关于《泉州市人民政府办公室关于印发泉州市政府投资项目年度计划管理暂行规定的通知》的政策解读

   一、出台背景

  为规范泉州市本级政府投资项目(以下简称市本级政府投资项目)建设管理,建立健全科学、高效的政府投资项目决策和实施管理程序,提高投资效益,根据《中共中央国务院关于深化投融资体制改革的意见》和有关法律、法规的基本原则,结合我市实际,制定本规定。

  二、文件主要内容

  泉州市政府投资项目年度计划管理暂行规定》共有17条,内容涵括市本级政府投资项目年度计划定义、编制职责分工、编制程序、年度计划方案的内容、项目申报要素、监督机制等项目建设年度计划管理和规范。

  (一)年度计划的定义

  本规定所称市本级政府投资项目年度计划是指市发改委根据国家有关法律、法规、政策和泉州市经济社会发展目标以及实际需要牵头编制市本级政府投资项目年度计划方案。(第四条)

  (二)职责分工

  市经信、教育、住建、市政、交通、水利、文化、卫计、旅游等主管部门应当根据国家、省、市国民经济和社会发展五年规划纲要或经批准的专项规划及行业发展需要策划生成项目,形成相关行业项目储备库,报市发改委列入政府投资项目储备库;已经列入泉州市国民经济和社会发展五年规划纲要、专项规划和多规合一信息平台的项目,可以直接列入政府投资项目储备库。(第五条)

  (三)年度计划方案的内容

  市本级政府投资项目年度计划方案应包括:年度资金拼盘计划;续建项目名称、年度投资额、建设内容和形象进度;新开工项目名称、建设内容、建设规模、项目总投资、建设周期和年度投资额;其他应当明确的事项。(第九条)

  (四)编制程序

  各主管部门应按照市委、市政府议定的年度建设目标要求,会同市财政局根据市本级财力状况和项目业主可筹措资金额度,于每年第三季度末提出下年度市本级政府固定资产投资计划年度资金需求(包括:征、迁、安等资金)报市发改委。市发改委审核拟新开工项目的建设内容、规模、标准和总投资。各主管部门在初步确定年度计划实施项目资金规模后,报市政府分管领导同意;市发改委根据各行业项目盘子形成市本级政府投资项目年度计划,报市政府审定后下达实施。(第十条)

  (五)项目申报要素

  申报项目应包括:项目名称、建设地点、建设年限、总投资、年度投资计划、形象进度、责任单位、主管单位等要素。(第十一条)

  (六)监督机制

  市发改委应当会同市监察、财政、国土、住建、规划、审计、环保以及其他有关部门建立市本级政府投资项目管理协作和监督机制。(第十五条)