泉州市地震局2017年度政务公开要点落实情况的报告

  泉州市政府办公室:

  根据《泉州市人民政府办公室关于印发2017年政务公开工作主要任务分解表的通知》(泉政办〔201786号)的文件精神,结合我局工作实际,进一步细化了政务公开工作任务,加大公开力度,加强政策解读回应,不断提高防震减灾政务公开和政务服务水平,现将政务公开工作落实情况汇报如下: 

  一、政务公开工作要点落实情况 

  (一)领导重视,机构健全。为切实抓好政务公开工作,成立政务公开领导小组,实行“一把手”负责制,分管领导主抓,各科室落实按照谁主管谁负责的原则,层层抓落实,并把这项工作纳入各科室年底考核。由局综合科实行集中统一管理,承担政务公开和政府信息公开日常工作。 

  (二)强化管理,制度完善。加强了政务公开工作监督检查。局政务公开工作领导小组对公开工作进行定期检查和不定期抽查,分管领导定期听取政务公开工作情况汇报。制定了政务信息公开指南,明确了信息公开的主体、内容、时限、方式等,建立了政务公开工作制度化经常化机制,提升主动公开的规范化水平。同时对拟公开的信息依法依规进行保密审查,严格执行保密审查制度。同时,积极开展政务公开工作培训和自训,认真派人参加市公开办组织举行的培训班、学习班,及时开展政府信息公开工作专题学习、按时报送政府信息公开工作统计表、政务公开年度报告等各类材料。 

  (三)立足工作实际,及时公开数据。推进行政执法公示制度,实行“阳光执法”,围绕加强事中事后监管。根据《中华人民共和国防震减灾法》《福建省防震减灾条例》等有关法律法规,我局全面梳理了职权,现有:权责事项共计 37 项,其中行政处罚 9 项、行政监督检查 2 项、其他行政权力 3 项、其他职责事项 23 项。无行政许可、行政确认、行政强制、行政征收、行政征用、行政裁决、行政给付、公共服务、政府内部审批等行政职权。2017年共出动执法人员4人次,开展了2次地震监测设施及地震观测环境随机抽查,共抽检18个监测台站,地震监测设施运行情况及周围地震观测环境良好。 

  (四)落实规定动作,全面推进公开。全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开,严格审查单位公文公开属性,按照保密审查程序进行保密审查,可以公开的文件,按照程序公开。深入推进预决算公开,及时公开本局经批准的预算、预算调整、决算、预算执行情况报告及报表。 

  (五)主动公开发布情况。截止11月底,我局在中国泉州政务公开专栏上发布信息39条,其中,“机构设置主要职能办事程序”栏目发布信息4条,“法规规章和规范”栏目发布信息1条,“规划计划”栏目发布信息8条,“资金信息”栏目发布信息2条,“工作动态”栏目发布信息24条。 

  二、存在问题 

  (一)部分科室对政务公开工作的重要性、紧迫性认识不足,思想上没有引起足够重视,缺乏主动性和积极性。 

  (二)政务公开更新不够及时,全面。 

  (三)对政务公开工作的拓展不够,通过政务微博公开政务信息还有待加强。  

  三、下一步工作打算 

  (一)进一步结合实际,提高公开实效。根据工作要点和实施意见文件精神,真正立足于服务群众,立足于接受群众监督,立足于解决问题,在办实事、见实效上下功夫。 

  (二)提高政务公开面,拓宽政务公开宣传渠道。逐步扩大公开内容,真正做到全面、彻底的公开,不断完善网络公开,不断拓宽政务公开宣传渠道。 

  (三)进一步落实工作制度。修订完善和落实政务公开相关制度,突出做好主动公开,及时督促局各科室做好重点领域主动公开工作。 

                                                  泉州市地震局 

  20171130