您当前的位置:首页 > 泉州市地震局 > 信息公开目录 > 工作动态
泉州市地震局2017年度政府信息公开工作报告
公开方式: 主动公开 信息类别: 工作动态 索引号: QZ00403-2500-2018-00003
发布机构: 泉州市地震局 生成日期: 2018-01-05 备注/文号: 泉震函〔2018〕2号

泉州市人民政府办公室: 

  为进一步加强信息公开、政策解读和互动交流等工作,不断增强政府信息公开实效,为广大企业和人民群众及时、规范、高效地提供政府信息公开服务,较好地满足了社会公众获取、利用政府信息的需求,有效地保障了公民知情权、参与权和监督权。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《福建省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)规定和国务院办公厅、省政府办公厅有关工作部署,我局对2017年度政府信息公开工作情况进行汇总分析,编写了泉州市地震局2017年度政府信息公开工作报告,拟向社会公布。现将报告随文呈送,请予审核。  

  

  

  

                                    泉州市地震局 

201815 

  

泉州市地震局2017年度政府信息公开工作报告 

  

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)编制。本年报由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、需要说明的事项与附表七部分组成。本年报中所列数据的统计期限自201711日起至20171231日止。本年报的电子版可在http://www.xxgk.fjqz.gov.cn/qzsdzj/上下载。如对本报告有疑问,请联系泉州市地震局办公室(地址:泉州市丰泽区东海街道行政中心B1楼,邮编:362000,电话:0595-22552338,电子邮箱:dzj22552338@163.com)  

   一、概述 

   遵照《条例》、《办法》和泉州市人民政府办公室的有关文件规定,我局积极组织开展政府信息公开工作。 

    (一)为进一步完善政府信息公开制度建设,根据人员和工作变动,及时调整本局政府信息公开领导小组成员,切实加强对信息公开工作的组织领导。同时,对照政府信息公开目录,进一步明确各科室在政府信息公开工作中的职责和分工,定期组织开展或参加相关业务学习、培训,开展网上政务公开的风险防范意识教育,进一步提高政府信息公开工作人员业务技能。 

(二)按照谁制作、谁审查、谁负责初审、复核两级审查的原则,进一步健全政府信息公开发布、依法申请公开、保密审查、责任追究等制度,严格把关,确保信息发布及时、权威、规范,确保政府信息公开工作的落实开展。 

(三)召开政府信息公开工作会议。年初,我局组织召开政府信息公开工作会议,局长对做好全年政府信息公开工作进行强调,要求各科室、各县地震办要高度树立政府信息公开的正确理念,认真按照《泉州市地震局政府信息公开工作规定》的要求,切实提高公开水平,方便群众获取相关政府信息,提升群众对地震部门的满意度。 

   二、主动公开政府信息情况 

  2017年泉州市地震局全年共公开各类政府信息43条,其中:(1)人员机构信息4条;(2)规划计划6条;(3)资金信息2条;(4)工作动态31条。 

   三、政府信息依申请公开办理情况 

   2017年未接到政府信息公开申请。 

   四、政府信息公开的收费及减免情况 

   2017年泉州市地震局没有政府信息公开收费及减免事项。 

   五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况 

   2017年我局没有因政府信息公开申请而提起行政复议、行政诉讼的案件。 

   六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施 

   2017年我局虽然做了不少工作,但还存在信息公开量有所不足,为进一步完善、推进政府信息公开工作,下一步将结合本局工作实际,推动政府信息公开工作向规范化、程序化、制度化的方向迈进。重点加强以下工作: 

   一是加强工作推进。通过教育培训,切实增强全局干部职工做好政府信息公开工作的紧迫感和责任感,强化执行法律法规的自觉性和主动性,提高政府信息公开工作水平,认真做好政府信息公开各项工作。 

   二是加强检查指导。严格按照《泉州市地震局政府信息公开工作规定》,对各科室开展政府信息公开工作情况进行检查指导,及时发现工作中存在的问题,督促整改,推动政府信息公开工作走向规范化、常态化。 

   七、附表 

   2017年度泉州市地震局政府信息公开工作统计表   

   附件:2017年度泉州市地震局政府信息公开工作统计表