您当前的位置:首页 > 泉州市地震局 > 信息公开目录 > 工作动态
泉州市地震局关于组织参加“全省防震减灾知识大赛”的通知
公开方式: 主动公开 信息类别: 工作动态 索引号: QZ00403-2500-2018-00005
发布机构: 泉州市地震局 生成日期: 2018-03-22 备注/文号: 泉震〔2018〕13号

   各县(市、区)地震办公室,泉州开发区管委会、泉州台商投资区管委会地震工作机构:

  防震减灾工作任务艰巨,责任重大,使命光荣。为纪念汶川地震十周年,深入持久开展防震减灾知识宣传教育工作,切实增强社会公众防震减灾科学素养,提高全社会的防震减灾意识,根据福建省地震局《关于组织参加全国防震减灾知识大赛的通知》要求,结合我市实际,市地震局拟于4月份组织开展全市防震减灾知识大赛,选拔我市参加全国防震减灾知识大赛的队伍。现将有关事项通知如下: 

  一、举办目的 

  开展防震减灾知识大赛是深入学习贯彻党的十九大精神,吸取汶川地震经验教训,推动我市防震减灾知识普及,提高防震减灾意识和能力的重要举措,进一步增进社会公众对防震减灾工作的支持和参与,推动防震减灾知识深入人心。 

  二、赛事组织 

  主办:泉州市地震局 

  协办:各县(市、区)地震办公室,泉州开发区管委会、泉州台商投资区管委会地震工作机构 

  三、比赛时间 

  20183月下旬—4月上旬,各县(市、区)选拔参赛队伍; 

  20184月中下旬,举办全市防震减灾知识大赛 

  20185月,组织优胜队参加全省防震减灾知识大赛 

  四、参考内容 

  主要有地震基础知识、应急避险和紧急疏散技能、震后自救互救知识、《防震减灾法》《福建省防震减灾条例》、防震减灾3+1体系工作情况等。市地震局将提供相关参考材料。 

  五、组织形式 

  (一)参赛队伍选拔 

  3月下旬至410日期间,各县(市、区)自行组织选拔,产生初中组和高中组各一组,每组由5人组成(含3名参赛学生、2名工作人员),于410日下午下班前将参赛队伍名单报市地震局执法监察科。 

  (二)比赛形式 

  411-430日期间,市地震局组织初高中参赛队伍进行竞赛。 

  初赛:初赛采取必答、抢答等方式进行,分为单选题、多选题及问答题。参赛队抽签分成2组,每组前3名进入决赛,如第3名出现同分则采取加赛方式决出第3名参加决赛。 

  决赛:初中组、高中组分别进行决赛、评奖。决赛将采取必答、抢答等方式进行,分为单选题、多选题及问答题。初、高中组决赛各设一等奖1个,二等奖2个,三等奖3个,优秀奖若干,选手将获得荣誉证书及纪念品。获得一等奖的队伍将代表我市参加全省防震减灾知识大赛初中组和高中组比赛。 

  具体初决赛事项由市地震局另行通知。 

  (三)组织参加全省全国防震减灾知识大赛 

  51日至10日期间,组织我市代表队参加全省防震减灾知识大赛。 

  六、有关要求 

  (一)高度重视,周密部署。各有关单位要充分认识到组织参赛的重要意义,加强组织领导,精心策划实施。 

  (二)认真谋划比赛,确保赛出成效。各县(市、区)自行组织选拔,注重效果。 

  (三)加强赛事的宣传工作,引导防震减灾科普示范学校积极参与。 

  联系人:刘珏楚,15905053035                                      

    

                                                                                                                   

        

  泉州市地震局 

  2018322