泉州市国资委转发市财政局关于规范干部参加社会化培训费用报销及开展自查自纠工作的通知
公开方式: 主动公开 信息类别: 政策文件 索引号: QZ00201-0200-2018-00045
发布机构: 市国资委政治部 生成日期: 2018-08-13 备注/文号: 泉国资政治〔2018〕221号

 

各所出资企业: 

  现将市财政局《关于规范干部参加社会化培训费用报销及开展自查自纠工作的通知》(泉财行〔2018516)转发给你们,请出资企业认真组织自查自纠,并于818日前将经出资企业主要领导签字的《干部参加社会化培训费用报销情况自查表》报送市国资委政治部。 

                                   

                                  泉州市国资委   

                                            2018813 

                                  人:兰玮 电话:28008991 传真:28008981 

  

泉州市财政局文件 

泉财行〔2018516 

   

  泉州市财政局关于规范干部参加社会化培训费用报销及开展自查自纠工作的通知  

    

各县(市、区)财政局,泉州开发区、泉州台商投资区管委会财政局,市直各行政事业单位: 

  根据中共中央印发的《干部教育培训工作条例》,中组部、教育部《关于严格规范领导干部参加社会化培训有关事项的通知》(中组发〔201418号)等文件及全面从严治党有关精神,经征询有关部门意见,现就规范干部参加社会化培训费用报销及开展自查自纠有关事项通知如下: 

  一、干部参加社会化培训费用报销规定 

  (一)2014731日之前,即《关于严格规范领导干部参加社会化培训有关事项的通知》(中组发〔201418号)印发之前,干部参加社会化培训已取得学位证书、毕(结)业证书和省财政部门统一印制的行政事业性收费票据,费用报销执行《关于转发〈关于加强干部在职参加学历教育和研究生课程进修班学习管理的若干规定〉的通知》(泉委组〔1999〕综36号)规定,书籍费和旅差费由本人自理;学费按单位负担不超过50%的比例报销。严禁到下属单位或企业报销。 

  (二)2014731日至20151013日期间,即《干部教育培训工作条例》发布之前,领导干部个人参加其他非高收费的社会化培训(包括2014731日之前已经批准参加,尚未取得相关证书)费用报销执行《关于严格规范领导干部参加社会化培训有关事项的通知》(中组发〔201418号)规定,领导干部个人参加其他非高收费的社会化培训,费用一律由本人承担,不得由财政经费和单位经费报销,不得接受任何机构或他人的资助或变相资助。非领导干部个人参加社会化培训的费用报销问题参照领导干部费用报销规定处理。 

  (三)20151014日《干部教育培训工作条例》印发之日起,干部个人参加社会化培训(包括20151014日之前已经批准参加,尚未取得相关证书)费用报销,执行《干部教育培训工作条例》第十八条规定,干部个人参加社会化培训,费用一律由本人承担,不得由财政经费和单位经费报销,不得接受任何机构和他人的资助或者变相资助。 

  二、组织开展干部参加社会化培训费用报销情况自查自纠 

  (一)按照市纪委办要求在全市范围内开展干部参加社会化培训费用报销情况自查自纠。 

  1市直各行政事业单位应按要求认真开展自查自纠工作,及时清退已违规报销的费用,并填报《干部参加社会化培训费用报销情况自查表》,经单位主要领导签字并加盖公章后于2018820日前报送市财政局归口管理科室。 

  2市国资委、相关部门所属国有企业干部参加社会化培训费用报销情况,由市国资委、相关部门分别组织开展自查自纠及违规报销费用清退,于2018820日前将自查自纠汇总表及开展情况,经市国资委、相关部门主要领导签字并加盖公章后报送市财政局(企业科)。 

  3各县(市、区)、泉州开发区、泉州台商投资区管委会财政局组织本辖区内行政事业单位及国有企业开展自查自纠工作,并于2018825日前将自查自纠汇总表及开展情况(分行政事业单位、国有企业),经财政局主要领导签字并加盖公章后报送市财政局(行政政法科)。 

  (二)市财政局将结合落实中央八项规定精神“1+X”专项督查,对市直行政事业单位干部参加社会化培训费用报销问题开展重点检查。 

  (三)市直行政事业单位收回违规报销社会化培训费用的会计处理。 

  1行政单位自查收回违规报销社会化培训费用会计处理 

  1)行政单位自查收回当年度违规报销社会化培训费用,按原渠道冲减当年度支出。 

  2)行政单位自查收回以前年度违规报销社会化培训费用,增加单位结转结余。 

  2事业单位自查收回违规报销社会化培训费用会计处理

1)事业单位自查收回当年度违规报销社会化培训费用,按原渠道冲减当年度支出。

(2)事业单位自查收回以前年度违规报销社会化培训费用,增加单位结转结余。

3行政事业单位接受上级部门及财政、审计等专项检查按规定应收回的违规报销社会化培训费用直接上缴财政。

  以上事项,请务必高度重视,按照相关规定,认真开展自查自纠,对自查自纠过程中虚报、瞒报的单位,将根据《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)等相关规定进行处理。各单位应以此次自查为契机,切实加强本单位干部参加社会化培训管理,落实整改措施,严格把中央八项规定精神要求落到实处。 

    

  泉州市国资委转发市财政局关于规范干部参加社会化培训费用报销及开展自查自纠工作的通知