关于《泉州市2018年清明期间坟墓迁移攻坚工作实施方案》政策解读

一、出台背景

为深入持续开展“项目攻坚2018”活动,在尊重民风民俗的基础上,充分利用3月13日至4月底乡贤清明期间返乡省亲祭拜的时机,全面开展一次重点项目、城建项目坟墓(瓮金)征迁活动,确保项目顺利推进。

二、工作步骤

3月13日-20日各县(市、区)要结合已出台的《泉州市“项目攻坚 2018 活动方案”》、《泉州市“攻坚 2018”城乡建设大会战活动方案》,按照“项目一个不漏、目标对象准、任务数量清”的要求,会同项目建设单位和分级管理单位对全市重点项目、城建项目涉及坟墓(瓮金)迁移情况进行一次全面摸底排查工作。

3月20日-25日。各县(市、区)要在摸清坟墓(瓮金)迁移情况的基础上,研究制定《清明期间坟墓迁移攻坚工作计划》,计划要将坟墓(瓮金)迁移任务目标细化落实到具体单位、具体责任人、明确完成时间节点(详见附表);在征求项目业主意见的基础上,各地要在3 月 25 日前将迁移攻坚计划分别报送市发改委重点办、市住建局城建科备案。

3月25日-4月底。市发改委重点办、市住建局对各地开展的重点项目、城建项目涉及的坟墓(瓮金)迁移攻坚情况实行挂图作战和问题销号机制,完成一个销号一个,每10天向市政府专题报告一次,并将有关情况在全市范围内予以通报。

三、结果应用

按照“项目攻坚2018”活动实行的“自主申报+专业抽查+综合评比”督查考评机制,4 月底,在各地自行申报的基础上,市发改委重点办、市住建局、效能办将联合对各地坟墓(瓮金)迁移情况进行全面督促检查,并在泉州晚报社、泉州广播电视台进行亮晒。对各地完成情况综合评出“好、中、差”三个档次,并作为年中评比的重要依据之一。