泉州市国资委转发国务院办公厅关于建立国有企业违规经营投资责任追究制度意见的通知
公开方式: 主动公开 信息类别: 政策文件 索引号: QZ00201-0200-2017-00047
发布机构: 市国资委统评科 生成日期: 2017-07-04 备注/文号: 泉国资统评〔2017〕138号
各有关所出资企业:
    为规范国有企业合法投资经营行为,依据《福建省人民政府国有资产监督管理委员会关于转发<国务院办公厅关于建立国有企业违规经营投资责任追究制度的意见>的通知》(闽国资考评〔2017〕96号),现将《国务院办公厅关于建立国有企业违规经营投资责任追究制度的意见》(国办发〔2016〕63号)(以下简称《意见》)转发给你们,并结合我委监管国有企业实际情况,提出以下意见,请一并贯彻执行。
    一、提高思想认识
    建立国有企业违规经营投资责任追究制度是落实国有资本保值增值责任、完善国有资产监管、防止国有资产流失的重要制度安排。各所出资企业要认真学习贯彻《意见》精神,把思想和行动统一到《意见》的要求上来,充分认识做好国有企业违规经营投资责任追究工作的重要性、紧迫性,不断增强国有企业经营投资责任意识。所出资企业负责人在经营投资活动中须认真履行职责,严格规范投资经营决策行为,维护国有资产安全。国有企业要完善公司章程,建立健全经营投资决策制度体系和履职程序,不断提高经营投资责任管理的规范化、科学化水平,实现国有资本保值增值。
    二、建立健全制度
    各所出资企业要按照完善现代企业制度的要求,以提高国有企业运行质量和经济效益为目标,以强化对权力集中、资金密集、资源富集、资产聚集部门和岗位的监督为重点,严格问责、完善机制,构建权责清晰、约束有效的经营投资责任体系。2017年年底前,各所出资企业要建立本单位,并督促权属企业建立企业违规经营投资责任追究制度和责任倒查机制,规范责任追究的范围、标准、程序和方式。各所出资企业制定的违规经营投资责任追究制度须报市国资委备案。
    三、严肃追究问责
    市国资委和各所出资企业要按照国有资产分级管理要求和干部管理权限,分别组织开展责任追究工作。要按照《意见》规定的范围把握好责任追究的界限,对国有企业经营管理有关人员违反国家法律法规和企业内部管理规定,未履行或未正确履行职责造成国有资产损失以及其他严重不良后果的国有企业经营管理有关人员,严肃追究问责,实行重大决策终身责任追究制度。对国有企业违规经营投资等重大违法违纪违规问题应当发现而未发现或敷衍不追、隐匿不报、查处不力的,严格追究有关人员的失职渎职责任。
    四、强化组织保障
    对国有企业投资经营造成损失的,市国资委将与审计机关、纪检监察机关、司法机关加强协同配合,按照“三个区分”原则,在充分调查核实和责任认定的基础上,既要考虑量的标准也考虑质的不同,客观公正地界定违规经营投资责任,共同做好责任追究工作。各所出资企业要充分发挥党组织、审计、财务、法律、人力资源、纪检监察等部门的监督作用,形成联合实施、协同联动、规范有序的责任追究工作机制,重要情况和问题及时向市国资委报告。

    附件:泉州市国资委转发国务院办公厅关于建立国有企业违规经营投资责任追究制度意见的通知

                                                                                                  泉州市国资委
                                                                                                  2017年7月4日