关于《泉州市“项目攻坚2018”活动方案》政策解读

   一、出台背景

  为贯彻落实福建赶超战略和全省“五个一批”项目工作部署,按照转型攻坚、聚力跨越的原则要求,市委、市政府决定在2017年项目攻坚活动年的基础上,继续开展“项目攻坚2018”活动,确保完成全年重点项目建设和固定资产投资任务。

  二、攻坚目标

  按照“五个一批”项目推进总体思路,深入开展项目建设各项攻坚活动。一是力争全年在建重点项目完成投资1400亿元以上;二是重点技改项目完成投资1010亿元;三是新增谋划项目400个以上;四是招商(签约)项目150个以上;五是新开工项目70个以上;六是建成(或部分建成)项目70个以上。

  三、实施步骤

  在每季度开展“领导一线办公”活动周、集中开竣工等活动的基础上,重点抓好每季度各项主题活动开展,确保“项目攻坚2018”活动有形、有声、有色、有效。

  (一)第一季度。开展“大干40天、比拼开门红”活动。抓住春节时机,组织招商小分队赴各地定向招商、重点招商;开展重点项目要素保障需求摸底工作,确保满足项目建设需要。

  (二)第二季度。组织开展政银企融资对接、重点项目审批业务培训等活动。开展2017年项目攻坚年劳动竞赛总结表彰大会,启动“项目攻坚2018”劳动竞赛活动。

  (三)第三季度。召开阶段性点评分析会,检查“项目攻坚2018”完成情况,“亮晒”中期成果,兑现“五个一批”项目正向激励考评奖励。

  (四)第四季度。根据“项目攻坚2018”实施进展,调整下达“项目攻坚2018”第二批征迁项目攻坚计划及新开工项目计划。在年底召开“项目攻坚2018”总结大会,总结经验,盘点成绩,表扬先进。

  四、攻坚措施

  推广运用“前期工作活动年”“百日大会战”“2017年项目攻坚年”等活动好的经验、做法,继续突破前期、安征迁、部门协同等瓶颈问题,不断完善项目攻坚工作机制。

  (一)分级调度。强化指挥部体制,通过日常协调、月调度、季帮促机制,及时解决项目推进中遇到的困难和问题。

  (二)问题销号。对调度会议定事项落实和征迁攻坚进展等进行登记造册,明确处理意见、协调责任单位、完成时限,问题解决一个销号一个。

  (三)挂图作战。对重大征迁项目逐一排出切合建设实际的征迁计划,下节点定目标,持续推进征迁攻坚。对计划开工项目逐一倒排审批时间节点计划,确保按序时进度推进。

  (四)精准督查。不定期专项开展督查,专题协调化解项目实施障碍。同时,结合每季度“领导干部一线办公”活动周定期进行协调推动,检查发现问题及办理情况作为“亮晒”主要内容之一。

  (五)正向激励。通过开展“项目攻坚2018”劳动竞赛活动,评选“工人先锋号”“建设功臣”“建设标兵”等称号,树立一批先进典型。