今年第四季度泉州市271个重点项目集中开竣工
公开方式: 主动公开 信息类别: 重大建设项目 索引号: QZ00102-0900-2017-00186
发布机构: 泉州市发改委 生成日期: 2017-12-06 备注/文号:

党的十九大报告提出,贯彻新发展理念,建设现代化经济体系。今年以来,我市结合“项目攻坚年”活动,全力以赴推动重点项目投资建设,各地结合“促进项目落地、帮扶企业发展”活动周,分批举行集中开竣工仪式,共有 859 个项目集中开竣工,总投资2958亿元。重点项目的持续分批集中开竣工建设,进一步补齐民生短板,有力推动了全市经济社会发展。

第四季度全市集中开竣工项目271个,总投资1196亿元,涵盖了交通、工业、能源、教育、旅游、基础设施、城建环保和社会民生等领域。其中,新开工项目110个,总投资827亿元;竣工项目161个,总投资369亿元。

110个新开工项目,其中,基础设施项目30个,产业项目67个,社会民生13个,总投资827亿元。

作为国家《石化产业规划布局方案》的重点项目,总投资300亿元的中化泉州炼化一体化项目(二期)由炼油改扩建、乙烯芳烃工程、公用辅助工程组成,其中新建设100万吨/年乙烯等装置,炼油装置扩能至1500万吨/年。项目建成后,将有效带动福建以及华东、华南地区石化中下游产业及相关行业发展,促进我省经济社会实现更大发展。

总投资300亿元的中化泉州炼化一体化项目(二期),建设100万吨/年乙烯等装置,炼油装置扩能至1500万吨/年,项目建成后将有效带动福建及华东、华南地区石化中下游产业及相关行业发展,促进福建省经济社会实现更大的发展。

总投资80亿元的台商投资区八仙过海生态旅游项目,建设凤凰山水乐园、冰雪世界、珍宝馆、海洋极地世界、度假酒店及相关的配套服务设施,将填补泉州市大型旅游项目的空缺,有利于推动泉州市旅游产业迈上新的台阶。总投资10亿元的安溪官桥福建“七层共挤高阻隔薄膜”项目,建设4条高阻隔膜生产线,年可产高阻隔薄膜2万吨以上,预计投产后年产值15亿元。

此外,晋江尚之佳纺织生产项目、锐奔服装生产项目、南安中荣幕墙企业运营中心及梅山电气设备生产项目等一批传统产业相继利用新技术、新材料改造提升,有力推动传统产业的转型升级。泉州五中桥南校区项目、泉州老年医院、南安、丰泽、泉州开发区等一批补短板中小学、医院项目的相继开工建设,将进一步改善市民的就学就医条件。

161个竣工投产项目,其中,基础设施项目 25个,产业项目115个,社会民生21个,总投资369亿元。

总投资20亿元的安溪天电光电LED封装应用项目,专注于照明级大功率LED器件封装,提供LED照明光源、LED照明模组、LED灯具解决方案。总投资3.5亿元的福建经贸学校洛江校区,建成后可满足五千名学生的教学规模,为升格高职院校创造有力条件,将为全市经济建设和社会发展培养更多人才。总投资2亿元的洛江华大超硬材料新建项目,建成后可给本地提供300个工作岗位,年产值突破亿元。

总投资3亿元的安溪官桥味博生物科技园项目,将建成集研发、生产、销售等全产业链的生物科技园,达产后年产值10亿元。中科院海西研究院泉州装备制造研究所晋江园区建设项目,涵盖了现代电机控制与电力电子、机器人与智能系统等研究领域,将打造成为国内一流的装备制造高端创新平台,以及装备制造企业技术开发、交流与协作的中心,成为科技人才聚集的“洼地”和科技创新的“高地”。泉港海丝涂坑港市遗址申遗项目文物保护修缮工程,对涂坑村现存的明清古建筑进行保护修缮,不仅保护珍贵的文物本体,还为旅游项目开发建设提供历史文化资源。

此外,南安省新至梅山公路、安溪双安浦口大桥段、永春北环路东延伸段、德化雷峰公路提级改造等安南永德苏区县一批补短板基础设施的竣工投产,将提升该地区的互联互通水平。永春国家燃香类产品质量监督检验中心、泉州开发区国鼎检测公共服务平台项目等一批第三方平台的竣工投产,将更好推动我市香品、食品的发展。