2016年泉州市国资委部门预算说明(按新格式进行公开)
公开方式: 主动公开 信息类别: 资金信息 索引号: QZ00201-3000-2016-00056
发布机构: 市国资委企改科 生成日期: 2016-08-04 备注/文号: 国资预决算信息
  2016年泉州市国资委部门预算说明

  根据《泉州市财政局关于开展市级部门预决算和“三公”经费预决算信息公开工作的通知》(泉财预〔2014〕383号)要求,以及《泉州市财政局关于下达2016年度市直行政事业单位部分预算的通知》(泉财指标〔2016〕1号)的批复,现将我单位2016年部门预算说明如下:

  一、部门主要职责

  泉州市国资委的主要职责是:

  (一)贯彻落实国家、省和市有关国有资产监督管理的法律、法规和方针、政策;起草并组织实施我市有关国有资产管理的规范性文件;依法指导和监督县级政府国有资产监督管理工作。

  (二)根据市人民政府授权,依法履行出资人职责,负责监管所监管企业(不含金融类企业)国有资产。

  (三)承担监督所监管企业国有资产保值增值的责任。按照有关规定,定期向市人民政府报告有关国有资产总量、结构、变动、收益等汇总分析的情况,建立健全国有资产保值增值指标体系,制订考核评价标准;通过统计、稽核等方式对所监管企业国有资产的保值增值情况进行监管;负责所监管企业国资分配管理工作,制定所监管企业负责人收入分配政策并组织实施。

  (四)按照出资人职责,依法参与所监管企业的重大决策。指导推进国有企业改革和重组,指导推进国有企业的现代企业制度建设,依法建立和完善法人治理结构,推动国有经济布局和结构的战略性调整。

  (五)按照管理权限,通过法定程序对所监管企业负责人进行任免、考核,并根据考核结果进行奖惩。建立符合社会主义市场经济体制和现代企业制度要求的企业负责人的选拔任用机制和激励约束机制。

  (六)按照有关规定,代表市人民政府向所监管企业派出监事会;负责监事会的日常管理工作。

  (七)负责组织所监管企业上交国有资本收益,依法承担所监管企业国有资本经营预算编制和执行有关工作。

  (八)负责所监管国有和国有控股企业的计生、综治、精神文明建设等具体工作,各行业主管部门配合。

  (九)按照出资人职责,负责督促检查所监管企业贯彻落实国家安全生产方针及有关法律法规、标准等工作。

  (十)承办市委、市政府交办的其他事项。

  二、部门预算单位基本情况

  泉州市国资委总编制数27人,实有人数28人,均为行政编制。超编的原因是2015年底,度全市机关单位统一缩编,我委缩编1人,因此本年初超编1人。我委共设7个机关行政科室。

  三、部门主要工作任务

  根据市委、市政府的工作部署和要求,2016年工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平来闽考察重要讲话精神,以及中央、省、市有关会议精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,主动适应引领经济发展新常态,以“提质增效、增强国有企业活力”为中心,以“做强做优做大国有企业,提升国企在全市经济发展大局中的撬动能力”为目标,完善国资监管体制,深化国资国企改革,加快转型升级,加强企业党建和反腐倡廉工作,不断增强国有经济活力、控制力、影响力和抗风险能力,为建设“创新、智造、海丝、美丽、幸福”的现代化泉州作出积极贡献。

  1.全力保持国有经济持续稳定增长。一是着力提升运作能力。做好做精优势产业,巩固盈利基础,积极开拓新兴市场,培育新增长点。开展企业间“联合作战”,加大在产业、产品、资金、人才等方面的合作,形成国资国企整体发展合力。二是着力降本节支。推动企业和同行业先进企业对标,加强精细化管理和技术更新,优化资源配置,压缩成本费用开支。三是着力扭亏增盈。督促亏损企业拿出切实可行的扭亏方案,明确具体减亏目标和措施,明确时间表和责任人。通过剥离、出售、整合、重组等形式,对低效、非主业资产调整优化,加快退出长期亏损、无发展前景的产业。四是着力防控风险。切实加强对抵押担保、垫资建设、大宗商品交易、融资性贸易和非银行金融业务等的管控。

  2.加快转型构建产业发展新格局。一是加快重组整合步伐。按照“十三五”整合目标,推动监管企业之间和企业内部的分类重组,以产业相关、功能相近、突出主业、优势互补为划分标准,通过吸收合并、产权划转、委托管理等多种形式,推动国有资本向重点领域、优势企业、优秀团队集中。推动国有资产集中统一监管,在更大范围内整合配置国有资产,不断提高系统国有资产配置效率。二是坚定实施项目带动战略。以“项目前期工作活动年”为契机,在建一批、储备一批、谋划一批,形成项目发展推进的梯度结构。重点加快市公共文化中心、秀涂作业区16#泊位、保安综合基地、泉南水厂三期等已开工项目建设进度,力争早日投用、产生效益;继续推动低效资产的高效利用,加快“东亚之窗”文创园及泉州美食城改造建设步伐;着力推进金鸡水厂、泉州火车站综合交通枢纽项目、省五建公司总部大楼及空港服务园等项目前期工作,尽快促成项目落地开工建设;主动参与策划城东至北峰快速通道、当代艺术馆、丰泽广场地下空间开发、后渚港区搬迁新址、保障房和安置房项目,争取成为投融资建设主体。通过项目建设,积蓄国资力量、锻炼人才团队,做强做优做大企业。三是构建产业发展新格局。主动融入打造泉州“海丝”先行区和“金改”、“综改”两项国家级改革,以及泉州城市规划建设,积极寻找新的增长极,拓展新的利润增长源。按照市委、市政府的部署,组建泉州文化旅游集团和古城保护发展公司。发挥市本级产业投资平台作用,做好对接央企及实力雄厚的省企、民企工作,积极引入高新技术、战略性新兴产业等新、大项目,借力发展,加快经济结构调整,推动产业转型升级。

  3.坚持问题导向深化国资国企改革。一是准确界定不同企业功能并科学分类。立足国有资本战略定位和发展目标,结合企业在经济社会发展中的作用、现状和需要,不断完善企业分类体系,适时进行动态调整。针对不同类型企业特点,在改革、发展、监管和考核等方面要采取差异化政策,实现国资监管的科学性、针对性和有效性。二是加强现代企业制度建设。加快建立国有企业法人治理结构,实现公司治理规范化。充分发挥“三定”导向作用,继续深化企业内部人事、劳动、分配制度改革,着力形成企业各类管理人员能上能下和员工能进能出、收入能增能减的合理机制。三是稳妥发展混合所有制经济。通过市场化方式,继续引入社会资本参与企业重大项目建设和改革重组,引入新的经营管理机制。支持企业通过投资入股、联合投资等方式,与其他企业进行战略合作、资源整合。大力推动中泉(集团)公司等成长性好、发展潜力大的企业改制上市。四是以管资本为主推进国资监管职能转变。重点管好国有资本布局、规范资本运作、提高资本回报、维护资本安全;继续推进简政放权工作,将依法应当由企业自主经营决策的事项归位于企业,将延伸到子企业的管理事项原则上归位于一级企业,做到监管不缺位、不虚位、不越位。

  4.全面落实“从严治党、党要管党”新要求。一是落实企业党组织抓基层党建的主体责任。继续推行“五责五联”工作法,部署开展“一述两议三考”工作,整合各方面力量和资源共同抓好企业党建工作,充分发挥企业党组织的政治核心作用。二是着力打造高素质的企业领导班子和人才队伍。继续完善程序科学、责任明确的企业领导人员选拔任用制度,力促企业积极推行领导人员任期制和公开招聘、竞争上岗、业内竞岗等选任方式。加强干部队伍管理监督,建立经常性的提醒和批评制度。外引内培各类人才,推选一批企业后备人才,坚持公开考试招聘企业职工,把好进人关口。三是有效加强基层党组织和党员队伍建设。扎实开展“两学一做”学习教育,不断巩固党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果。抓好党内生活制度落实,推动企业党组织集中同步换届,深入开展党员组织关系集中排查。推进党建工作信息化平台建设,大力培育企业特色党建项目。四是深入推进企业党风廉政建设和反腐败工作。切实落实党风廉政建设“两个责任”,健全完善监管制度,切实做到“纪在法前,纪严于法”。对照中央“八项规定”、省委“十个不准”、市委“九个严禁”、市国资委“三个坚持六个严禁”等,狠抓节点重点,进一步强化对企业领导人员执行厉行节约、办公住房、公车使用管理、公务接待、职务消费等规定情况的监督检查。运用好监督执纪的“四种形态”,做深做细做实监督执纪各项工作,持续保持惩治腐败高压态势。

  四、2016年预算收支总体情况

  按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,全部收入和支出都反映在预算中。

  2016年,泉州市国资委部门收入预算为为万元,

  其中:一般公共预算572.06万元,无政府性基金预算,无财政专户资金,无直接事业收入,无其他收入。相应安排支出预算572.06万元,其中:工资福利支出329.59万元,对个人和家庭的补助支出75.48万元,商品和服务支出76.99万元,项目支出90万元,上缴上级支出0万元,对附属单位补助支出0万元。

  五、一般公共预算拨款支出情况

  2016年度一般公共预算拨款支出572.06万元,主要支出项目(按项级科目分类统计)包括:

  (一)行政单位医疗29.2万元。主要用于国资委在编人员医疗费用支出。

  (二)行政运行452.86万元。主要用于国资委在编人员工资支出、商品和服务支出、对个人和家庭的补助支出。

  (三)一般行政事务管理90万元。主要用于国资监管及国企改革经费、企业党建工作经费、企业内审工作经费5万元、企业安全生产管理工作经费、企业会计准则培训工作经费、国有资本经营预算工作经费、办公电脑更新经费支出等。

  六、政府性基金拨款支出情况

  2016年度无政府性基金支出。

  七、一般公共预算“三公”经费支出情况

  (一)因公出国(境)经费

  2016年无此预算。

  (二)公务接待费

  2016年预算安排0.36万元。主要用于省国资委、其他地市国资委来我委学习交流、考察调研等方面工作的接待活动。与去年相比10%,主要原因是:本年度预算接待人数下降。

  (三)公务用车购置及运行费

  2016年预算安排9.9万元,其中:公务用车运行费9.9万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出;公务用车购置费0万元。与上年相比支出增长2%,主要原因是:公车预算按照车辆型号据实进行预算。

  附表:1.2016年收支预算表

  2. 2016年收入预算表

  3. 2016年支出预算表

  4. 2016年财政拨款收支预算表

  5. 2016年一般公共预算拨款支出预算表

  6. 2016年政府性基金拨款支出预算表

  7.2016年一般公共预算拨款基本支出经济分类情况表

  8.2016年一般公共预算“三公”经费支出预算表