您当前的位置:首页 > 泉州市地震局 > 信息公开目录 > 规划计划
泉州市地震局关于印发2018年度泉州市防震减灾工作计划的通知
公开方式: 主动公开 信息类别: 规划计划 索引号: QZ00403-0300-2018-00004
发布机构: 泉州市地震局 生成日期: 2018-03-15 备注/文号: 泉震〔2018〕9号

   局各科室,各县(市、区)地震办公室:

  为确保2018年防震减灾各项工作目标任务落到实处,现将《2018年度泉州市防震减灾工作计划》印发给你们,请各科室,各县(市、区)地震办认真对照目标,采取有力措施,严格按照要求很抓落实各项工作任务。 

    

  泉州市地震局 

  2018315 

  2018年度泉州市防震减灾工作计划 

    

  2018年是四个全面战略布局深入推进的重要一年,是市委、市政府狠抓项目建设的大干之年,改革发展稳定的任务十分繁重,需要我们以更加务实有为的精气神抓好防震减灾各项工作。新的一年,我局按照市委、市政府的工作布署,认真贯彻2018年全省地震系统工作会议精神,围绕全面建成小康社会奋斗目标以监测预报为中心,以震害防御为龙头,以应急救援为重点,进一步丰富完善相应的防灾、减灾、救灾体系建设,积极将十三五防震减灾规划落实到位,全力推动我市防震减灾事业迈上更高平台,重点做好以下几方面的工作: 

  一、完善地震观测手段,着力提升地震监测预报能力 

  (一)优化完善泉州市县两级地震预警信息节点功能 

  优化完善市县两级地震预警信息节点功能,使其具备应急指挥、远程培训、视频会商等综合功能。认真做好县级节点数据线路和相关配套设备的更新换代,保障节点的稳定、连续可靠运行。 

  (二)持续推进地震监测台站(点)的建设和改造工作 

  1.对德化国宝台老化的仪器设备进行更新改造,上半年完成仪器采购和安装,下半年通过省局验收,接入省台网。 

  2.上半年完成泉州十五中(鲤城)前兆台站建设工作,下半年通过省局验收。 

  3.强化永春桃东观测台运行管理工作,下半年通过省局验收,并接入省台网。 

  4.对故障频发的南安东田台进行太阳能供电系统改造。 

  5.上半年完成晋江安海台线路改造工作。 

  6.开展海岛地震观测站建设可行性论证工作。 

  7.在永安-晋江断裂带及其附近区域增加宏观点,老震区永春一都镇和石狮市8度区乡镇(祥芝镇、鸿山镇、锦尚镇、永宁镇)各新增一个宏观点,将洛江区海丝野生动物园纳入市地震宏观观测网络。 

  8.加强对重点目标单位的震情监控,完成山美水库强震台阵的数据接入。 

  (三)继续强化日常监测工作,不断提高地震分析水平 

  1. 组织1-2次全市监测预报业务培训班,邀请省局专家前来讲座,各县(市、区)地震办要加强监测业务骨干的培养与指导,继续开展跟班培训工作,进一步提升业务人员的工作水平。 

  2.各县(市、区)地震办必须做好会商工作,监测预报科进行技术指导。要主动与地震台开展趋势会商工作,每季度召开全市会商会,重点做好年中、年度和重点时段的地震趋势会商工作,提升资料处理与会商整体水平。 

  3.加强对各地震监测台站和宏观点的日常维护管理和资料报送工作,根据《泉州市地震监测预报工作考评办法》,每季度对各县(市、区)的地震监测工作进行考评,并通报。 

  (四)运用现代信息技术,升级地震应急指挥系统 

  对我市地震应急指挥系统进行升级改造,为省、市、县各级抗震救灾指挥部信息的上通下达提供必要的技术支撑。2018年底前完成市局、鲤城、泉港、石狮、晋江、惠安的升级改造,2019年完成丰泽、洛江南安、安溪、永春、德化的升级改造。 

  (五)加大培训力度,提高地震监测人员的地震现场响应能力 

  加大流动观测设施的配备力度。市局年底前配备到位,各地震办也要配备相应的流动观测设备。上半年市局监测预报科要加大对各县(市、区)监测人员的地震现场观测知识培训,下半年将开展一次市县两级地震现场流动观测应急演练,提高应急响应水平,不断加强地震异常捕捉和紧急分析会商能力。 

  二、健全地震应急管理工作机制,着力提升地震应急救援能力 

  (一)积极推动全市地震预警终端推广、布设工作 

  根据《中共泉州市委 泉州市人民政府印发〈关于加强城乡民生基础设施建设的实施意见〉的通知》(泉委发[2017]25号)要求,为确保到2020年能保质保量完成全市预警终端布设任务,2018年,各县(市、区)学校、医院、村居的终端覆盖率不低于40%。其中,鲤城区、丰泽区、晋江市、石狮市四个县(市、区)目标单位覆盖率不低于50% 

  (二)开展新一轮应急避难场所建设及改造升级工作 

  根据省政府办公厅下达的新一轮避难场所建设任务要求,2018年,各县(市、区)需新建III类避难场所的任务计划如下:南安市5处、安溪县6处、永春3处、德化县2处,其它没有建设任务的县(市、区)应积极参与主动作为,争取多建避难场所;此外,各地应结合自身实际情况,着手开展II类场所建设工作。条件较好的泉港区、洛江区、晋江市、石狮市、南安市、安溪县、德化县需新建或改造升级1II类避难场所。 

  (三)切实做好避难场所日常管理的检查督促工作 

      根据最新的市文明城市创建实地考评办法的要求,鲤城、丰泽、洛江、泉港四个中心城区现有的III类及以上避难场所都将陆续被列为每月的实地考评点。为了避免在考评中丢分,以上四个地震办每月必须对辖区内的避难场所至少开展一次巡查,发现问题及时整改,避免因检查责任落实不到位而被扣分;其它县(市、区)地震办也应严格按照《泉州市人民政府办公室关于进一步加强地震应急避难场所建设和管理工作的通知》要求,切实做好对各辖区内避难场所的日常检查、督促工作。年中市抗震救灾指挥部办公室将协调民政局、教育局、公共事业局、卫生局、国网供电公司等相关单位对全市避难场所开展功能性检查,确保避难场所可以随时启用。 

  (四)组织开展市抗震救灾指挥部应急桌面演练 

  为增强应对突发破坏性地震的应急联动能力,今年将组织一次由市抗震救灾指挥部各成员单位及各级地震部门参加的地震应急桌面演练,让各成员单位和各级地震部门熟悉地震应急响应和应急指挥程序,明确各自所担负的职责,提高部门协调水平。各县(市、区)地震办也应积极组织应急演练,不断增强应急处置能力。同时,加大市、县两级地震应急预案修订力度。 

  (五)组织开展紧急救援队、志愿者队伍、现场工作队的培训演练活动 

  为进一步提升我市各类应急队伍的实战能力,今年,各县(市、区)要积极结合“5.12”“7.28”等特殊时段,联合当地地震灾害紧急救援队举行1-2场培训或演练活动;市局将适时组织由各社区志愿者队伍负责人参加的第一响应人培训;今年将成立由全市地震系统20名年轻干部组成的地震现场工作队,市、县两级要加快卫星电话及其它野外工作装备的配备,下半年将组织一次远程应急拉练。 

  三、加大防震减灾科普宣传力度,着力提升震灾防御能力 

  (一)全力做好“5.12”期间各项活动的筹划、实施工作 

  2018年是纪念防灾减灾日设立10周年及防震减灾法颁布20周年的重要时间点。市局将在全市开展十、百、千、万(十场大型活动、百场防震减灾知识讲座、千台预警终端信息发布和演练、万人参与活动)防震减灾系列活动,并联合市直有关部门举行活动的启动仪式;组织全市防震减灾知识大赛,并选派两支队伍参加全省防震减灾知识大赛(初中、高中各一组)。活动期间,各县(市、区)地震办要在当地主题公园或广场至少举办一场大型主场宣传活动;市局将组建泉州市防震减灾知识宣讲团,深入各县(市、区)进行宣讲;晋江地震办应争取由市政府名义发布公告,在晋江市范围内进行全面的地震预警发布与演练,其他县(市、区)地震办也应组织开展地震预警与演练。今年“5.12”时段特殊、意义重大,各县(市、区)地震办务必结合自身特色全力做好“5.12”期间各项活动的前期谋划、中期筹备及后期实施工作,力争将今年“5.12”办成一次受众广、影响大、意义深、有特色的活动周。 

  (二)认真做好防震减灾示范工程的创建、申报工作 

  示范社区创建方面,尚未有国家地震安全示范社区的石狮市、惠安县、德化县必须在今年创建不少于1个的示范社区。其他县(市、区)也要积极创造条件,在原有基础上多创示范社区;科普示范学校创建方面,各县(市、区)至少要创建1所市级科普示范学校,市局将推荐几所条件较好的市级科普示范学校参加省级、国家级科普示范学校评选;科普展馆建设方面,加强与市科协的协调,加快市科技馆地震展区的建设步伐,晋江市紫帽科普馆启动改造设计和招标工作,惠安县科普馆重新整改后正式对外开放,丰泽区要完成泉州市聋哑学校科普馆的改造升级工作,洛江区、安溪县各新建1个科普馆,其它各县(市、区)也应积极争取资金开展地震科普展馆的新建、改造工作。 

  (三)强化抗震设防监管,助力城乡石结构等危旧房屋改造 

  贯彻落实第五代《地震动参数区划图》,会同住建部门强化建筑抗震设防监督管理,加强地震安全性评价事中事后监管,确保新建、改建、扩建工程达到抗震设防要求。积极协助当地石改办推进城乡石结构房屋改造,及时掌握相关工作动态信息,配合做好政策宣传、督查考核等相关工作。 

  四、认真做好党建、精神文明、平安单位创建等各个方面的工作 

  结合我局实际,以十九大精神统领工作,凝聚力量、砥砺奋进,把抓好党建、精神文明、综治工作与防震减灾工作同谋划、同部署、同考核,有力推动防震减灾各项工作稳步发展。牢记初心、不忘使命,坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动党员积极性、主动性、创造性为着力点,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,强化党员队伍建设,焕发党员队伍活力,落实廉政制度,强化廉政监督,确保全局党员干部无违纪违规和不廉洁行为;继续深入开展两学一做学习教育活动,学习领会党的十九大精神,牢固树立新时代中国特色社会主义思想;认真思考机关党建的承接点、落实点,找准定位,理清努力方向,力争党建各项工作有新突破;深化创先争优活动,扎实开展精神文明建设,做好文明单位的创建和迎检工作;把创建平安单位工作纳入重要议事日程,全面落实综合治理各项措施,积极开展创建平安单位活动。 

    

  附件:泉州市地震局2018年度防震减灾工作任务及责任分解表