泉州市国资委关于印发2017年度绩效评估工作方案的通知
公开方式: 主动公开 信息类别: 规划计划 索引号: QZ00201-0300-2017-00075
发布机构: 市国资委办公室 生成日期: 2017-09-15 备注/文号: 泉国资办〔2017〕256号

泉州市国资委关于印发2017年度绩效评估工作方案的通知

 

各科(室、部):

  根据《中共泉州市委办公室 泉州市人民政府办公室关于印发〈2017年度泉州市绩效评估工作方案〉的通知》(泉委办〔2017〕52号)和《泉州市人民政府办公室关于制定2017年度市直政府系列绩效工作方案的通知》(泉政办〔2017〕121号)精神,现将《2017年度泉州市国资委绩效评估工作方案》予以印发,请按照方案认真组织实施。

 

  

                                                                           泉州市国资委

                                                                         2017年9月15日

 

2017年度泉州市国资委绩效评估工作方案

 

  根据《中共泉州市委办公室 泉州市人民政府办公室关于印发〈2017年度泉州市绩效评估工作方案〉的通知》(泉委办〔2017〕52号)和《泉州市人民政府办公室关于制定2017年度市直政府系列绩效工作方案的通知》(泉政办〔2017〕121号)要求,结合工作实际,制定本方案。

  一、指导思想

  深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和对福建工作的重要指示,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,牢固树立“四个意识”,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,按照市委、市政府部署要求,以优化发展环境为主线,以转变机关作风为抓手,以提升服务水平为目标,引导和激励市国资委广大干部职工认真履职,进一步提升监管和服务水平,深入推进国资国企改革发展,为建设“创新、智造、海丝、美丽、幸福”的现代化泉州作出积极贡献。

  二、组织机构

  为推进市国资委绩效评估考评工作有序开展,根据实际,进一步夯实委机关绩效管理工作领导小组,负责组织领导绩效评估考评工作。领导小组组长由市国资委主任王洪海担任,副组长由党委委员、政治部主任汪亚彬担任,成员由各科(室、部)负责人组成。领导小组负责绩效评估工作的组织领导、管理协调、研究分析和督促落实。领导小组下设办公室,挂靠在市国资委办公室,负责制定方案并组织实施以及日常工作的协调、督查。

  三、实施步骤

  根据《2017年度泉州市绩效评估工作方案》,市国资委绩效评估将采取平时考评、年终自评、集中考评、公众评议、正向激励、察访核验等方法相结合进行。具体参评时间和步骤如下:

  (一)制定工作方案。2017年8月30日前,制定《2017年度泉州市国资委绩效评估工作方案》(以下简称《方案》),并将修改审核后的《2017年度泉州市国资委绩效目标考评表》(以下简称《考评表》)报市人社局;9月6日前将《方案》依次报送市政府分管副秘书长和市政府分管副市长审核把关。

  (二)推进公布实施。2017年9月8日前,将市政府分管副秘书长和市政府分管副市长审核后的《方案》报市人社局,由市人社局集中呈报市政府批复。同时,通过本委网站和党务、政务公开栏等方式主动将《方案》向社会公开,并认真组织实施。

  (三)配合开展评议。2017年10月至12月,配合泉州调查队开展公众评议,主动接受公众评议和市党风廉政监督员、市机关效能监督员、市绩效目标考评专家评议。

  (四)开展自查自评。2017年12月下旬,各责任科(室、部)认真对照《方案》,将自查结果报送委机关绩效管理工作领导小组办公室汇总,形成自查报告报送市政府绩效办。

  (五)参与集中考评。2018年1月中旬,按照市委、市政府统一部署,收集、汇总有关资料,参加市政府绩效办对市国资委绩效评估工作开展的考评。

  (六)配合察访核验。配合做好市效能办牵头开展的定期不定期察访核验活动(包括明察暗访、听取汇报、查看资料、现场调查等工作)。

  (七)落实整改措施。2018年4月底前,根据反馈绩效评估结果,认真对照分析,查找薄弱环节,对存在的问题进行整改,并向市政府办公室、市政府绩效办等单位报送整改报告。

  四、工作要求

  开展2017年度绩效评估工作是市委、市政府重要的工作部署,委机关全体干部职工要深化思想认识,切实把绩效管理作为推进国资国企改革、确保国有资产保值增值的一项基本制度,认真抓好落实,确保市委、市政府年度各项决策部署全面完成。

  (一)严密组织实施,明确责任要求。绩效管理工作领导小组负总责,领导小组办公室牵头将市委、市政府下达的重要工作任务和根据职能职责需要完成的其他重点工作纳入绩效管理范围,建立健全责任分解、责任公示、责任追究等制度;要精心组织实施,切实抓好协调、检查、督促,确保按时序、高质量完成各项工作。各分管领导要切实抓好分管科(室、部)目标任务的组织协调,各责任科(室、部)要紧紧围绕责任范围内工作目标,制定实施计划,明确工作进度、工作质量和完成时限,确保完成各项工作任务。

  (二)健全督查机制,强化效能问责。建立绩效目标工作台帐,按照要求每月研究分析绩效考评目标完成情况,确保全面完成年度绩效设定目标。对市国资委指标考核、公众评议和察访核验等评估中发现的问题,各牵头组织单位将采取发放整改通知书等形式反馈。各责任科(室、部)要紧紧围绕责任范围内工作目标,按照反馈情况,认真加以整改。对绩效问题整改措施不落实、成效不明显的,将严格按照相关规定予以问责。

  (三)增强服务意识,改进工作作风。各责任科(室、部)要按照绩效评估考评工作步骤和安排,大力弘扬严实作风,增强工作的责任感和紧迫感,把主要精力放在抓落实上,放在服务企业、服务民生上,重实际、办实事、求实效,切实帮助企业排忧解难,确保完成年度绩效设定目标。同时,要充分发挥协同协作精神,形成合力,推动绩效管理工作扎实有效开展。

  (四)坚持正确导向,提高绩效水平。推行绩效管理是一项长期性、创新性的工作。作为市政府工作部门,委机关全体干部职工要树立正确的绩效观念,在依法履行国有资产出资人职责的同时,以改革创新的精神积极探索,研究绩效管理的新办法,健全完善奖惩激励和约束机制,形成注重绩效、讲求绩效、创造绩效的良好导向。

  附件:2017年度泉州市国资委绩效管理目标考评表

    泉州市国资委关于印发2017年度绩效评估工作方案的通知