关于《泉州市“攻坚2018·一线工作法”的指导意见》政策解读

  一、出台背景

  为贯彻落实福建赶超战略和全省“五个一批”项目工作部署以及市委“转型攻坚、聚力跨越”的要求,深入推进“项目攻坚2018”、城乡建设、招商引资大会战等阶段性中心工作,实现各项攻坚目标任务“提速、提质、提效”,市委、市政府就“攻坚2018·一线工作法”提出了具体的指导意见。

  二、主要内容

  包括一线组织督促、一线协调推动、一线技术指导、一线审批服务、一线抽查督查、一线宣传报道、一线考评干部等“七下一线”内容。

  (一)一线组织督促。在2016年以来市领导“促进项目落地、帮扶企业发展”活动周的基础上,围绕落实“项目攻坚2018”目标,通过现场办公、现场协调、现场督办等方式检查督促各县(市、区)在重点项目建设、“五个一批”项目推动、城乡建设、招商引资、企业发展和“三大攻坚战”等方面的目标任务落实情况,协调解决存在问题。为提高工作实效,集中开展“领导干部一线办公”活动周活动,活动周原则上每季度集中安排一次,每次时间不少于2天。

  (二)一线协调推动。按照项目分级协调调度制度要求,各行业主管部门要建立两种台帐:行业工作台帐,及时记录行业目标任务、计划完成情况及存在问题;项目工作台帐,随时发现问题,随时协调调度,落实主体责任。部门主要领导每旬至少一次到项目一线,围绕前期突破、开工建设、竣工投产、投资完成四个关键环节,协调属地政府、参建单位落实前期报批、资金拼盘,推动征地拆迁,推进项目建设。

  (三)一线技术指导。市发改委、住建局牵头组建专业团队,针对前期工作节点,在建项目工期是否合理以及完成投资情况,定期不定期开展技术指导,发现问题,及时调整工期,确保项目快速推进。同时,每季度“领导干部一线办公”活动周前至少梳理汇总一次各方块中存在问题和需督促的事项清单,提前报告各挂钩市领导。

  (四)一线审批服务。市行政服务中心管委会要建立审批服务台帐,及时记录服务对象需求、问题,及时组织审批部门人员上门指导、协调、服务;每月至少两次组织各审批部门到项目一线,统筹协调审批部门交叉审批、并联审批,落实马上就办。市重点办要牵头会同规划、国土、林业、环保、海洋、财政、消防、公安等要素保障部门建立联席会议制度,每周至少一次会商,落实用地、用林、用海、融资、火工品等要素保障。

  (五)一线抽查督查。根据项目攻坚情况特点,市委督查室、市政府督查室、市效能办会同市发改、住建等相关部门定期不定期对项目前期、征迁攻坚、施工组织等联合开展专项督查、精准督查,督查的时间安排要与攻坚计划节点相衔接。要创新督查方式,实行“自主申报+专业抽查+综合评比”,重点在半年、年终两个时间节点,对各县(市、区)自主申报的情况进行综合评比,研究提出“项目攻坚2018”好中差名单和先进典型案例。

  (六)一线宣传报道。市委宣传部要进一步加强项目攻坚策划宣传,制定专项宣传计划,牵头“一报、一台、一网”,一线跟进报道,挖掘攻坚活动中涌现出来的典型案例,曝光阻扰项目建设、破坏投资环境等行为;要把握好宣传节奏,全年都要保持一定热度,关键时点节点要有高潮,在全市上下营造谋项目、上项目、促项目的浓厚氛围。市发改委、住建局等部门要及时提供素材,协调指导新闻单位做好宣传报道工作。

  (七)一线考评干部。市委组织部牵头在项目攻坚活动中开展干部专项考核,确定拟受检项目,组成专项考核组,深入项目一线进行考核,专项考核结果与评优评先、年度考核挂钩,与干部所在单位绩效评估统筹;对专项考核被评为优秀的干部,按干部管理权限,视情予以通报表扬、重点培养或优先使用;对专项考核被评为差的干部,按干部管理权限,视情况依法依规进行组织处理。