泉州市科技信息公开目录编制说明
公开方式: 主动公开 信息类别: 信息公开目录 索引号:
发布机构: 生成日期: 备注/文号:
 根据《福建省政府信息公开目录编制说明》,按照“科学合理、系统规范、分级编制、各负其责”的原则,现就泉州市人民政府政府信息公开目录的编制方法作出说明。

一、入编范围

信息公开主体依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,应当主动向社会公开的政府信息。

二、信息编制格式及其释义

格式:

索引号

名称

发布机构

内容概述

生成日期

备注/文号

数据结构:

数据项名

字段类型

文字类别

字段长度(字节)

索引号

字符型

字符

23

信息名称

字符型

汉字

120

发布机构

字符型

汉字

40

内容概述

字符型

汉字

300

信息生成日期

日期型

日期型

8

备注/文号

字符型

汉字

100

(一)索引号

索引号是一组23位代码,是每条政府公开信息的唯一识别代码。索引号由信息生成机构代码、信息类别、信息生成年度、流水号等4组共20位数字组成,其间以“—”连接,长度为23个字符,格式为:

××

××

×××

××

××

××××

×××××

——

——

———

 

——

——

 

————

 

—————

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

区域代码

县区代码

单位序号

 

一级类目代码

二级类目代码

 

生成年度

 

流水号

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

机构代码

 

 

 

 

 

 

 

                                   

1. 机构代码

机构代码即政府信息生成单位代码,由索引号的第17位组成,包括区域代码、县区代码、单位序号。联合发文或多个单位共同生成的信息,使用信息发布机构的代码。

1)区域代码:索引号的第12位为区域代码,以区域名称的汉语拼音首位大写字母表示。泉州市区域代码为QZ

2)县区代码(包括泉州开发区):索引号的第34位为县区代码,表示9个设区市所辖县、区的代码。市直机构均为“00”;各县(市、区)、泉州开发区从01开始依次编号,具体如下:

鲤城区

01

丰泽区

02

洛江区

03

泉港区

04

石狮市

05

晋江市

06

南安市

07

惠安县

08

安溪县

09

永春县

10

德化县

11

泉州

开发区

12

3)单位序号:索引号的第57位为单位序号。由3位阿拉伯数字组成。市直单位序号详见附件4。根据《福建省政府信息公开目录编制说明》规定,“000”至“099”为预留号,“800”至“849”预留给管理公共事务职能的组织使用,“850”至“899”预留给公共企事业单位使用。各县(市、区)、泉州开发区编码由政府办(管委会办公室)参照市直机构代码编制;乡镇在县直单位之后,从“901”开始编码。

2. 类目代码

类目代码是信息分类的编码,即索引号的第912位,分为一级类目代码和二级类目代码,分别用两位数字编制。二级类目代码由各政府信息公开主体自行设置,没有二级类目的以“00”填充。一级类目代码如下:

01  机构设置、主要职能、办事程序和办事指南;

02  地方性法规、政府规章和规范性文件;

03  国民经济和社会发展规划、专项规划、区域规划及相关政策;

04  国民经济和社会发展统计信息;

05  财政预算、决算报告;

06  行政事业性收费的项目、依据、标准;

07  政府集中采购项目的目录、标准及实施情况;

08  行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政许可需要提交的全部材料目录及办理情况;

09  重大建设项目的批准和实施情况;

10  扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等方面的政策、措施及其实施情况;

11  突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况;

12  环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况;

13  城乡建设和管理的重大事项;

14  社会公益事业建设情况;

15  征收或者征用土地、房屋拆迁及其补偿、补助费用的发放、使用情况;

16  抢险救灾、优抚、救济、社会捐助等款物的管理、使用和分配情况;

17  贯彻落实国家关于农村工作政策的情况;

18  财政收支、各类专项资金的管理和使用情况;

19  乡(镇)土地利用总体规划、宅基地使用的审核情况;

20  征收或者征用土地、房屋拆迁及其补偿、补助费用的发放、使用情况;

21  乡(镇)的债权债务、筹资筹劳情况;

22  抢险救灾、优抚、救济、社会捐助等款物的发放情况;

23  乡镇集体企业及其他乡镇经济实体承包、租赁、拍卖等情况;

24  执行计划生育政策的情况;

25  工作动态;

30  其他应主动公开的政府信息。

数码为信息类别代码。其中,01162530为泉州市人民政府、各县(市、区)人民政府及其部门应当主动公开的政府信息的具体内容和类别代码(泉州开发区管委会参照);01172530为乡(镇)人民政府应当主动公开的政府信息的具体内容和类别代码。2629为预留类别代码,作为新增公开信息类别或各单位自有类别代码。

市人民政府各部门发布本部门政府公开信息时,可按照国家部委具体分类要求发布;信息类别代码要按照本说明的要求编制。

3. 信息生成年度

信息生成年度是信息生成或变更的年度,即索引号的第1417位。

4. 流水号

流水号是一组顺序号,即索引号的第1923位,由5位阿拉伯数字组成。流水号在一个信息发布主体内,按同一年份里信息发布时间顺序由“00001”开始连续编号。

索引号的第8位、第13位、第18位以“—”连接。

(二)名称

信息名称是指信息主要内容的标题。

(三)发布机构

发布机构是指信息发布主体的名称。

(四)内容概述

内容概述是对所发布信息的简要概括,字数控制在150个汉字内。

(五)生成日期

信息生成日期是指信息生成或变更的时间。

(六)备注/文号

备注/文号是用于填写文号或信息相关的说明。