关于2017年度市重点项目建设单位年度责任目标完成情况考核和参建单位业绩信誉考评登记情况的通报
公开方式: 主动公开 信息类别: 重大建设项目 索引号: QZ00102-0900-2018-00062
发布机构: 泉州市发改委 生成日期: 2018-04-23 备注/文号: 泉发改〔2018〕112号

各县(市、区)人民政府,泉州开发区、泉州台商投资区管委会,市直各部门、各直属机构,市重点项目建设单位:

  根据《泉州市重点项目建设管理暂行规定》(泉政办〔2012〕153 号)、《泉州市人民政府办公室关于印发2017年度市重点项目分级分类管理名单的通知》(泉政办〔2016〕196 号)、《泉州市人民政府办公室关于下达2017年度市重点项目年度工作目标的通知》(泉政办〔2016〕197 号)、《泉州市重点项目建设领导小组办公室关于开展2017年度市重点项目建设单位年度目标责任完成情况考核和参建单位业绩信誉考评登记工作的通知》(泉重办〔2017〕56号)工作要求,为做好市重点项目建设单位和参建单位考评工作,2017年11月-2018年3月期间,通过重点项目参评单位自评、分级管理单位考评意见、联合部门组织专家检查评价结果、评级预告、评级复核、市重点项目建设领导小组成员单位联审评定及请示市政府同意等程序,形成2017年度市重点项目建设单位年度责任目标完成情况考核和参建单位业绩信誉评价登记结果。现将有关情况通报如下:

  一、基本情况

  2017年我市考核类重点项目264个,其中,在建项目198个,预备项目66个。考评单位696家,其中,建设单位189家,勘察设计单位132家,施工单位254家,监理单位121家。

  从考评总体情况看,2017年市重点项目大部分建设单位完成年度责任目标情况较好、执行基本建设程序到位、推行标准化管理有力、控制质量安全严格和协调解决问题及时,大部分参建单位重合同守信誉,质量、安全、进度控制较好,现场管理到位,内业资料整理归档较为规范。

  在取得成绩的同时也存在一些问题,少数分级管理单位管理水平较差,管理人员不足,对建设单位完成年度责任目标考核和参建单位业绩信誉考评工作不够重视,存在隐瞒情况、应付敷衍、照搬照抄参建单位自评意见及上报不及时等问题;少数勘察设计单位存在地勘结果与实地地质情况误差较大、设计深度不够、现场服务不到位等问题;少数施工单位存在合同承诺技术管理人员到位率低、施工现场管理水平不高、质量安全管理体系不健全和文明施工管理不到位等问题,导致工程严重滞后及出现多起安全事故;少数监理单位存在监理人员配备不足且变动频繁、监管能力弱、履行监理职责差及内业资料不规范等问题。

  二、考评结果

  (一)考评为较好等级建设单位83家,占参评建设单位总数的43.9%。考评为A级(信誉良好)的参建单位73家,其中,勘察设计单位19家,占参评勘察设计单位总数的14.4%;监理单位17家,占参评监理单位总数的14%;施工单位37家,占参评施工单位总数的14.6%(详见附件1)。

  (二)考评为较差等级建设单位2家,占参评建设单位总数的1.1%。考评为C级(信誉不良)的参建单位8家,其中,勘察设计单位1家,占参评勘察设计单位总数的0.8%;监理单位1家,占参评监理单位总数的0.8%;施工单位6家,占参评施工单位总数的2.4%(详见附件2)。

  (三)其余均考评为一般等级建设单位和B级(信誉一般)的参建单位(详见附件3)。

  三、考评结果的运用

  (一)市发改委、交通委、住建局、水利局联合通报本次考评结果。

  (二)参评单位考评等级及其承担项目合同段,上传到泉州市公共信用信息平台,在信用泉州、市发改委、主管部门、泉州市政府采购网、泉州市建设工程招标投标信息网等网站上公布,并在泉州晚报上予以登报公布,公开接受社会查询。

  (三)考评为较好、较差等级的建设(或代建)单位,通报其项目主管部门,并抄送市、县(市、区、管委会)两级效能办。

  (四)业绩信誉被评定为A级(信誉良好)的单位,自公布后次日起一年内,参加市重点项目建设投标时,信誉情况可免于审查;实行邀请招标的市重点项目优先考虑邀请其投标。

  (五)业绩信誉被评定为C级(信誉不良)的单位,自公布后次日起一年内,在市重点项目建设招标时给予限制,招标人应当在公布的资格条件中明确拒绝其参与投标。

  四、有关要求

  希望2017年度考评为较好等级的建设单位和评定为A级(信誉良好)的参建单位,再接再厉,争创更好的成绩;考评为较差等级的建设单位和评定为C级(信誉不良)的参建单位要正确对待,正视不足,切实增强履约守信意识,加强管理,抓紧整改。

  希望全市重点项目分级管理单位、建设单位要全面推行标准化、规范化管理,对信誉不良单位进行重点监管,在市场准入、招标投标、资质审查等工作中严格把关,以此激励守信行为、惩处失信行为,不断提升我市重点项目建设管理水平,促进2018年重点项目建设顺利实施。

  

   附件:1.泉州市2017年度市重点项目参建各方主体评定为较好等级或A级的单位汇总表

        2.泉州市2017年度市重点项目参建各方主体评定为较差等级或C级的单位汇总表

        3.泉州市2017年度市重点项目参建各方主体评定为一般等级或B级的单位汇总表