国家发改委等关于印发农村产业融合发展试点示范方案的通知的解读

   2016年4月15日,国家发改委、财政部、农业部、工业和信息部、商务部、国土资源局、国家旅游局等七部门联合下发了《农村产业融合发展试点示范实施方案的通知》(发改农经〔2016〕833号 ),以下简称《通知》,决定实施农村产业融合发展“百县千乡万村”试点示范工程。

  1、《通知》提出背景

  为贯彻落实2016年中央一号文件和《国务院办公厅关于推进农村一二三产业融合发展的指导意见》(国办发[2015]93号),围绕产业融合模式、主体培育、政策创新和投融资机制等,积极探索和总结成功的做法,形成可复制、可推广的经验,推进农村产业融合加快发展,国家发展改革委、财政部、农业部、工业和信息化部、商务部、国土资源部、国家旅游局等七部门决定实施农村产业融合发展“百县千乡万村”试点示范工程。

  2、《通知》主要内容

  《通知》要求,试点示范采取分级负责的实施方式,中央层面重点抓好“百县”试点示范工程(含县、市、区、旗、新疆兵团和黑龙江农垦团场等),乡级、村级试点示范参照县级方式,分别由省级、县级有关部门负责。《通知》同时提出,要在综合考虑各地区农林渔牧总产值、脱贫攻坚等因素的基础上,合理确定试点示范规模,择优确定示范名单,并加强试点示范成效总结推广。

  《通知》主要任务是围绕优化县域空间发展布局,推进产城融合发展,探索多种产业融合形式,构建现代农业产业体系,培育多元化产业融合主体,激发产业融合活力,健全产业链利益联结机制,让农民更多分享产业增值收益,创新产业融合投融资机制,拓宽资金渠道,加强基础设施建设,完善产业融合服务等。

  《通知》明确了试点示范县的选择标准即县(市、区)政府重视农村农业发展,地方出台相应政策措施,发展农产品加工、乡村旅游、休闲农业、农民创业创新具备一定基础,现代生产经营方式广泛应用,呈现出融合发展趋势,新型农业经营主体不断壮大,在探索多种形式利益联结机制方面已有较好的基础。为避免试点示范县类型过于单一或雷同,将试点示范县分为农业内部融合型、产业链延伸型、功能拓展型、新技术渗透型、多业态复合型、产城融合型,各省(区、市)要结合本地实际,充分挖掘地域特色,尽可能选择不同类型的县(市、区)进行试点示范,每种类型最多选择一个,并在试点示范实施方案中明确。

  《通知》同时提出尽快确定试点示范名单、完善县级试点示范实施方案、抓好组织实施三点工作安排和加强业务指导、强化政策支持、完善工作机制三点保障措施。