泉州市地震局2016年度政府信息公开工作报告

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)编制。本年报由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、需要说明的事项与附表七部分组成。本年报中所列数据的统计期限自201611日起至20161231日止。本年报的电子版可在http://www.xxgk.fjqz.gov.cn/qzsdzj/上下载。如对本报告有疑问,请联系泉州市地震局办公室(地址:泉州市丰泽区东海街道行政中心B1楼,邮编:362000,电话:0595-22552338,电子邮箱:dzj22552338@163.com)  

  一、概述 

  遵照《条例》、《办法》和泉政办[2014]102号的有关文件规定,我局积极组织开展政府信息公开工作。 

  (一)为进一步完善政府信息公开制度建设,根据人员和工作变动,及时调整本局政府信息公开领导小组成员,切实加强对信息公开工作的组织领导。同时,对照政府信息公开目录,进一步明确各科室在政府信息公开工作中的职责和分工,定期组织开展或参加相关业务学习、培训,开展网上政务公开的风险防范意识教育,进一步提高政府信息公开工作人员业务技能。 

  (二)按照“谁制作、谁审查、谁负责”和“初审、复核两级审查”的原则,进一步健全政府信息公开发布、依法申请公开、保密审查、责任追究等制度,严格把关,确保信息发布及时、权威、规范,确保政府信息公开工作的落实开展。 

  (三)召开政府信息公开工作会议。年初,我局组织召开政府信息公开工作会议,局长对做好全年政府信息公开工作作了强调,要求各科室、各县办树立政府信息公开的正确理念,认真按照《泉州市地震局政府信息公开工作规定》的要求,切实提高公开水平,方便群众获取相关政府信息,提升群众对地震部门的满意度。 

  二、主动公开政府信息情况 

  2016年泉州市地震局全年共公开各类政府信息90条,其中:综合政务15条、法制建设4条、地震监测18条、地震应急10条,震害防御及宣传43条。(其中地震信息共1030条不纳入) 

  主要是通过泉州市地震局“地震科普之窗”网站及时发布。 

  三、政府信息依申请公开办理情况 

  2016年未接到政府信息公开申请。 

  四、政府信息公开的收费及减免情况 

  2016年泉州市地震局没有政府信息公开收费及减免事项。 

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况 

  2016年我局没有因政府信息公开申请而提起行政复议、行政诉讼的案件。 

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施 

  2016年我局虽然做了不少工作,但还存在信息公开量有所不足,为进一步完善、推进政府信息公开工作,下一步将结合本局工作实际,推动政府信息公开工作向规范化、程序化、制度化的方向迈进。重点加强以下工作: 

  一是加强工作推进。通过教育培训,切实增强全局干部职工做好政府信息公开工作的紧迫感和责任感,强化执行法律法规的自觉性和主动性,提高政府信息公开工作水平,认真做好政府信息公开各项工作。 

  二是加强检查指导。严格按照《泉州市地震局政府信息公开工作规定》,对各科室开展政府信息公开工作情况进行检查指导,及时发现工作中存在的问题,督促整改,推动政府信息公开工作走向规范化、常态化。 

  七、附表 

  2016年度泉州市地震局政府信息公开工作统计表     

  附件:2016年度泉州市地震局政府信息公开工作统计表 

    

    

    

    

                                     泉州市地震局 

                                     201715 

    

    

    

    

    

    

  附件: 

  2016年度泉州市地震局政府信息公开工作统计表 

指  标  名  称 

计量 

单位 

2016年度 

历年累计 

主动公开文件数 

 

15 

271 

  其中:1.政府网站公开数 

 

15 

271 

     2.政府公报公开数 

 

0 

0 

受理政府信息公开申请总数 

 

0 

0 

  其中:1.当面申请数 

 

0 

0 

      2.网上申请数 

 

0 

0 

     3.信函申请数 

 

0 

0 

对申请的答复总数 

 

0 

0 

  其中:1.同意公开答复数 

 

0 

0 

     2.同意部分公开答复数 

 

0 

0 

     3.不予公开答复数 

 

0 

0 

     4.其他类型答复数 

 

0 

0 

政府信息公开收费减免金额 

 

0 

0 

接受行政申诉、举报 

 

0 

0 

行政复议 

 

0 

0 

行政诉讼 

 

0 

0