作落后的,要落实通报批评、诫勉约谈等措施及时督促纠正;对因工作不落实、不到位、不负责任造成严重后果的,要按照相关规定严肃追究当事人及相关领导的责任。大检查期间,对全面自查阶段未发现存在重大隐患,但行业检查、政府督查阶段发现存在重大隐患的企业,以及发生生产安全事故的企业,由各县(市、区)统计汇总报市安办,市安办负责组织培训班对企业主要负责人进行培训。对存在重大隐患但未落实“五到位”措施、未按时整改,且仍组织生产的企业或重复出现同类型重大隐患的企业,由各县(市、区)报市安办,经统计汇总后报省安办,由省安办负责组织培训班对其企业主要负责人进行培训。对存在安全生产失信行为的企业,纳入联合惩戒对象;存在严重违法违规行为等联合惩戒对象,纳入安全生产不良记录“黑名单”管理,予以曝光。

各部门各单位要安排专人负责大检查情况报送工作,请于518日前向市粮食局报送大检查实施方案;67两月每月11日前报送大检查阶段性情况及《开展安全生产大检查情况表》(附件45);811日前报送大检查工作总结和《开展安全生产大检查情况表》,及重大隐患未按时整改企业名单(附件5)。

联系人:李永红;联系电话:22380953;电子邮箱:qzjdjck@126.com

 

附件:1.泉州市粮食系统安全生产大检查领导小组成员名单

     2.企业安全生产大检查自查自改承诺书

        3.企业大检查期间自查发现的问题隐患清单和整改情况

4.市直部门开展安全生产大检查情况表

        5.重大隐患未按时整改企业名单