泉州市国资委关于印发2018年度绩效评估工作方案的通知
公开方式: 主动公开 信息类别: 政策文件 索引号: QZ00201-0200-2018-00042
发布机构: 市国资委办公室 生成日期: 2018-08-08 备注/文号: 泉国资办〔2018〕220号

各科(室、部) 

  根据《中共泉州市委办公室  泉州市人民政府办公室关于印发〈2018年度泉州市绩效评估工作方案〉的通知》(泉委办〔201842号)和《泉州市人民政府办公室关于制定2018年度市直政府系列绩效工作方案的通知》(泉政办〔201848号)精神,现将《2018年度泉州市国资委绩效评估工作方案》予以印发,请按照方案认真组织实施。 

    

                                                   泉州市国资委 

                                                         201888  

    

  2018年度泉州市国资委绩效评估工作方案 

      

  根据《中共泉州市委办公室  泉州市人民政府办公室关于印发〈2018年度泉州市绩效评估工作方案〉的通知》(泉委办〔201842号)和《泉州市人民政府办公室关于制定2018年度市直政府系列绩效工作方案的通知》(泉政办〔201848号)要求,结合工作实际,制定本方案。 

  一、指导思想 

  全面贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,认真贯彻落实市委、市政府决策部署,聚集转型攻坚、聚力跨越,全面深化国企改革、全力推动转型发展、加快监管职能转变、全面加强党的建设,坚定不移做强做优做大国有资本,在做开发、做实业、做民生、做金融等方面发挥更大作用,实现更高质量发展,为建设“创新、智造、海丝、美丽、幸福”的现代化泉州作出积极贡献。 

  二、组织机构 

  绩效管理工作领导小组组长由市国资委主任王洪海担任,副组长由党委委员、政治部主任汪亚彬担任,成员由各科(室、部)负责人组成。领导小组负责绩效评估工作的组织领导、管理协调、研究分析和督促落实。领导小组下设办公室,挂靠在市国资委办公室,负责制定方案并组织实施以及日常工作的协调、督查。 

  三、实施步骤 

  根据《2018年度泉州市绩效评估工作方案》,市国资委绩效评估将采取平时考评、年终自评、目标考评、公众评议、正向激励、察访核验等方法相结合进行。具体参评时间和步骤如下: 

  (一)制定工作方案。2018711日前,制定《2018年度泉州市国资委绩效评估工作方案》(以下简称《方案》),并将同组互审、集中审核修改后的《2018年度泉州市国资委绩效目标考评表》(以下简称《考评表》)提交小组召集人;712日前将《方案》报送市政府分管副秘书长审核把关,之后呈报市政府分管副市长签署意见。 

  (二)推进公布实施。2018718日前,将经审核的《方案》报市人社局,由市人社局集中呈报市政府批复。同时,通过本委网站和党务、政务公开栏等方式主动将《方案》向社会公开,并认真组织实施。 

  (三)配合开展评议。201810月至12月,配合泉州调查队开展公众评议,主动接受公众评议和市党风廉政监督员、市机关效能监督员、市绩效目标考评专家评议。同时,完善绩效公众评议通报机制,通过本委网站、国资简报等媒介及时宣传市国资委及市属国有企业在建设“五个泉州”工作中的突出业绩和阶段性工作成果。 

  (四)开展自查自评。201812月下旬至20191月上旬,各责任科(室、部)认真对照《方案》,将自查结果和佐证资料报送委机关绩效管理工作领导小组办公室汇总,做好集中考评准备工作。 

  (五)参与集中考评。20191月中旬,按照市委、市政府统一部署,收集、汇总有关资料,参加集中考评。 

  (六)配合察访核验。配合做好市效能办牵头开展的察访核验活动(包括明察暗访、听取汇报、查看资料、现场调查等工作)。 

  (七)落实整改措施。20194月底前,根据绩效评估结果,认真对照分析,查找薄弱环节,对存在的问题进行整改,并向市政府办公室、市政府绩效办等单位报送整改报告。 

  四、工作要求 

  开展绩效评估工作是市委、市政府重要的工作部署,委机关全体干部职工要深化思想认识,更加重视绩效管理过程,切实把绩效管理作为推进国资国企改革、实现国有资产保值增值的一项基本制度,确保市委、市政府年度各项决策部署全面完成。 

  (一)严密组织实施,明确责任要求。绩效管理工作领导小组负总责,领导小组办公室牵头将市委、市政府下达的重要工作任务和根据职能职责需要完成的其他重点工作纳入绩效管理范围,建立健全责任分解、责任公示、指导督促、责任追究等制度,确保按时序、高质量完成各项工作。各分管领导要切实抓好分管科(室、部)目标任务的组织协调,各责任科(室、部)要紧紧围绕责任范围内工作目标,制定实施计划,明确工作进度、工作质量和完成时限。 

  (二)健全督查机制,强化效能问责。建立绩效目标工作台帐,按照要求每月研究分析绩效考评目标完成情况,确保全面完成年度绩效设定目标。对市国资委指标考核、公众评议和察访核验等评估中发现的问题,各牵头组织单位将采取发放整改通知书等形式反馈。各责任科(室、部)要紧紧围绕责任范围内工作目标,按照反馈情况认真加以整改。对绩效问题整改措施不落实、成效不明显的,将严格按照相关规定予以问责。 

  (三)增强服务意识,改进工作作风。各科(室、部)要按照绩效评估考评工作步骤和安排,大力弘扬严实作风,增强工作的责任感和紧迫感,把主要精力放在抓落实上,放在服务企业、服务民生上,重实际、办实事、求实效,切实帮助企业排忧解难。要树立正确的绩效观念,以改革创新的精神积极探索,研究绩效管理的新办法,健全完善奖惩激励和约束机制,形成注重绩效、讲求绩效、创造绩效的良好导向。 

    

  附件:2018年度泉州市国资委绩效管理目标考评表 

  

  泉州市国资委关于印发2018年度绩效评估工作方案的通知